おべんと綴り

10月29日 土曜日 里芋と大豆ミートの辛味噌煮

本日は、わかめごはんの丸むすび☆

今日は3度目の学校祭の現地リハーサル。明日が本番!
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10月29日 土曜日

・わかめごはんの丸むすび
・天ぷら3種
(ちくわ&チーズ・茄子・人参)
・里芋と大豆ミートの辛味噌煮
・ハヤトウリとがごめ昆布の山葵漬け



ダイズラボ 大豆のお肉ミンチを使って
里芋と大豆ミートの辛味噌煮
(3〜4人前)

◎材料
・里芋:10個
・大豆のお肉ミンチ:1袋(200g)
・ごま油:大さじ1
・だし汁:1カップ
・豆板醤:小さじ1/2
・味噌:大さじ1
・みりん:大さじ1/2
・鷹の爪:1本(お好みで)

◎作り方
1、里芋は皮を剥いて綺麗に洗い、食べやすい大きさに切る。大豆のお肉ミンチはザルにあけて、水気をよく絞る。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋にごま油を熱し、大豆ミートと豆板醤を入れて香りが立つまで2〜3分炒め、里芋を追加し炒め合わせる。
3、だし汁を注いで沸騰したら、弱火にして鷹の爪を加え、里芋が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
4、里芋が柔らかくなったら、みりんを加え、味噌を溶かし入れて、一煮立ちして出来上がり。

※だし汁は、茅乃舎だし(ある程度、塩が効いてる)を使ったので、味が薄いようなら、味噌or塩麹で調整ください。
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大豆の風味がしっかりしてるので、薄味仕立てではなく、しっかりめの味付けの方が合うかなーと思う。
ボリュームも出るし、味も美味しいので、お肉の代わりというよりは、大豆ミートとして、大豆の香りを楽しむ食べ方が、個人的には好み。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.10.28
*里芋と大豆ミートの辛味噌煮:大豆のお肉ミンチ・ピーシェン豆板醤・茅乃舎だし・味噌・鷹の爪・みりん・ごま油
*天ぷら3種:なす・人参・ちくわ・キャンディーチーズ・薄力粉・コーンスターチ・BP・フルールドセル
*サラダ:きゃべつ・クレソン・大根・黒ごま・人参ドレッシング
*まぐろたたき&実家の新米



実家で採れた新米を送ってもらったので、早速〜♪
お水、ものすごく減らして炊いたのだけど、ぴっかぴかの米粒で、めちゃめちゃうまー!!
うちは、お米作り全然手伝えてないのでー。中心になって作ってくれてる弟やその他皆に感謝感謝。ありがたいなあ。



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by amick | 2016-10-29 11:28 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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