おべんと綴り

11月8日 火曜日 塩麹肉じゃが&牛蒡と煮干の炊き込みご飯

本日は、肉じゃがと炊き込みご飯☆

1週間ぶりに、米西海岸から夫が帰宅したので、和食!と決めてた〜〜。
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11月8日 火曜日

・牛蒡と煮干の炊き込みご飯
・塩麹肉じゃが
・橄欖菜ペースト×うずまきちくわ
・紅大根のはちみつ梅酢漬け



塩麹肉じゃが
(2〜3人前)

◎材料
・じゃがいも:3個(大きめの乱切り)
・玉ねぎ:1個(くし切り)
・人参:1本(一口大に乱切り)
・豚こま:250g
・ココナッツオイル:大さじ1
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ2
・塩麹:大さじ1
・鷹の爪(お好みで):1本
・グリーンピース:1つかみ(冷凍品の場合)
・黒胡椒

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、ココナッツオイルを入れて溶かし、豚こまを炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも・玉ねぎ・人参・鷹の爪を入れて軽く炒め合わせる。
2、酒とみりんを加え、蓋をして、じゃがいもと人参が柔らかくなるまで煮る。グリーンピースは、耐熱皿に入れて水を適量加え、600Wのレンジで1〜1.5分加熱し、ザルにあげる(もしくは、普通にさっと茹でて解凍する)。
3、じゃがいもと人参に火が通ったら、塩麹を加えて、蓋をとって5分ほど煮る。しばらく置いて味を馴染ませる。
4、器に盛って、グリーンピースを散らし、黒胡椒を振る。
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醤油味の定番肉じゃがも好きなのだけど、塩麹味にすると、仕上がりの色が綺麗で、美味しいみりんの香り&甘みが引き立つ♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.11.7
*塩麹肉じゃが:インカのめざめ・人参・玉ねぎ・バイオ茶ポークこま・グリーンピース・みりん・酒・塩麹・ココナッツオイル・鷹の爪・黒胡椒
*橄欖菜ペースト×うずまきちくわのソテー
*鮭とば
*サラダ:クレソン・きゃべつ・ルッコラ・ミックスリーフ・紅大根のはちみつ梅酢漬け・すりごま
*牛蒡と煮干の炊き込みご飯:薄口醤油・酒・生姜



夫のお土産もろもろ。
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頼んでおいたのは、トレジョーのクッキーバター・ココナッツオイル・ピーナッツバター・パンケーキミックス。
ホールフーズではトムスの携帯歯磨き粉とオーガニックパスタのオレキエッテなのだけど、オレキエッテがなかっただか?わからんかった?だかで、違う型だったー。。
サミュエルのビア2種と、ナパバレーのメルロー、かぼちゃトルティーヤチップスは夫のチョイス。それにしても、重いものばかりお願いしてたわ〜〜。

あと、写真に撮るの忘れたけどー(画像お借りしました)。
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布のreusable bag☆ 
同じもん3つで、家族3人分!おそろ〜〜笑



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by amick | 2016-11-08 12:09 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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