おべんと綴り

11月11日 金曜日 きつねごはん

本日は、きつねごはん☆

きつねうどんの甘辛お揚げの丼バージョン♡
b0288550_09125963.jpg
11月11日 金曜日

・生姜風味のきつねごはん
・きのこの茶碗蒸し
・ツナと里芋の梅バジル和え
・柿
・オータムキング



さっと出来る♪
生姜風味のきつねごはん
(2〜3人前)

◎材料
・ごはん:適量
・油揚げ:2枚(熱湯をかけて油抜きする)
・生姜:大1片(千切り)
・だし:1カップ
・鷹の爪(お好みで):1本
・砂糖:小さじ4
・醤油:大さじ3
・みりん:大さじ2


◎作り方
1、油揚げは油抜き後、1.5〜2cm幅に切る。鍋に油揚げと、それ以下の材料を全て入れて中火にかけ、煮たったら、弱火にして蓋をして10〜12分程煮る。
2、ごはんの上にのせ、お好みで一味など振っていただく。
b0288550_23335677.jpg
こういうシンプルな料理は特に、美味しいみりんで、上品さが出るな〜と思う!
甘辛お揚げ、うどんやそばなどの麺類には合うのは勿論、ごはんにもまた美味しい♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
b0288550_17045044.jpg
dinner 2016.11.10
*ツナと里芋の梅バジル和え:ツナ水煮缶・梅干・バジル・EXオリーブ油・胡椒・クレソン・ルッコラ・ミックスリーフ・黒ごま
*お味噌汁:人参・きゃべつ・ニラ・バードアイ
*きのこの茶碗蒸し:椎茸・原種えのき・しめじ・卵・塩麹・茅乃舎だし・塩麹・薄口醤油
*生姜風味きつねごはん:油揚げ・生姜・醤油・茅乃舎だし・鷹の爪・みりん・てんさい糖



明日は土曜日だけど、お弁当がいるらしく。。。
ちょっと前まで、土曜日弁当も当たり前のように作ってたけど、夏休みが終わり、部活引退してやっとこ解放されたので、たまに必要となると何気、面倒〜〜



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。



[PR]
by amick | 2016-11-11 23:39 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 11月12日 土曜日 豚焼きそ... 11月10日 木曜日 鶏とセロ... >>
▲このページの上へ