おべんと綴り

11月15日 火曜日 人参と卵とプルーンのカレー風味サラダ&ボンゴレ

本日は、ボンゴレビアンコ☆

パスタに散らしてるのは、庭のルッコラ♡ まだ元気に出て来てくれてて助かる!
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11月15日 火曜日

・ボンゴレビアンコ
・人参と卵とプルーンのカレー風味サラダ
・蓮根と蒟蒻のきんぴら
・紅大根とがごめ昆布のはちみつ梅酢漬け



キャロットラペからの大幅?アレンジ
人参と卵とプルーンのカレー風味サラダ
(2〜3人前)

◎材料
・人参:1本
・かた茹で卵:2個(ざく切り)
・ドライプルーン:3個(粗く刻む)

和え衣
・ピーナッツバター(無糖のもの):大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・レモン汁:小さじ1
・カレーソルト:小さじ1/5〜
・胡椒

◎作り方
1、人参は、チーズおろしなどの粗めのおろし器でおろす。もしくは千切りにする。
2、ボールに和え衣の材料を入れて混ぜ合わせる。1の人参とプルーンを入れてよく和え、茹で卵を加えてざっと和える。カレー塩と胡椒で味を整えて出来上がり。
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キャロットラペにドライプルーンは、間違いないね!というとこからの発想で、茹で卵とピーナッツバターとカレー塩を追加。適当に組み合わせた割には、美味しい〜〜!
ワインにもよく合う♪から、明後日解禁のボジョレーにもいいんでないかと〜


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.11.14
*蓮根と蒟蒻のきんぴら:セロリ葉・ごま油・鷹の爪・てんさい糖・みりん・醤油・米酢・胡椒
*人参と卵とプルーンのカレー風味サラダ:茹で卵・カリフォルニアドライプルーン・EXオリーブ油・塩麹・レモン汁・カレーソルト・ピーナッツバター・クレソン
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・きゃべつ・クレソン・黒ごま・小なすの漬け物
*ボンゴレビアンコ:白ワイン・大蒜・EXオリーブ油・冷凍あさり・ルッコラ・塩麹・バター・胡椒・ピンクペッパー



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プルーンの料理レシピ
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by amick | 2016-11-15 10:59 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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