おべんと綴り

11月18日 金曜日 塩麹蒸し豚とドライプルーンのピンチョス&きのこごはん

本日は、きのこごはん☆

別名、昨夜のボジョレーのアテ弁当!
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11月18日 金曜日

・きのこごはん
・塩麹蒸し豚とドライプルーンのピンチョス
・南瓜と鮭とセロリのトマト味噌煮
・紅大根ともやしの胡麻和え



すぐ出来る!ボジョレーにもどうぞ♪
塩麹蒸し豚とドライプルーンのピンチョス
(2〜3人前)

◎材料
・豚バラ(焼肉用などの少し厚みのあるものがオススメ):10枚(200g弱)
・ドライプルーン:5個
・青紫蘇:10枚
・塩麹:大さじ1
・白ワイン:大さじ1

◎作り方
1、豚バラは長いものなら、7〜8cm位の長さに切って、塩麹をまぶし、1〜2時間おく。ドライプルーンは半分に切って、中を開くように広げる。
2、1の豚肉を耐熱皿に入れて白ワインをふりかけ、蒸し器で10分程蒸す。
3、豚肉を取り出し、粗熱がとれたら、豚肉の上に青紫蘇を裏返しておき、その上にドライプルーンを置いて、豚肉の端をくるっと被せて、爪楊枝で止める。
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ドライプルーンの濃厚さと青紫蘇、豚バラがいいバランス♪
豚肉の蒸し汁はとても美味しいので、捨てずにスープなどに利用がおすすめ〜!!


ちなみに今回の蒸し汁は、きのこごはんに再利用。
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dinner 2016.11.17
*塩麹蒸し豚とドライプルーンのピンチョス:バイオ茶ポークバラ焼肉用・白ワイン・青紫蘇・塩麹
*紅大根とがごめ昆布のはちみつ梅酢漬け
*南瓜と鮭とセロリのトマト味噌煮:鮭缶・坊ちゃん南瓜・ダイストマト・鷹の爪・味噌・バジル・チリソース・大蒜・EXオリーブ油
*餃子カップ&かぼちゃのトマト味噌煮
*サラダ:ルッコラ・クレソン・ミックスリーフ・もやし・すりごま
*きのこごはん:椎茸・原種えのき・塩麹蒸し豚の蒸し汁・茅乃舎だし・白ワイン・たっぷり黒胡椒・藻塩



きのこごはんの味付けは、蒸し汁に茅乃舎だし粉末を少々と、白ワイン。炊飯後に味見して、藻塩と黒胡椒をた〜っぷり振った炊き込みご飯。
これまたワインに合うんだな〜♪



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by amick | 2016-11-18 12:10 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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