おべんと綴り

11月22日 火曜日 オーブン唐揚げ

本日は、唐揚げ弁☆

我が家の唐揚げは、オーブンで焼く、揚げないバージョン。
(単に、私が油の後処理が嫌いなので)
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11月22日 火曜日

・オーブン唐揚げ
・鳥飼なめこと人参と大根のチゲ煮
・ひじきともやしのピーナッツバター和え
・たらこごはん



油が落ちてヘルシーに♪
オーブン唐揚げ
(3〜4人前)

◎材料
・鶏もも肉:500g
・片栗粉、コーンスターチ:各適量(もしくはどちらか一方だけでも)

漬けだれ
・醤油:1/4カップ
・酒:1/4カップ
・生姜:1カケ(すりおろし)
・大蒜:1カケ(すりおろし)
・ローリエパウダー:4〜5振り
・胡椒
・塩:1つまみ

◎作り方
1、鶏肉を大きめにぶつ切りして、ビニール袋に入れる。漬けだれの材料を加えて、1〜2時間ほど漬ける。
2、1の鶏肉を取り出して、片栗粉とコーンスターチをまぶし付け、オーブンシートを敷いた天板に、皮目を上にして並べる。
3、250度のオーブンで15〜20分ほど焼いて出来上がり。
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鶏肉の底面が、どうしてもべちゃっとなり気味なので、油で揚げた時のように、全体がカラッとなりづらいけど、鶏に含まれてる油で焼く感じなので、カロリーはだいぶカットになるかと。ローリエパウダーとたっぷりめの黒胡椒で風味が良い♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.11.21
*オーブン唐揚げ:鶏もも・醤油・酒・ローリエパウダー・胡椒・塩・大蒜・生姜・片栗粉・コーンスターチ
*ひじきともやしのピーナッツバター和え:人参・ヨーグルト・すりごま・薄口醤油・塩麹
*きのこのチゲスープ:鳥飼なめこ・しめじ・椎茸・大根・茅乃舎だし・味噌2種・コチュジャン
*新米&塩たらこ
*サラダ:ルッコラ・クレソン・サラダほうれん草・ミックスリーフ・黒ごま



前からスーパーで気になってた、でっか〜いなめこ、鳥飼なめこを買ってみたら、これが美味しい!
昨夜はチゲスープに入れたのだけど、沈んじゃってよくわからず。

こちら↓日曜日の晩ごはん、豚しゃぶの具にあるのだけど、大きさ伝わるかな〜。
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dinner 2016.11.20
*エスニックだれの豚しゃぶ
具:バイオ茶ポークロース&バラ・クレソン・鳥飼なめこ・白菜・もやし・人参・大根・白滝・豆腐
スープ:ウェイパー
エスニックだれ:大蒜・てんさい糖・レモン汁・ナンプラー・鷹の爪・海老レモングラスペースト・チリソース・バジル
〆に半田そうめん



夫が、うまいなうまいなと連呼してたので、これからなめこ買う時は、鳥飼なめこだな。



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by amick | 2016-11-22 10:07 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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