おべんと綴り

11月23日 水曜日 豚バラとじゃがいものローズマリー炒め

昨夜の一品、豚バラとじゃがいものローズマリー炒め☆

シンプルで美味しい、ワインのおつまみ♡
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豚バラとじゃがいものローズマリー炒め
(2〜3人前)

◎材料
・豚バラ(焼肉用などの厚めのもの):150g
・じゃがいも:3個
・ドライローズマリー:小さじ1
・あらびきガーリック、藻塩、黒胡椒:各適量

◎作り方
1、豚バラは2cm程の長さに切って、塩胡椒を振る。じゃがいもは皮を剥いて2cm各に切り、5分ほど水に浸ける。
2、フライパンを熱して、油をひかずに豚バラを入れ、美味しそうな焼き色が付くよう両面を焼き、一旦取り出す。
3、2のフライパンに、水気を綺麗に拭き取ったじゃがいもとローズマリーを入れて、軽く塩胡椒して炒める。全体に焼き色が付いて火が通ったら、豚肉を戻し入れてざっと炒め合わせ、塩・胡椒で味を整え、あらびきガーリックを少々振って出来上がり。



豚バラの油で焼くので、じゃがいもにもよくお肉のコクが絡まって、これはワインの進む一品♪
昨日はじゃがいも3個の内の1個を紫芋にしたので、色味も良かった。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.11.22
*雲丹のトマトクリームフェットチーネ:トマトジュース・生クリーム・雲丹ひしお・塩麹・鷹の爪・胡椒・バジル・すりおろし大蒜
*豚バラとじゃがいものローズマリー炒め:バイオ茶ポークバラ・デストロイヤー・ノーザンルビー・藻塩・胡椒・あらびきガーリック・ドライローズマリー
*鳥飼なめこのとろろ茶碗蒸:人参・卵・茅乃舎だし・薄口醤油・塩麹・みりん・長芋・バードアイ
*サラダ:クレソン・ルッコラ・サラダほうれん草・ミックスリーフ・紅大根・すりごま



雲丹のトマトクリームフェットチーネ、美味しすぎ〜〜〜
生クリームだけじゃなく、トマトジュースも入れてトマトクリーム味にし、鷹の爪をかなりしっかり効かせて、辛くするのがポイント♪



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by amick | 2016-11-23 15:50 | 晩ごはん | Comments(0)
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