おべんと綴り

11月24日 木曜日 すき焼き丼

本日は、すき焼き丼☆

昨夜は、割り下にたっぷりの赤ワインを使った、すき焼き♡
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11月24日 木曜日

・すき焼き丼
(牛蒡・玉ねぎ・白滝・宮崎牛・白菜・麩・絹揚げ・椎茸・人参・クレソン)
・半熟卵



赤ワイン割下のすき焼き
(3〜4人前)

◎材料
・牛肉:400g
・玉ねぎ:1/2個(輪切り)
・椎茸:6個
・クレソン:2〜3束
・白滝:1袋(食べやすい長さに切る)
・絹揚げ:1パック(食べやすい大きさに切る)
・麩:10〜12個(水で戻して水気を絞る)
・人参:1/3本(輪切り)
・牛蒡:1本(斜め薄切り)
・もやし:1袋
・白菜:大きい葉3〜4枚(ざく切り)

割下
・赤ワイン:1カップ
・醤油、みりん、だし汁:各1/2カップ
・砂糖:大さじ3
・鷹の爪:1本
・黒胡椒:少々

◎作り方
1、割下を作る。すき焼き鍋に赤ワインを入れて火にかけ、2/3の量になるくらいまで煮詰める。残りの材料を全て入れ、砂糖が溶けたら割下の出来上がり。
2、火の通りにくい野菜などから順に煮て、適宜、お肉やクレソンをさっと煮て、黒胡椒を振っていただく。
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風味のよい赤ワイン割下と、牛肉×クレソンが好相性♡ 黒胡椒をガリガリ挽いて頂くと、一層美味しい〜。
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dinner 2016.11.23
*赤ワインすき焼き
具:宮崎牛切り落とし・玉ねぎ・椎茸・クレソン・絹揚げ・白滝・麩・もやし・白菜
割り下:赤ワイン・みりん・醤油・てんさい糖・茅乃舎だし・鷹の爪・黒胡椒
〆に雑炊



すき焼き用の立派なお肉じゃなくて、切り落とし肉でも、十分美味しかった!



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by amick | 2016-11-24 12:13 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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