おべんと綴り

11月27日 日曜日 ドライプルーンとドライトマトのマルガリータ風

昨夜は久々にピザ☆

うちはいつも3枚焼き〜♪
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dinner 2016.11.26
*ピザ3種
⚫︎ドライプルーンとドライトマトのマルガリータ風:ミックスオリーブ・バジル・トマトペースト・トマトケチャップ・大蒜・EXオリーブ油・水切りヨーグルト・ハーブソルト
⚫︎ベビー帆立&ちくわジェノベーゼ:バジル・シュレッドチーズ・ジェノバペースト
⚫︎スパム&きのこの和風:椎茸・エリンギ・青しそ・シュレッドチーズ・だし醤油・EXオリーブ油
⚫︎生地:強力粉・薄力粉・てんさい糖・塩・ドライイースト・EXオリーブ油
*サラダ:ルッコラ・クレソン・きゃべつ・大根・ミックスリーフ・すりごま・黒ごま
*蒸しもろこし&枝豆



その中の1枚、ドライプルーンとドライトマトで、女子受け間違いなしのピザ♡
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ワインにもぴったり♪
ドライプルーンとドライトマトのマルガリータ風
(1枚分)

◎材料
・ドライプルーン:3個(食べやすくちぎる)
・ドライトマト:3個(食べやすくちぎる)
・ミックスオリーブ:7〜8個
・バジル:10枚
・トマトソース:適量
・水切りヨーグルト:大さじ3
・ハーブソルト:少々

ピザ生地(3枚分)
・強力粉:300g
・薄力粉:75g
・ドライイースト:小さじ1.5
・砂糖:ふたつまみ
・塩:小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1.5
・ぬるま湯(30度位):225cc

◎作り方
1、生地を作る。ボールに強力粉、薄力粉、ドライイーストを入れ、イーストから少し放して砂糖、塩を入れる。ぬるま湯を注いで泡立て器などでぐるぐるっとかき混ぜ、粉っぽくなくなってきたらEXオリーブ油を注いで手で捏ねてまとめて、ボールから出して台の上で捏ねる。もしくは捏ね器やホームベーカリーを使うと楽チン。
2、生地が捏ねあがったら、ボールに戻してラップをし、倍量の大きさになるまで1時間ほど暖かいところ(30度位)に置いて発酵させる。
3、生地が発酵したら、ボールから出して3等分にし、それぞれ綿棒で丸く伸ばす。
4、280度のオーブンで3〜4分、生地の下焼きをする。
5、生地の1枚にトマトソースを塗る。水切りヨーグルトにハーブソルトを混ぜる。ドライプルーンとドライトマト、ミックスオリーブをのせ、水切りヨーグルトとバジルを散らし、250度のオーブンで7〜8分程焼いて出来上がり。
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ピザの具にしたドライプルーンとドライトマト、かなり似た味わいなのだけど、プルーンの方がやっぱりちょっと甘くて濃厚かな。オリーブの塩気も必須!この組み合わせは、我ながらかなり良かったと思う〜!
今回は、トマトソースを作るのが面倒だったので、生地にはトマトペーストとトマトケチャップとEXオリーブ油を塗って、大蒜を散らしただけなのだけど、なんちゃってトマトソースでも、出来はたいして遜色ないかな〜と。

ちなみにあとの2枚は、ベビー帆立×ちくわのジェノベーゼと、スパム×きのこの和風に。
乾物や缶詰、冷凍庫の食材使って、在庫一掃ピザにしといたー!


こちら↓は、金曜日の晩ごはんで、チヂミ。
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dinner 2016.11.25
*あみえびとニラのチヂミ:人参・薄力粉・卵・薄口醤油・塩麹
*ワインのお供の盛り合わせ:ちくわ&チーズ、ミックスオリーブのマリネ、あんぽ柿
*豆乳豆腐:にがり・豆乳・長ねぎ・かんずり・鰹節・だし醤油
*サラダ:クレソン・きゃべつ・ルッコラ・ミックスリーフ・すりごま
*牛蒡と煮干の炊き込みご飯:酒・生姜・薄口醤油



チヂミにピザに、似たようなもの連チャンで作ってた。。



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プルーンの料理レシピ
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by amick | 2016-11-27 12:31 | 晩ごはん | Comments(0)
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