おべんと綴り

11月30日 水曜日 シンガポールチキンライス

本日は、シンガポールチキンライス☆

超久々、ゼブラの2段弁当、別名、フライパン弁当箱使ってみたー。
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11月30日 水曜日

・シンガポールチキンライス
・人参の素揚げ
・チーズinちくわのカレー天ぷら
・紅大根のはちみつ梅酢漬け
・小松菜ともやしの中華餡かけ
・スカーロッタ



簡単♪
シンガポールチキンライス
(3〜4人前)

◎材料
・米:3合
・鶏胸肉:1枚(300〜400gほどのもの)
・塩麹:大さじ1.5
・酒:大さじ2
・バジル:5〜10枚ほど

たれ
・ナンプラー:大さじ2
・水:大さじ2
・砂糖:小さじ2
・米酢:大さじ1
・鷹の爪:1/2〜1本(ちぎる)
・すりおろし大蒜:小さじ1/3
・あらびきガーリック:少々

◎作り方
1、鶏肉は塩麹をまぶし付けて2〜3時間置いておく。お米は洗ってザルにあげる。タレの材料を混ぜ合わせる。
2、ルクルーゼなどの厚手鍋(もしくは炊飯器)にお米を入れ、鶏肉(塩麹を付けたまま)を米の上に置き、酒を含めて通常の水加減して炊飯する。
3、炊けたら、鶏肉を取り出し、皮の部分は剥いでみじん切りにして、ご飯に混ぜ込む。身の部分は食べやすい大きさに削ぎ切りする。
4、ご飯を盛って、鶏肉をのせ、バジルを散らして、タレをかけて頂く。
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鶏の身の部分も全部割いて、ご飯に混ぜ込むスタイルでも。鶏肉が小さめで削ぎ切りした時にあまり枚数がない場合は、割いて混ぜ込む方がいいかな。
手間なし簡単で美味しく、お気に入り炊き込みご飯の一つ。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.11.29
*小松菜ともやしの中華餡かけ:がごめ昆布・ウェイパー・胡椒・粗塩・片栗粉・一味
*チーズinちくわのカレー天ぷら:キャンディーチーズ・薄力粉・コーンスターチ・カレー粉・BP
*人参の素揚げ&海老せんべい
*サラダ:ルッコラ・クレソン・ミックスリーフ・きゃべつ・大根・黒ごま
*シンガポールチキンライス:鶏胸塩麹漬け・酒・バジル・ナンプラー・米酢・てんさい糖・鷹の爪・すりおろし大蒜・あらびきガーリック



先日から、揚げ物作るの嫌でやんないと、ここに書いてるわりに、ちくわの天ぷらが食べたくなって、揚げもの。



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by amick | 2016-11-30 11:10 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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