おべんと綴り

12月3日 土曜日 牡蠣のタルティーヌ

昨夜も牡蠣料理☆

新年のおもてなしや、洋風おせちなどにも使える、牡蠣のタルティーヌ♪
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牡蠣のオイル煮を使って
牡蠣のタルティーヌ
(作りやすい分量)

◎材料
⚫︎牡蠣のオイル煮
・牡蠣:400g
・オリーブ油:大さじ2

⚫︎牡蠣のタルティーヌ(6個分)
・チコリ:葉5〜6枚
・塩麹:小さじ1/2
・EXオリーブ油:小さじ1
・レモン汁:小さじ1/2
・バゲット:10cm程
・ピンクペッパー

◎作り方
1、牡蠣のオイル煮を作る。牡蠣は塩と片栗粉(分量外)を振って優しく揉み、汚れを出して、水を何度か変えて洗い流し、ザルに上げて水気を綺麗に拭き取る。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、牡蠣とオリーブ油を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、木べらなどでゆっくりと混ぜながら、10〜15分程、牡蠣の水分がなくなるまで煮る。
3、チコリを千切りにし、塩麹・オリーブ油・レモン汁で和える。バゲットは1〜1.5cm厚に切って、軽くトーストする。
4、トーストしたバゲットにチコリ、2のオイル煮の牡蠣を順にのせ、あればピンクペッパーを散らす。

2のオイル煮は、煮沸消毒した瓶などの保存容器に入れ、かぶる程のオリーブ油入れておけば、1週間程、冷蔵保存できるので、年末にたくさん作っておけば、さっとしたおつまみに使えて便利♪


素敵な酉のデザイン缶のプレモル☆
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モニターに選んでいただき、ありがとうございました。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.12.2
*牡蠣とブロッコリーのリゾーニグラタン:玉ねぎ・人参・室津産牡蠣・リゾーニ・豆乳・ココナッツオイル・味噌・シュレッドチーズ・薄力粉・塩・胡椒・レッドペパー
*半熟卵、ミックスオリーブ、紅大根のはちみつ梅酢漬け
*牡蠣とチコリのタルティーヌ
*サラダ:ルッコラ・クレソン・ミックスリーフ・きゃべつ・サラダほうれん草・黒ごま



牡蠣料理、もう一品は、米粒パスタのリゾーニを使ったグラタン☆
見た目はお米に似てるけど、食感が全然違って、やっぱりドリアでなくパスタグラタンだなあ〜って思う。



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by amick | 2016-12-03 11:30 | 晩ごはん | Comments(0)
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