おべんと綴り

12月18日 日曜日 豆乳鍋

昨夜は、豆乳鍋☆

あったかお鍋で、あったまる!
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dinner 2016.12.17
*豆乳鍋
具:バイオ茶ポークロース&バラ・えのき・聖護院かぶら・きゃべつ・人参・豆腐・もやし
スープ:昆布・醤油・みりん・酒・ウェイパー・豆乳
たれ:EXオリーブ油・柚子胡椒・かんずり・天然塩など
〆に中華太麺



新年の集まりにも♪
豆乳鍋
(2〜3人前)

◎材料
⚫︎具材
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):2〜300g
・えのき:1/2束
・人参:1/3本(薄切り)
・かぶ:1〜2個(大きさによって。6〜8等分のくし切り)
・きゃべつ:葉3〜4枚(ざく切り)
・もやし:1袋
・豆腐:1丁
〆にお好みで中華麺など

⚫︎スープ
・昆布:1枚
・水:300cc
・豆乳:400cc

調味料
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ1
・ウェイパー:小さじ1

⚫︎たれ
EXオリーブ油、柚子胡椒、かんずり、フルールドセルなど

◎作り方
1、鍋に分量の水と昆布を入れてしばらく置いておく。野菜などの具材は食べやすい大きさに切る。
2、1の鍋に火をつけて沸騰したら、スープの調味料を加え、火の通りにくい具材から順に入れて煮る。具材が煮えたら、豆乳を注ぎ、煮立てないように温め、たれをつけて頂く。豚肉は各自しゃぶしゃぶしながら頂く。



こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2016.12.16
*マッシュルームとしらすのジェノベーゼリングイネ:パルメザン・ジェノバペースト・すりごま・バードアイ
*牡蠣のミルクスープ:室津産牡蠣むきみ・人参・大根・きゃべつ・玉ねぎ・海鮮ダシダ・エビチリソルト・塩麹・胡椒・牛乳
*ちくわ&チーズ



この日は、夜遅くまで出かけてたので、帰宅後、さっとパスタ茹でて簡単ごはん。



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by amick | 2016-12-18 12:36 | 晩ごはん | Comments(0)
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