おべんと綴り

12月21日 水曜日 牛肉と蓮根の粒マスタードマリネ

本日は、ゆかりごはんとおかず諸々☆

昨日は終業式で半日。今日から早速冬期講習で、ちゃ曰く、「2学期終わった感ないわ〜〜」だそう。ごもっとも。。
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12月21日 水曜日

・宮崎牛と蓮根の粒マスタードマリネ
・野菜のビーフスープ煮
・角濱のごまどうふ
・小松菜のおかかお浸し
・ゆかり&すり胡麻の混ぜごはん



作り置きパーティー料理に♪
牛肉と蓮根の粒マスタードマリネ
(2〜3人前)

◎材料
・蓮根:1節(150〜200g)
・牛肉切り落としなど:100g
・グリーンペッパー:3〜4粒

マリネ液
・粒マスタード:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・塩麹:小さじ2
・EXオリーブ油:小さじ1
・薄口醤油:小さじ1
・胡椒

◎作り方
1、蓮根は薄切りにする。鍋に湯を沸かし、蓮根をさっと茹でて取り出し、冷水にくぐらせてザルにあげ、水気をふき取る。
2、蓮根の茹で汁(量が少なければ水を足して)を80度位までに加熱し(蓮根を取り出した際に火をとめて、その後、沸騰する手前あたりで弱火をキープ)、牛肉を入れてさっと茹でて、取り出して水気を切る。
3、ボールにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせ、2の牛肉を入れて和え、更に、蓮根を加えて混ぜ合わせる。仕上げにグリーンペッパーを散らして出来上がり。
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dinner 2016.12.20
*牛肉と蓮根の粒マスタードマリネ:宮崎牛切り落とし・ポメリー粒マスタード・レモン汁・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・薄口醤油・グリーンペッパー・ルッコラ・ミックスリーフ
*角濱のごまどうふ:わさび・醤油
*野菜のビーフスープ:きゃべつ・人参・大根・椎茸・牛肉の茹で汁・無添加ダシダ・胡椒・ごま油・バードアイ
*白ごはん&釜揚げしらす



作ってすぐも美味しいけど、半日ほど味を馴染ませた方が断然美味しいので、パーティー料理の作り置きにもぴったり♡ 晩ごはんでは、ルッコラやミックスリーフと一緒に盛り付け、サラダ風にして頂いたー。

余談だけど、茹で汁はそのまま別の野菜を追加してスープに。蓮根と牛のいいお出汁が出てるので、味付けは韓国スープ粉末の無添加ダシダと胡椒、ごま油で。
ちゃが「このスープ美味し〜〜!」と。茹で汁を、食事の汁ものにスライドは、よくやる手段。


こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2016.12.19
*豚肉ナポリタン:バイオ茶ポークこま・ピーマン・玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・EXオリーブ油・大蒜・トマトペースト・トマトケチャップ・チリソース・半熟卵・パルメザン・ハバネロソース
*豚汁:きゃべつ・大根・人参・生姜・バイオ茶ポークこま・原種えのき・バードアイ



翌日お弁当いらない日のお決まり?、ランチみたいな晩ごはん。



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by amick | 2016-12-21 12:19 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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