おべんと綴り

12月24日 金曜日 あさりと豚のしゃぶしゃぶ

昨日のお弁当は、ポットとトースト☆

学校と塾の冬期講習掛け持ちで、昨日は塾の講習。
b0288550_10565989.jpg
12月24日 土曜日

・あさりと豚のしゃぶしゃぶポット
・しらすとプチトマトのチーズトースト



23日の晩ごはん。
b0288550_10472036.jpg
dinner 2016.12.23
*あさりと豚のしゃぶしゃぶ鍋
具:バイオ茶ポークバラ&ロース・あさり・ひらたけ・白菜・油揚げ・人参・聖護院かぶら・もやし・豆腐・白滝
スープ:昆布出汁・ナンプラー・酒・エビチリソルト
薬味:やまつ辻田の粉山椒・かんずり・柚子胡椒・レモン汁
〆に地粉うどん



あさり出汁で食べる豚しゃぶが美味しい〜と読んで、早速☆
豚のしゃぶしゃぶ肉は冷凍庫に常備してるので、あさりを買ってきた。
昆布出汁に、酒とあさりを入れ、味付けはナンプラーだけど、エスニックぽい感じはそんなにないかな。じんわりと優しい、美味しいお出汁。
ここへ、刺激的なやまつ辻田の粉山椒を振りかけると、思った通り、絶品!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。



[PR]
by amick | 2016-12-25 11:05 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 12月25日 日曜日 2016... 12月23日 金曜日 牡蠣とし... >>
▲このページの上へ