おべんと綴り

1月16日 月曜日 ちらし寿司

本日は、ちらし寿司⭐︎

お正月の名残具材使って〜。
b0288550_22122795.jpg
1月16日 月曜日

・ぼたん海老の紹興酒蒸し
・ちらし寿司
(かずのこ・アボカド・蒸ししらす・焼鮭ほぐし・卵・焼き海苔・青紫蘇)



昨夜はこんな感じ↓で、手巻き。
b0288550_22323636.jpg
dinner 2017.1.15
*手巻き寿司
具:生しらす・かずのこ・ぼたん海老のお造り・アボカド&モツァレラ・納豆・炒り卵(塩麹&牛乳&胡椒)・焼き鮭ほぐし・激辛野沢菜漬け・かんずり酒盗・焼き海苔・青紫蘇
酢飯:らっきょう酢・米酢・エビチリソルト
*サラダ:キャベツ・ミックスリーフ・大根・すりごま



お刺身とか、全然なかったのだけど。。。
冷凍庫のストック食材に魚介類が諸々あったので、放出するために手巻き。


本日のmy弁。
b0288550_22394346.jpg
ぼたん海老のお造り、お弁当用に取っておいたのを、朝から紹興酒を振って酒蒸しに。
ちゃから、海老の殻は剥いといて欲しいと言われてたので、彼女の分は頭をとって殻を剥いたら、ちんまりと食べるところがほとんどない状態になってしまい。。。
せっかくの立派なぼたん海老が、超寂しい状態になったので、my弁は写真映え第一で、デーンとそのまま詰めたのだけど、出先で食べたし、食べる際は手もベトベトになるわで、やっぱ難儀だった。。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。



[PR]
by amick | 2017-01-16 22:46 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 1月17日 火曜日 牡蠣のリゾ... 1月15日 日曜日 卵&ボロネ... >>
▲このページの上へ