おべんと綴り

2月18日 土曜日 グリーンカレー

昨日は学校手続きで公欠し、お弁当お休み。
木曜日の晩ごはんは、グリーンカレー⭐︎
b0288550_10011874.jpg
大豆グリーンカレー⭐︎
(7〜8皿分)

◎材料
・豚こま:200〜250g
・玉ねぎ:1個(スライス)
・大豆水煮:1パック
・グリーンカレーペースト:50g
・ココナッツミルク:1缶(400cc程)
・水:100cc
・ローリエ:1枚
・ごはん:適量

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、グリーンカレーペーストとココナッツミルクの半量を入れて火にかけ、炒める感じで混ぜ合わせ、ふつふつとしてきたら、豚肉を入れて更に混ぜ合わせる。
2、豚肉の色が変わったら、残りのココナッツミルクと水を加え沸騰したら、玉ねぎ、大豆、ローリエを加えて、蓋をして15分ほど煮込む。
3、味を見て、薄い場合はナンプラーなどで味を整え、ごはんにかけて頂く。



大好きなエスニックカレー。グリーンカレーペーストじゃなく、レッドカレーペーストで作って美味しい。お気に入りはメープロイのカレーペースト!辛美味しくておすすめ〜〜


木曜日、その他のごはんはこんな感じ↓。
b0288550_09240013.jpg
dinner 2017.2.16
*もやしの生姜炒め:人参・焼肉のたれ・すりごま・一味
*サラダ:ミックスリーフ・大根・黒ごま
*牡蠣豆腐:絹こし豆腐・とろろ昆布・茅乃舎出し・醤油・みりん・酒・一味
*大豆のグリーンカレー:玉ねぎ・バイオ茶ポークこま・水煮大豆・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・ハバネロソース
*発芽玄米入りごはん



そして、昨夜は、残ったグリーンカレーをドリアに。
残りカレーというよりは、ドリアにするためにカレーを残しておいてるともいう。
b0288550_09591049.jpg
dinner 2017.2.17
*グリーンカレードリア:納豆・発芽玄米入りごはん・乳清・エビチリソルト・ナンプラー・前夜のグリーンカレー・ドライパセリ
*お味噌汁:わかめ・大根・椎茸・バードアイ
*菜花の蒸し茹で:粗塩・EXオリーブ油



昨夜は、ドリアに納豆も加えて混ぜ合わせ、チーズをのっけて焼いてみた。
水煮大豆×納豆のまめマメバージョン♪



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by amick | 2017-02-18 14:15 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 2月20日 月曜日 菜の花とゴ... 2月16日 木曜日 ポトフ >>
▲このページの上へ