おべんと綴り

2月22日 水曜日 フェンネル風味のツナときのこのカレーピラフ

本日は、カレーピラフ⭐︎

お弁当に入れた半熟卵のもう半分を、ちゃの朝ごはんに出したら、「最近お母さんが作る半熟卵、絶妙に美味しすぎるんやけど、なんかコツ掴んだ?!」と褒められ、素直に嬉しい〜♪
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2月22日 水曜日

・フェンネル風味のツナときのこのカレーピラフ
・半熟卵
・大根の胡麻ゆかり和え
・トマト
・豚と長ねぎの味噌煮



フェンネル風味♪ツナときのこのカレーピラフ⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・米:2.5合
・ツナ缶:1缶
・しめじ:1/2株(ほぐす)
・椎茸:2〜3個(スライス)
・玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
・大蒜:1片(みじん切り)
・カレー粉:大さじ1.5
・胡椒
・お好みで半熟卵:人数分

調味料
・オイスターソース:大さじ1
・醤油:大さじ2
・白ワイン:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・フェンネルパウダー:小さじ1/2

◎作り方
1、お米は洗ってざるにあげておく。ル・クルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルと大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
2、玉ねぎがしんなりしたら、ツナ缶ときのこ類、米、カレー粉を加えてざっと炒め合わせ、計量カップに調味料を入れて、残りを通常の水加減に水を入れて計り、鍋に注いで普通に炊く。
3、炊き上がったら、10分ほど蒸らし、フェンネル少々(分量外)と黒胡椒を振りかけてさっくり混ぜ、器に盛って好みで半熟卵を添える。
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フェンネルの香りと、カレー味、なかなか合うんでないかと。半熟卵は是非とも〜。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.2.21
*フェンネル風味のツナときのこのカレーピラフ:大蒜・玉ねぎ・ココナッツオイル・しめじ・椎茸・ツナ水煮缶・カレー粉・オイスターソース・醤油・白ワイン・塩麹・胡椒・ドライパセリ・フェンネル・半熟卵
*大根の胡麻ゆかり和え:生姜梅酢漬け・ゆかり・すりごま・大根葉・ミックスリーフ
*豚とさつまいものお味噌汁:長ねぎ・バイオ茶ポークこま・一味



ワインがなかったので、シャンドンのチビボトル、開けてしまった〜〜!



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by amick | 2017-02-22 16:25 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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