おべんと綴り

2月24日 金曜日 ベビー帆立とかき菜のボンゴレビアンコ

本日は、帆立の稚貝でボンゴレ⭐︎

スーパーで、帆立の稚貝を見かけたら、いつも買っちゃう。春が近づいてるな〜って思う。
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2月24日 金曜日

・ベビー帆立とかき菜のボンゴレ
・ひじきと松山あげの生姜炒め
・卵焼き
・かまぼこ



帆立の稚貝を使って♪
ベビー帆立とかき菜のボンゴレビアンコ⭐︎
(2人前)

◎材料
・帆立稚貝:200〜250g
・かき菜(or好みの青菜):1/3束
・スパゲティ:200g
・大蒜:1片(芯を取って包丁でつぶす)
・白ワイン:1/4カップ
・EXオリーブ油:大さじ1
・オレガノ:小さじ1/3
・胡椒
・バター:大さじ1/2
・塩麹:適量

◎作り方
1、帆立は、綺麗に洗ってざるにあげる。かき菜はさっと塩茹でし、食べやすい大きさに切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋、もしくはソテーパンに大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、帆立を入れてざっと炒め合わせ、白ワインを注いで蓋をして中火で蒸す。貝の口が開いたものから、順に取り出す。飾り用に1/4ほどを殻付きのまま残し、残りは貝殻を外す。
3、別鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹で、表示時間の1〜2分前にあげる。
4、2の貝の蒸し汁を温めながら、茹でたかき菜と茹で上がったパスタ、バターを加えて、ソースを絡ませ、オレガノと胡椒を振り、味をみて足りなければ塩麹で味を整える。
5、器に盛り、帆立を散らし、好みで黒胡椒を振る。
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トマト味のボンゴレロッソも美味しいけど、今回は白ワインでボンゴレビアンコ⭐︎
オレガノの風味が、地中海って感じ♪で美味しい〜〜


昨夜のその他はこんな風↓。
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dinner 2017.2.23
*ベビー帆立とかき菜のボンゴレビアンコ:大蒜・EXオリーブ油・白ワイン・オレガノ・胡椒・レッドペッパー・ディチェコNo12
*ひじきと松山あげの生姜炒め:アロマレッド・長ねぎ・ココナツオイル・酒・みりん・醤油・もろみ・ミックスリーフ
*トマトとホワイトアスパラのスープ:玉ねぎ・ホワイトアスパラ瓶詰め・味覇・塩麹・胡椒・大根葉・EXオリーブ油



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by amick | 2017-02-24 15:01 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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