おべんと綴り

2月28日 火曜日 人参ピラフの豆乳ドリア

本日は、ドリア&サラダ⭐︎

ドリア、焦げてるけどー。。
サラダ用に、ひょうちゃんには、旭ぽん酢を入れといた。
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2月28日 火曜日

・干し海老&人参ピラフの豆乳ドリア
・生ハムと若布のサラダ
・やよいひめ



人参ピラフの豆乳ドリア⭐︎
(3人前)

◎材料
人参ピラフ
・米:2合
・干し海老:1つかみ
・人参すりおろし:大さじ6(人参1/3本程)
・フェンネル:小さじ1/4
・塩麹、醤油:各小さじ1
・胡椒
・EXオリーブ油

ホワイトソース
・長ねぎ:1/2本(スライス)
・薄力粉:大さじ2
・豆乳:2カップ
・グリーンピース(冷凍):大さじ4
・ココナッツオイル(orバター):大さじ1
・塩麹:小さじ1強
・胡椒
・シュレッドチーズ

◎作り方
1、人参ピラフを炊く。米は洗ってザルにあげ、干し海老は1カップの水に浸しておく。ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、米と人参、フェンネル、胡椒、水気を切った干し海老(戻し汁は取っておく)を入れ、計量カップに干し海老の戻し汁、塩麹、EXオリーブ油を入れて、通常より少し少なめの水量にして、炊飯する。(炊き上がりがかたい場合は、大さじ1〜2程水を足して、1〜2分追加で炊飯して蒸らせば大丈夫です)
2、ホワイトソースを作る。鍋を加熱してココナッツオイルを溶かし、長ねぎを炒める。しんなりしたら、小麦粉を振り入れてよく絡ませ、豆乳を少しずつ注ぎ、グリーピースも加えて、とろみが付いたら、塩麹、胡椒で味付けする。
3、耐熱皿に、1のピラフを入れて、2のソースをかけ、シュレッドチーズを散らして、オーブントースターで、こんがり焦げ目がつくまで10分ほど焼く。
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甘い人参、アロマレッドと、干し海老、フェンネルが相性良し♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.2.27
*干し海老&人参ピラフの豆乳ドリア:アロマレッド・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・長ねぎ・フェンネル・豆乳・薄力粉・グリーンピース・シュレッドチーズ・レッドペパー・ココナッツオイル
*生ハムサラダ:ミックスリーフ・スモーク生ハム・黒ごま・ワインビネガー・ハーブソルト
*若布と松山あげのお味噌汁:大根・キャベツ・一味



今日で2月も終わりか〜。



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by amick | 2017-02-28 15:55 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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