おべんと綴り

3月17日 金曜日 ひじきとピーマンの生姜炒め

昨夜の和食おかずから。
ひじきとピーマンの生姜炒め⭐︎
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シンプルな具材で♪
ひじきとピーマンの生姜炒め⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・ひじき(乾燥):7g(お湯で戻す)
・ちくわ:大1本(マッチ棒サイズに切る)
・ピーマン:2〜3個(細切り)
・酒、みりん:各大さじ1
・醤油:大さじ1.5
・サラダ油:大さじ1
・粗切り生しょうが:小さじ1
・いりごま:適量

◎作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、ひじき・ちくわ・ピーマンを炒める。
2、油が回ったら、酒・醤油・みりん・粗切り生しょうがを入れて、汁気がなくなるまで炒める。
3、器に盛って、いりごまを振る。



ちくわを、豚こまやツナ缶に変えても美味しそう〜。ささっと出来るので、あと、1品という時にも。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
久々に、エスニックカレー♪
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dinner 2017.3.16
*ひじきとピーマンの生姜炒め:ちくわ・サラダ油・いりごま・醤油・酒・みりん・すりおろし生姜
*パクチー奴:絹こし豆腐・胡瓜・塩卵・米酢・一味
*サラダ:ミックスリーフ・紅大根・黒ごま
*レッドカレー:バイオ茶ポークこま・人参・玉ねぎ・ブロッコリー・ココナッツミルク・レッドカレーペースト・マムトム
*発芽玄米入りごはん



こちら↓は、卒業式前日、14日の晩ごはん。
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dinner 2017.3.14
*肉じゃが:バイオ茶ポークこま・キタアカリ・ノーザンルビー・玉ねぎ・醤油・酒・みりん・一味・ココナッツオイル
*もやし鮑麺:パクチー・黒豆もやし・黒酢
*サラダ:ミックスリーフ・紅大根ピクルス
*ちくわと溶き卵の味噌汁:若布・長ねぎ・卵・茅乃舎だし



卒業式当日は謝恩会もあり、お腹いっぱいだったので、会に出席しなかった夫用にちょこちょことおつまみ作成し、撮影なし。



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by amick | 2017-03-17 14:59 | 晩ごはん | Comments(0)
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