おべんと綴り

3月20日 月曜日 菜の花の蒸し煮&柚子胡椒ソース

この連休に、スキーにやってきた弟ファミリーから、実家の菜の花をたくさん持ってきてもらった!
菜の花大好き♡ とりあえずは、シンプルに蒸し湯でで。
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菜の花の蒸し煮&柚子胡椒ソース⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・菜の花:1束
・粗塩:1つまみ
・水:大さじ2
・EXオリーブ油:1滴
・あみエビ:適量

柚子胡椒だれ
粗切り柚子こしょう:小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1/2

◎作り方
1、菜の花は水に放し、シャキッとさせる。食べやすい長さ(2〜3等分)に切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、菜の花・水・粗塩・EXオリーブ油を入れて蓋をして強火にかけ2〜3分蒸し煮にする。
3、柚子胡椒だれの材料を混ぜ合わせ、2の菜の花を器に盛り、あみエビを散らして、たれをかけて頂く。



彩鮮やかで、簡単&すぐ出来る春らしい一品かなと。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.3.18
*菜の花の蒸し煮:あみエビ・柚子胡椒・EXオリーブ油・粗塩
*天然本まぐろ赤身お造り
*きのこの茶碗蒸し:原種えのき・椎茸・人参・卵・天然塩・薄口醤油・茅乃舎だし
*サラダ:きゃべつ・ミックスリーフ・黒ごま
*豚とパクチーのエスニックスパゲティ:きゃべつ・バイオ茶ポークこま・酒・オイスターソース・エビチリソルト・ナンプラー・米酢・チリオイル・大蒜・胡椒



こちら↓は、昨日の晩ごはんで豚すき⭐︎
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dinner 2017.3.19
*豚すき
具材:バイオ茶ポークバラ&ロース・菜の花・きゃべつ・椎茸・ブロッコリー・蒟蒻・豆腐・人参
割下:赤ワイン・醤油・みりん・てんさい糖
薬味:やまつ辻田粉山椒
〆に雑炊



ちゃの新生活準備で、毎日なんじゃかんじゃと忙しくー。
ご飯作るの億劫!で、毎晩のようにお鍋系!



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by amick | 2017-03-20 17:39 | 晩ごはん | Comments(0)
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