おべんと綴り

3月27日 月曜日 きつねごはんの半熟卵のっけ

お弁当なくなったら、毎晩、手抜きごはん〜!
昨夜はスープと丼の2品⭐︎
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dinner 2017.3.26
*きつねごはんの半熟卵のっけ:油揚げ・長ねぎ・粗切り生しょうが・醤油・茅乃舎だし・みりん・てんさい糖・卵・一味・ごはん
*干し海老のミルクスープ:キャベツ・男爵・人参・椎茸・茅乃舎だし・味噌・牛乳・黒胡椒



すぐ出来る♪
きつねごはんの半熟卵のっけ⭐︎
(2人前)

◎材料
・油揚げ:2枚
・卵:2個
・ごはん:2膳分
・長ねぎ:10cm

煮汁
・粗切り生しょうが:小さじ1
・だし:1カップ
・醤油:大さじ3
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1


◎作り方
1、油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、短冊状(1.5cm幅位)に切る。長ねぎは薄切りにする。
2、お鍋に油揚げと煮汁の材料を全て入れて火にかけ、蓋をせずに12〜13分ほど煮る。
3、半熟卵を作る。小鍋にグラグラにお湯を沸かし、卵をそっと入れて7分茹で、冷水につけて急冷させ殻を剥く。
3、ごはんの上に2の油揚げ、半熟卵をのせ、煮汁を回しかけて長ねぎを散らす。お好みで一味を振って出来上がり。
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お手頃食材で、美味しい組み合わせ♪ 生姜をもっとたっぷりにしても良さげ。

それにしても、今でこの調子だと、ちゃがいなくなったら、どんな食事してるんだろ〜。相当簡素なもの食べてたり?! 
お鍋や、切るだけ煮るだけ焼くだけとかの料理ばかりになってそう!笑



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by amick | 2017-03-27 16:49 | 晩ごはん | Comments(0)
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