おべんと綴り

3月28日 火曜日 油揚げと若布の柚子胡椒和え

昨夜の一品から。
油揚げと若布を柚子胡椒とすりごまで和えてみた〜。
b0288550_11435865.jpg
すぐ出来る♪
油揚げと若布の柚子胡椒和え⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・油揚げ:1枚
・若布(塩蔵):30g
・長ネギ:1/3本(斜め薄切り)
・だし醤油(or醤油):少々

和え衣
・塩麹:小さじ1
・米酢:小さじ1.5
・粗切り柚子こしょう:小さじ1
・すりごま:大さじ1

◎作り方
1、油揚げはトースターなどでこんがりと焼く。厚さを半分にし、端から千切りにし、だし醤油をまぶしかける。若布は水で洗って塩を落として戻し、食べやすい大きさに切る。
2、ボールに和え衣の材料を入れて混ぜ、若布を入れてよく和え、油揚げ、長ネギを入れて更に和えて出来上がり。お好みで一味を振る。



油揚げのコクと柚子胡椒のピリッと感が相性の良い仕上がりに。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
b0288550_11455079.jpg
dinner 2017.3.27
*キムチーズココット:卵・シュレッドチーズ・ガーリックソルト・激辛野沢菜キムチ
*油揚げと若布の柚子胡椒和え:長ねぎ・柚子胡椒・塩麹・米酢・すりごま・一味
*サラダ:キャベツ・紫大根・黒ごま
*ハッシュドポーク:玉ねぎ・人参・バイオ茶ポークこま・赤ワイン・ココナッツオイル・チリオイル・チリソース・ハヤシライスルー・エルブドプロバンス・ローリエ・カルダモン・中濃ソース・トマトケチャップ・味噌
*発芽玄米入りごはん



ハヤシライスが食べたくなって、市販のルーはだいぶ控えめに、ドライハーブ類や味噌やケチャップなどの調味料、赤ワインなどをたっぷりめに使って味付けした、さらっとソースのハヤシ⭐︎



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by amick | 2017-03-28 12:01 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 3月30日 木曜日 あさりうど... 3月27日 月曜日 きつねごは... >>
▲このページの上へ