おべんと綴り

4月23日 日曜日 納豆ドリア

昨日の朝昼兼用ごはん。
週に2回は食べるお気に入りの組み合わせ、納豆+牛乳+炭水化物で、この日はドリア⭐︎
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納豆ドリア⭐︎
(1人前)

◎材料
・納豆:1パック
・牛乳:100cc
・味噌:大さじ1/2
・ごはん:1膳
・水切りヨーグルト(orシュレッドチーズ):適量

シーズニング
・パプリカパウダー:少々
・フレンチハーブミックス:少々
・胡椒:少々

◎作り方
1、小鍋に牛乳を入れて味噌を溶かし、沸いたらごはんを入れて、軽く煮る。
2、添付のタレなどを加えて混ぜた納豆を1に加え、ざっと混ぜ合わせ、耐熱容器に移す。
3、2の上に、塩を加えた水切りヨーグルト(or溶けるチーズなど)を散らし、シーズニング類を振って、オーブントースターで表面に軽く焦げ目が付くまで10分ほど焼いて出来上がり。



オーブンで焼かずに、2の状態で終了しシーズニングを振って、雑炊みたく食べても美味しい!
ごはんじゃなくて、茹でたパスタやお餅を使っても美味しいし、溶き卵を加えたらまったりして更に美味だし、家にある材料ばかりでアレンジ自在、超手間無し&ヘルシーレシピ⭐︎
パプリカとハーブミックス振ると、華やかになって見映えする〜!

牛乳×味噌×納豆って、人によっては、ギョッと?する組み合わせかもなのだけど、ちゃと私は猛烈お好みの味。
牛乳でなくて豆乳を使えば、より味がまとまる感じでこれまた美味しいし、水切りしたヨーグルトの乳清を使い切るために、牛乳に足すこともしばしば〜。
週に2〜3回は、この組み合わせで食べちゃう位のお気に入り♪



こちら↓は、金曜日の晩ごはん
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dinner 2017.4.21
*生春巻き:レタス・蒸し鶏・ライスペーパー・クレソン・ミディトマト・パクチーペースト・米酢・バードアイ・ナンプラー
*温泉卵の干し貝柱&干し椎茸餡:みりん・薄口醤油・塩麹・一味・卵
*サラダ:ミックスリーフ・新玉ねぎ・黒ごま・レタス
*プッタネスカ:オレキエッテ・ホールトマト・大蒜・EXオリーブ油・ケッパー・アンチョビ・ギリシャ黒オリーブ・ピーシェン豆板醤・パルメザンチーズ



大好きなパスタの一つ、耳たぶ型のパスタ、オレキエッテを、アンチョビ+ケッパー+オリーブを加えたプッタネスカソースで。


こちら↓は、昨夜のごはん〜。
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dinner 2017.4.22
*味噌鍋
具:バイオ茶ポークバラ・もやし・豆腐・ニラ・じゃがいも・人参・キャベツ・玉ねぎ・白滝
スープ:茅乃舎だし・味噌2種・コチュジャン・辛豆腐乳
たれ:かんずり・胡麻ラー醤・バードアイ
〆に半熟卵&冷凍うどん



またまたお鍋〜。昨日は味噌味⭐︎



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by amick | 2017-04-23 11:15 | 晩ごはん | Comments(0)
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