おべんと綴り

4月24日 月曜日 豚団子と若布のおろし煮

本日は、鮭ごはんと豚団子⭐︎
月曜日なのでmy弁作成〜。
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4月24日 月曜日

・豚団子と若芽のおろし煮
・こごみ塩茹で
・だし巻き卵
・人参ともやしの胡麻和え
・鮭とがごめ昆布の混ぜご飯
・いちご



豚団子と若布のおろし煮⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま:250g
・若布(塩蔵の状態で):20g(洗って水に浸けて戻し、食べ易い大きさに切る)
・大根:150g(すりおろす)
・だし汁(濃いめ):1カップ(or水1カップ+和風だし粉末小さじ2)
・塩麹:大さじ1
・木の芽(あれば)
・一味(お好みで)

◎作り方
1、豚こまは粗く刻み、塩麹を揉み込んで、一口サイズに丸める。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、1を並べて入れ、だし汁を注いで蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして数分煮、豚団子の上下を返して満遍なく火を通す。
3、肉団子に火が通ったら、若布と大根おろしを入れて一煮立ちする。器に盛って木の芽を飾り、お好みで一味を振る。
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ひき肉を使っても美味しいだろうけど、こま肉使って捏ねずにホロホロ食感の肉団子に。
我が家では茅乃舎だしを使っているので、味は割としっかり付くのだけど、薄いようならお醤油などで調整してもらえれば〜。
捏ねないので、ささっと手軽に出来て美味しい、お気に入りのレシピ♪
新若布や木の芽の春の香りと、プレモル香るエールの爽やかさがよく合う!
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.4.23
*豚団子と若布のおろし煮:バイオ茶ポークこま・塩麹・若布・大根・木の芽・茅乃舎だし・一味
*だし巻き卵:塩麹・薄口醤油・茅乃舎だし・てんさい糖・片栗粉・サラダ油
*こごみ塩茹で&ミディトマト:ハーブソルト・EXオリーブ油
*もやしと人参の胡麻酢和え:すりごま・米酢・ナンプラー・エビチリソルト・ミックスリーフ
*鮭とがごめ昆布の混ぜごはん:紅鮭フレーク・黒七味



昨日は、夫が富士山麓のウルトラマラソンに出てたので、胃が疲れてるかな〜と思い、あっさりめの和食で用意。
このウルトラマラソン、100キロじゃなくて、118キロらしい。
ほんま、よく走れるもんやわ!!



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スパイスブログ認定スパイス大使2017
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さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
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by amick | 2017-04-24 16:57 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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