おべんと綴り

5月15日 月曜日 ポークソテーのコリアンダー風味エスニックなます添え

今日は月曜日なので、my弁作成日なのだけど、午前中の習い事が先生の都合でお休みになったので、おべんとなし〜。これからいつものメンバーと、外でランチして、午後は通常通りジムへ。

昨日の晩ごはんから。
焼肉用の豚バラ肉でエスニック風味のソテー⭐︎
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ポークソテーのコリアンダー風味
エスニックなます添え⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚バラ肉(焼肉用):150g
・コリアンダー(ホール):小さじ1/2(すりこぎ等で潰しておく)
・ココナッツオイル(orサラダ油):小さじ1
・ナンプラー、みりん:各小さじ1/2
・粗塩、胡椒
・ベビーリーフ:適量

エスニックなます
・大根:7〜8cm(千切り)
・人参:1/4本(千切り)
・大根葉(あれば):小口切り
・ナンプラー:小さじ1
・米酢:小さじ2
・砂糖:小さじ1/4~1/2
・すりごま:大さじ1
・レッドペパーor一味(お好みで)

◎作り方
1、エスニックなますを作る。大根と人参と大根葉は塩(分量外)で揉み、しばらく置いて水気をぎゅっと絞る。残りのエスニックなますの調味料を入れてよく和える。
2、豚のソテーを作る。フライパンを熱してココナッツオイルを入れ、油が回ったら、豚肉を入れて軽く塩胡椒し、潰したコリアンダーも加えて、両面をこんがりと焼く。仕上げに、ナンプラーとみりんを入れて味付ける。
3、器に盛り、ベビーリーフとエスニックなますを添える。



コリアンダーの爽やかな風味の豚肉と、添えた野菜の相性も良し。お酒も進む一品♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.5.14
*アスパラごはん:がごめ昆布・酒・塩麹・ココナッツオイル・胡椒
*エスニックなます:雪の下人参・大根・大根葉・ナンプラー・米酢・てんさい糖・一味・すりごま
*ポークソテーのコリアンダー風味:バイオ茶ポークバラ・ココナッツオイル・粗塩・胡椒・ナンプラー・みりん・コリアンダーホール・ベビーリーフ
*サラダ:ミックスリーフ・青しそ・すりごま
*ニラ玉スープ:卵・茅乃舎だし・醤油・酒・ニラ・石垣島ラー油



夫が産直で買ってきたアスパラガス。ココナッツオイルでサッと炒めて、がごめ昆布と酒・塩麹・胡椒で炊いたご飯に混ぜて、アスパラごはんに。これまた春の香り〜



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by amick | 2017-05-15 11:04 | 晩ごはん | Comments(0)
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