おべんと綴り

5月18日 木曜日 茄子と豚のバジルごはん

自家製ハーブ&葉物系がわさわさしてるので、バジルをたっぷりちぎり入れて、エスニックテイストのバジルごはん⭐︎
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ガパオ風♪茄子と豚のバジルごはん⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま肉;200g(荒く刻む)
・茄子:1〜2本(7〜8mmの輪切りにし、軽く塩を振っておく)
・人参:1/4本(粗みじん切り)
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・バジル:15〜20枚
・ココナッツオイル(orサラダ油):小さじ1
・チリペースト(or豆板醤などでも):大さじ1/2
・カルダモン(ホール):1個(殻を剥いて中を取り出す)
・コリアンダー(ホール):小さじ1/4(すりこぎなどで潰しておく)

調味料
・オイスターソース:小さじ2
・ナンプラー:小さじ2
・醤油:小さじ1
・米酢:小さじ1

◎作り方
1、フライパンを熱してココナッツオイルを溶かし、豚肉を炒め、色が変わったら、チリペーストとカルダモン・コリアンダーを加えて炒め合わせ、玉ねぎ・人参・茄子を加えて、さらに炒める。
2、野菜がしんなりしたら、調味料の材料を加えて味付けし、塩胡椒で味を整え、火を止めてバジルをちぎり入れて、ご飯にのせて頂く。お好みでレッドペパーや一味など振る。



ホールのスパイスを、直前に潰したりして使うと、やっぱり香りが良い♪ お弁当にもオススメ〜。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.5.17
*アボカド&トマト:アボカド塩麹漬け・ミディトマト・ミント・黒胡椒・EXオリーブ油・藻塩
*きつねのヨーグルトキムチ焼き:油揚げ・水切りヨーグルト・激辛野沢菜キムチ・木の芽
*サラダ:ミックスリーフ・青しそ・黒ごま・紅鮭フレーク
*茄子と豚のバジルごはん:バイオ茶ポークこま・雪の下人参・玉ねぎ・茄子・ココナッツオイル・カルダモン・コリアンダー・オイスターソース・ナンプラー・中国醤油・チリペースト・バジル・一味・米酢



こちら↓は、おととい、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.5.16
*冷しゃぶ:バイオ茶ポークバラ・酒・梅酢・ほうれん草スプラウト・すりごま・鰹節
*アスパラとスナップえんどうの蒸し炒め:EXオリーブ油・粗塩
*お味噌汁:春キャベツ・雪の下人参・油揚げ・豚バラの茹で汁・ニラ・七味
*サラダ:ミックスリーフ・青しそ・黒ごま
*黒糖くるみレーズン食パン&le petit mecのバゲット2種



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by amick | 2017-05-18 11:45 | 晩ごはん | Comments(0)
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