おべんと綴り

6月12日 月曜日 チャプチェ&そら豆と干し海老の炊き込みご飯

月曜日のmy弁当。
今日のご馳走は、頂き物の宮崎マンゴー♡
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6月12日 月曜日

・そら豆と干し海老の炊き込みご飯
・いんげんとトマトソースのキッシュ
・チャプチェ
・宮崎マンゴー



新生姜でキリッと味♪
チャプチェ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま肉:100g
・人参:1/3本(千切り)
・パプリカ:1/2個(細切り)
・新生姜:20g(千切り)
・にら:1/2束(5〜6mの長さに切る)
・春雨:50g(お湯で戻す)
・大蒜:1片(つぶす)
・ごま油:小さじ1
・紹興酒(or酒):大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
・あらびきガーリック:2〜3振り
・いりごま:適量

調味料
・醤油:大さじ2
・コチュジャン:大さじ1/2
・砂糖:小さじ2
・ごま油:小さじ1

◎作り方
1、豚肉に調味料を揉み込む。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とごま油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、1の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、人参・パプリカ・新生姜・戻した春雨を加え、ざっと炒め合わせる。
3、紹興酒を加え、蓋をして弱火で3分ほど加熱し、ニラを加えて塩麹と胡椒で味付けし、再度、蓋をして火を止め、余熱でニラに火を通す。
4、器に盛って、あらびきガーリックといりごまを振る。
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普通の大蒜は具材を炒める前の香りを付け、最後に振るあらびきガーリックは、仕上げの香りづけ♪
旬の新生姜でキリッと感のある、ご飯もビアもすすむ、スタミナチャプチェ⭐︎


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.6.11
*いんげんとトマトソースのキッシュ:卵・新玉ねぎのトマトソース・バジル・牛乳・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・ピンクペッパー
*チャプチェ:バイオ茶ポークこま・雪の下人参・新生姜・パプリカ・ニラ・てんさい糖・醤油・コチュジャン・ごま油・大蒜・炒りごま・あらびきガーリック・塩麹・胡椒・紹興酒
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・キャベツ・トマト・すりごま
*そら豆と干し海老の炊き込みご飯:グリーンピース・あみえび・酒・塩麹・パルメザンチーズ・胡椒・エビチリソルト



昨日もまたまた夫がトレイルの大会で、昨年よりも50分もタイムが早くなったらしい。
ということで、泡を飲もうと、久々にキッシュも焼いたー!



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by amick | 2017-06-12 18:30 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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