おべんと綴り

6月16日 金曜日 炊き込み和風ガーリックライス

昨夜のごはんから、和風だしで味付けしたガーリックライス⭐︎
大蒜でがっつり!だけど、ホッとするお味〜
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炊き込み和風ガーリックライス⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・米:2.5合(研いでザルに上げておく)
・大蒜:1片(スライス)
・EXオリーブ油:大さじ1
・ハウス特選本香り生にんにく:小さじ1/2
・塩麹:大さじ1/2
・酒:大さじ2
・和風だし粉末(我が家は茅乃舎だし使用):小さじ1
・あらびきガーリック:3〜4振り
・胡椒:たっぷりめ
・青ねぎ:4〜5本(小口切り)
・レッドペパー:お好みで

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜が色づいてきたら、キッチンペーパーなどに取り出す。
2、1の鍋に米と和風だし粉末を入れてざっと炒め合わせ、計量カップに酒・塩麹・すりおろし大蒜を入れてから通常の水分量まで水を加え、鍋に注ぎ入れて、蓋をして普通に炊く。
3、炊き上がったら、さっくり混ぜて蒸らし、あらびきガーリック・塩・胡椒で味を整え、青ねぎと1で取り出した大蒜チップを散らして出来上がり。



ガーリックライスで検索すると、コンソメとバターを使ったものが多かったので、ちょっと和風味で作ってみたら、これまたいける!うんまい♡ 
またまた中年二人で2.5合を完食してしまったー。。。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.6.15
*ハンバーグ和風ソース:人参・ズッキーニ・新じゃがいも・都城豚ハンバーグ・ココナッツオイル・赤ワイン・醤油・青しそ・ピンクペッパー・胡椒
*サラダ:ルッコラ・パクチー・キャベツ・ドライトマト・すりごま
*和風ガーリックライス:大蒜・茅乃舎だし・酒・塩麹・すりおろし大蒜・EXオリーブ油・青ねぎ・藻塩・胡椒・粗挽きガーリック・レッドペパー



こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.6.13
*ジャンボ焼売&蒸し野菜:キャベツ・おかひじき・美味安心のジャンボ焼売・一味・からし・醤油
*野菜スープ:ズッキーニ・新じゃがいも・雪の下人参・椎茸・金華ハムスープキューブ・胡椒
*チーズいろいろ:ブリー・ミモレット・パルメザン
*新鶴のおまんじゅう
*トマトマリネ:大蒜・EXオリーブ油・バジル・塩麹・レッドペッパー
*バゲット&カンパーニュ&くるみとドライフルーツのパン
*サラダ:ルッコラ・青ねぎ・ミックスリーフ・すりごま



この日は、仲良しお姉様たちと、諏訪方面へ遠足に行き、色々と美味しいものgetしたので、晩ごはんは戦利品のオンパレード♪



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by amick | 2017-06-16 11:02 | 晩ごはん | Comments(0)
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