おべんと綴り

8月18日 金曜日 もやしのスパイスビネガー和え

一昨日は、ご近所仲良しM家でBBQ。お休み中、予定のなかった我が家も、お盆っぽいイベントを楽しませてもらって有難や〜〜。
それぞれの子供達が大きくなって、参加人数が減ってきたのが寂しいっちゃ寂しいけど、大人4人でもまだまだパワフルに、飲み&食い&喋りまくりで話題が尽きず♪


昨夜の1品から。もやしを使って、ガラムマサラとレッドペッパーで、ピリっと辛い夏向けの酢の物に。
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さっぱり&すぐできる♪
もやしのスパイスビネガー和え⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・もやし:1袋
・人参:1/3本(千切り)
・青ねぎ:2〜3本(小口切り)

調味料
・すりごま:大さじ2〜3
・塩麹:小さじ1
・米酢:大さじ1
・ガラムマサラ:小さじ1/2
・レッドペッパー:適量

◎作り方
1、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩少々を加えて人参を入れ、時間差(1分くらい)で、もやしを追加して、更に1〜1分半茹でて、ざるにあげる。
2、1をボールに移し、調味料を加えて混ぜ合わせ、器に盛って青ねぎを散らして出来上がり。
酸味がしっかりめなので、苦手な方はお酢を1/2位で味をみながら調整してください。


もやしの和え物は、定番のポン酢やごま油&塩のナムル風だったり、色々美味しい味付けあると思うけど、今回はお酢とすりごまに、ガラムマサラとレッドペッパーでピリ辛夏仕様⭐︎

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.8.17
*鶏とジャガイモのローズマリーグリル:メークイン・鶏もも塩麹漬け・醤油・すりおろし大蒜&生姜・片栗粉・地粉・ローズマリー・パクチー・レッドペッパー
*もやしのスパイスビネガー和え:人参・青ねぎ・すりごま・ガラムマサラ・レッドペッパー・米酢・塩麹
*サラダ:茗荷・ラディッシュ・水菜・クレソン・ミックスリーフ・しらす・黒ごま
*白ごはん、雲丹醤、がごめ昆布、とろろ昆布



今週頭くらいから、ようやっとこ、我が家の茗荷が顔をにょきにょき出してきた!待ってました〜〜
大好きな茗荷、これからしばらく楽しめるなー嬉しい♡



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by amick | 2017-08-18 11:38 | 晩ごはん | Comments(0)
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