おべんと綴り

9月19日 火曜日 黒酢だれの彩り千切り野菜の豚しゃぶ鍋

昨夜は、ちょっと久しぶりにお鍋⭐︎
具材の彩り豊富なお野菜、全部千切り&薄切りにして、コクのある黒酢だれで頂く仕様にしてみた。
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黒酢だれで頂く♪
彩り千切り野菜の豚しゃぶ鍋⭐︎
(2人前)

◎材料
具材
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):200〜300g
・もやし:1袋
・人参:1/2本(千切り)
・紫キャベツ:葉2〜3枚(千切り)
・ニラ:1/2束(5cm程の長さに切る)
・おくら:10本(斜めに2〜3等分する)
・牛蒡:1本(ピーラーでそぎ切り)
・豆腐:1丁(食べやすい大きさに切る)

スープ
・水:800cc
・シャンタンDX:大さじ1
・紹興酒:大さじ2

黒酢だれ
・オイスターソース:大さじ1
・黒酢:大さじ1
・醤油:大さじ1
・ピーシェン豆板醤:小さじ1~1.5
・ごま油:大さじ1/2
・すりおろし大蒜:小さじ1/2
・すりおろし生姜:小さじ1/2
・すりごま:大さじ2

◎作り方
1、具材の野菜は、それぞれ千切りor薄切りにする。スープは鍋に水を沸かして、シャンタンDXと紹興酒を入れて煮溶かす。黒酢たれの材料を混ぜ合わせる。
2、スープの入ったお鍋に、牛蒡、人参、紫キャベツを入れ、蓋をして加熱。一煮立ちしたら、豆腐、おくら、もやし、ニラ、豚肉の順に入れ、蓋をして更に数分加熱し、火が通ったら出来上がり。たれをかけて頂く。
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dinner 2017.9.18
*彩り千切り野菜の豚しゃぶ
具:バイオ茶ポークロース&バラ・豆腐・人参・ニラ・紫キャベツ・おくら・牛蒡・もやし
たれ:オイスターソース・黒酢・醤油・ごま油・ピーシェン豆板醤・すりおろし大蒜&生姜・すりごま
スープ:シャンタンDX・紹興酒



ポン酢で頂くさっぱり系のしゃぶしゃぶも好きだけど、スープにシャンタンDX使ったら、濃厚中華だれもよく合う♪千切り野菜なので、さっと煮えるのもポイント⭐︎


こちら↓は、おとといの晩ごはん。超久しぶりに、天ぷら⭐︎
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dinner 2017.9.17
*野菜の天ぷら:蓮根・茄子・人参・ちくわ・庭のブロッコリー&しし唐・コーンスターチ・地粉・BP
*ニラとじゃがいものお味噌汁:玉ねぎ・茅乃舎だし・七味
*サラダ:レタス・紫キャベツ・ルッコラ・すりごま
*白ごはん&塩たらこ



スーパーで蓮根が安かったので、猛烈に天ぷらが食べたくなり〜。ちくわも一緒に購入。
油の処理が面倒で、天ぷらはじめ、揚げ物全般、なっかなかやる気がしないけど、たまにすごく食べたくなる!
天ぷらの具材で一番好きなの、蓮根かなあ。まあ、海老とかももち大好きだけど、魚介類は、家では揚げないことにしてる〜。去年、牡蠣のシーズンに、家族のリクエストに応えて渋々カキフライ作ったら、キッチン中油まみれになって大変だったし〜。
カキフライ揚げながら、「ぎゃ〜!!」とか、「あつっつ!!」とか、「あ〜〜また〜〜もお〜〜っ!!」と、キッチンで叫んでる私の声を聞いたちゃが、「あーあ、これでまた3年はフライ出てこんな。。」と、ボソッと言って、受けたけど、その通り(その時の記事)!
魚介はもう揚げないって、決心できたわ!笑



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by amick | 2017-09-19 19:12 | 晩ごはん | Comments(0)
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