おべんと綴り

10月16日 月曜日 牛すねの白ワイン煮込み

月曜日のmy弁当。

昨夜は牛すねを白ワイン煮込みに。寒くなって、煮込み料理が一層美味しい♡
b0288550_09454385.jpg
10月16日 月曜日

・牛すねの白ワイン煮込み
・落花生の塩茹で
・牛蒡サラダ
・紫キャベツと大根のしらす和え
・白ごはん



ハロウィンのご馳走に♪
牛すねの白ワイン煮込み⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・牛すね肉:300g(一口大に切る)
・メークイン:3〜4個(皮を剥き、大きいものは半分に切る)
・人参:大1本(大きめの乱切り)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・大蒜:1片(みじん切り)
・黒オリーブ塩漬け:6粒
・バター:大さじ1
・アニス:小さじ1/4
・ローリエ:1枚
・白ワイン:1カップ
・コンソメキューブ:1個
・塩胡椒
・薄力粉:少々

◎作り方
1、牛すね肉は軽く塩胡椒し、薄力粉を薄くまぶす。ル・クルーゼなどの厚手の鍋を熱してバターを溶かし、牛肉を入れて、全体に焼き色をつける。焼き色が付いたら、大蒜と玉ねぎを入れて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしてきたら、人参とアニスを加えて、更に炒める。
2、人参に油が回ったら、白ワインと水1カップを注ぎ、煮立ったらローリエ・黒オリーブ・コンソメキューブを加えて、蓋をして弱火で煮込む。
3、30分ほど煮たら、ジャガイモを加え、更に30分ほど煮込む。
4、肉が柔らかくなったら出来上がり。味をみて薄いようなら塩胡椒で整える。
b0288550_17311178.jpg

牛肉は、赤ワイン煮込みが主流かな?と思うけど、アニスの風味が香る白ワイン煮込みも、ポトフのようにすっきり食べれてgood! 塩漬けの黒オリーブを使ったので、最後に味を整えなくても、しっかり味が付いてたのだけど、普通の黒オリーブを入れた場合は、塩胡椒で味を整えてもらえれば。
b0288550_17344780.jpg
モニターに選んで頂き、どうも有り難うございました。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
b0288550_17181403.jpg
dinner 2017.10.15
*牛すねの白ワイン煮込み:人参・メークイン・玉ねぎ・大蒜・黒オリーブ塩漬け・アニス・ローリエ・バター・白ワイン・薄力粉・塩・胡椒・コンソメキューブ
*落花生の塩茹で
*角濱のごま豆腐:わさび・だし醤油
*ちくわ&チーズ
*サラダ:キャベツ・大根・紫キャベツ・ルッコラ・しらす・黒ごま
*白ごはん



先月上京した際に購入してきた、高野山、角濱のごま豆腐
子供の頃からの大大大好物で、都会の百貨店で売ってることを数年前に知り、それ以来、都会に出る度にちょくちょく買っちゃう。通販でも買えるけど。
数年前に福井を旅行した際に食べた、永平寺のごま豆腐も美味しかったな。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by amick | 2017-10-16 17:56 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 10月19日 木曜日 鶏ごぼう... 10月15日 日曜日 ふわふわ豚玉 >>
▲このページの上へ