おべんと綴り

11月10日 金曜日 豚とトマトのスープ

一人ごはん続きで、適当ごはんが続いてるけどー。
昨夜はちょい普通に作ってみた!
b0288550_11305274.jpg
シンプルな材料で♪
豚とトマトのスープ⭐︎
(1〜2人前)

◎材料
・豚こま肉:100g
・トマト:1個(ざく切り)
・長ねぎ:1/3本(斜め薄切り)
飾り用に青い部分も少々小口切りにしておく。
・ごま油:小さじ1
・極みだし:大さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・水:1カップ
・七味

◎作り方
1、鍋を火にかけごま油を入れて豚肉を炒め、色が変わったら長ネギを入れて炒め合わせ、トマトを加えさっと炒めたら水を注ぐ。
2、沸騰したら弱火にし、極みだしを加えて2〜3分煮て、塩麹で味を整え、器に盛って七味と長ねぎの青い部分を散らす。



豚とトマトの旨みで速攻できて、おだし不要!の、しみじみ美味しいスープ。極みだしが便利♪
スープの味をもう少し濃いめにして、そうめんなどをにかけて温麺で食べても美味しそう〜。

昨夜のあと一品は、グラタン⭐︎
b0288550_11312019.jpg
dinner 2017.11.9
*豚とトマトのスープ:スウィートポークこま・トマト・長ネギ・ごま油・極みだし・塩麹・七味
*豆乳グラタン:玉ねぎ・人参・スウィートポークこま・バター・薄力粉・豆乳・シュレッドチーズ・味噌・水切りヨーグルト・ハバネロソース



寒くなってきて、ずーっとグラタン食べたいな〜と思ってたので。
あとは、今日は検診だったので、昨日は禁酒したー!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

[PR]
by amick | 2017-11-10 12:05 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 11月11日 土曜日 大豆チリ... 11月8日 水曜日 水切りヨー... >>
▲このページの上へ