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おべんと綴り

11月2日 土曜日 しょっつるきんぴら

一昨日、木曜日のおうち弁当⭐︎
11月2日 土曜日 しょっつるきんぴら_b0288550_11482725.jpg
10月31日 木曜日

・レバーペーストのはんぺんサンド
・しょっつるきんぴら
・白菜ともやしの生姜サラダ
・落花生の塩茹で
・おむすび(黒胡麻&とろろ昆布)



しょっつるきんぴら⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま:200g
・人参:2/3本(縦3〜4等分にして、棒状に斜め切り)
・牛蒡:細いもので2本(7mm位幅の斜め切り)
・白滝:1袋(食べやすい長さに切る)
・大蒜:1片(スライス)
・太白ごま油:小さじ1
・和風だし粉末:小さじ1/2
・豆板醤:小さじ1〜2(好みで加減)
・酒:大さじ2
・炒りごま:少々

調味料
・鱈しょっつる:大さじ1
・みりん:大さじ1
・米酢:大さじ1

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜と油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。
2、豆板醤を入れて肉に馴染ませ、人参・牛蒡・白滝・酒・和風だし粉末を入れてざっと炒め合わせ、蓋をして弱火で7〜8分、野菜に火が通るまで蒸し炒めにする。
3、調味料の材料を加えて、水分を飛ばすようにして汁気が少なくなるまで炒め合わせる。器に盛って胡麻を振る。
11月2日 土曜日 しょっつるきんぴら_b0288550_11195658.jpg
定番のきんぴら、醤油じゃなくて鱈のしょっつるで。癖なくこれまた美味しい〜〜♪

この日のその他はこんな感じ↓。
11月2日 土曜日 しょっつるきんぴら_b0288550_11203105.jpg
dinner 2019.10.31
*秋刀魚塩焼き:大根おろし
*しょっつるきんぴら:ごぼう・人参・白滝・豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・酒・鱈しょっつる・みりん・米酢・黒胡麻
*白菜ともやしのあみ海老サラダ:すりごま・亜麻仁油・生姜すりおろし・鰹節・ナンプラー・ワインビネガー・胡椒
*白菜キムチ
*落花生の塩茹で
*七分づき新米



この日の夫のアウトドアグリルは秋刀魚⭐︎



最後まで見て下さってありがとうございます。

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魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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by amick | 2019-11-02 08:28 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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