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おべんと綴り

5月3日 月曜日 牡蠣とうどのレモン酒蒸し

一昨日、土曜日のおうち弁当☆
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5月1日 土曜日

・ローゼル炒飯
・牡蠣とうどのレモン酒蒸し
・人参の糠漬け
・マスクメロン



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牡蠣とうどのレモン酒蒸し
(2〜3人前)

◎材料
・牡蠣(冷凍):(大粒のもので)9〜10個
・うど:1本
・レモン:1/2個(薄切り)
・タカラ料理のための清酒:大さじ2
・糸唐辛子:少々

たれ
・塩麹:小さじ1
・醤油:小さじ2
・EXオリーブ油:大さじ1
・白ワインビネガー:大さじ1

◎作り方
1、牡蠣は解凍してペーパーなどで水気を拭き取る。うどはうぶげを包丁の背でこそぎ、縦半分に切って、7〜8mm幅の斜め切りにする。何度か水を変えて洗ってから、10分程水に浸けてアクを抜き、ザルにあげる。
2、耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて、1の牡蠣とうどを並べ、上にレモンを散らして清酒を振り、蒸籠に入れて8〜9分ほど蒸す。
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3、蒸し上がったら、糸唐辛子をのせる。たれの材料を混ぜ合わせて、かけて頂く。
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清酒とレモンの効果で、ふっくら仕上がった牡蠣は、臭みも全くなし!うど独特の苦味との組み合わせもいいと思う〜。
ほろ苦で大人な味わいの春の蒸籠♡ 蒸し汁も美味しい。


この日のその他はこんな感じ↓。
5月3日 月曜日 牡蠣とうどのレモン酒蒸し_b0288550_11032067.jpg
dinner 2021.4.30
*牡蠣と独活のレモン酒蒸し:酒・レモン・糸唐辛子・塩麹・醤油・EXオリーブ油・ワインビネガー
*糠漬け(新生姜・胡瓜・人参・蒟蒻・茹で卵・たくあん)、馬肉燻製
*たらこヨーグルトカナッペ:水切りヨーグルト・たらこからすみ風・海老オイル漬け・胡椒・ドライパセリ
*サラダ:レタス・新玉ねぎ・すりごま・アーモンド・くるみ



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2021.5.1
*アボカドと長芋の麹納豆和え:焼き海苔・自家製麹納豆・柚子胡椒・EXオリーブ油・一味
*自家製塩鯖グリル
*海藻のレモンスープ:もずく・わかめ・人参・エリンギ・新生姜・前日のレモン酒蒸しの蒸し汁・シャンタンDX・胡椒
*馬肉燻製、糠漬け(人参・胡瓜・茹で卵・新生姜・たくあん)
*サラダ:レタス・春キャベツ・新玉ねぎ・すりごま・アーモンド・くるみ
*もち麦入り七分づきごはん



牡蠣とうどのレモン酒蒸しの蒸し汁を取っておいて、スープに2次利用。
わかめ・もずくの海藻と、あるもの野菜の人参・新生姜・エリンギを加えて、少量のシャンタンDX(鶏ガラスープの素)と胡椒で味付け。

蒸し汁の旨味に溶け込んだ爽やかレモン風味が、定番のお味噌汁なんかとは目先が変わり、たまにはこんな汁物も良い◎



最後まで見て下さってありがとうございます。

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まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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by amick | 2021-05-03 09:18 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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