おべんと綴り

2017年 08月 15日 ( 1 )

8月15日 火曜日 大豆のゴルゴンゾーラ煮

月曜日はいつもジムに行ってるので、お盆も営業してるし、昨日もいつも通りジムへ。混んでるかなあ?と思ってたけど、やっぱりそんな訳なく!空いていて、快適だったー!!

ついでにパン屋へ寄って、バゲット買ったので、パンに合いそうなもの諸々作った晩ごはん。
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ワインにぴったり♪
大豆のゴルゴンゾーラ煮⭐︎
(2人前)

◎材料
・大豆水煮:1パック(200g)
・人参:1/3本(さいの目切り)
・コーン(冷凍):2つかみ
・ゴルゴンゾーラ(or ブルーチーズ):50g
・牛乳:1/3カップ
・レモンペパーミックス:適量
・黒胡椒:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、人参と牛乳・塩少々を入れて、蓋をして弱火にかけ、人参が柔らかくなるまで蒸し煮する。
2、大豆とコーンを加え、さらに数分煮て、ゴルゴンゾーラをちぎりながら加えて、大豆を軽く潰しながらチーズを煮溶かす。水分が多いようなら、火を強めて飛ばす。
3、レモンペパーミックスと胡椒で味を整えて出来上がり。



タンパク質もたっぷり取れる、濃厚ゴルゴンゾーラ味。レモンペパーミックスの爽やかさが合うと思う!そのまま食べても、パンにのっけても美味♡


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.8.14
*自家製ツナのニース風サラダ:トマト・いんげん・ギリシャオリーブ・卵・天然本鮪赤身・大蒜・EXオリーブ油・ローリエ・ドライタイム・塩麹・胡椒・ワインビネガー・アンチョビ
*大豆のゴルゴンゾーラ煮:人参・コーン・牛乳・ゴルゴンゾーラ・胡椒・レモンペパーミックス
*プチトマトマリネ:バジル・EXオリーブ油・すりおろし大蒜・塩麹・胡椒
*アンティークのバゲット
*サラダ:クレソン・ルッコラ・水菜・キャベツ・しらす・すりごま



冷凍庫のお刺身鮪、生で食べるには古くなってしまったので、オイル蒸し煮にして自家製ツナを作成。アンチョビ・オリーブ・ワインビネガーなどを加えて、かなーりおしゃれな味に出来上がったー!
おもてなしに良さげだけど、わざわざ買ったお刺身だと、加熱するのもったいないな〜。


こちら↓は、おとといの晩ごはん。
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dinner 2017.8.13
*ポテトグラタン:男爵・牛乳・塩麹・ナツメグ・胡椒・すりおろし大蒜・水切りヨーグルト・ペッパーソルト・ドライバジル・レッドペパー
*きのこ明太子スパゲティ:しめじ・エリンギ・椎茸・ふくやの辛子明太子・梅肉・EXオリーブ油・茅乃舎だし・青しそ
*サラダ:ルッコラ・クレソン・ミックスリーフ・水菜・キャベツ・しらす・すりごま
*プチトマトといんげんの溶き玉汁:青ねぎ・がごめ昆布・茅乃舎だし・醤油・みりん・酒・卵・一味



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