おべんと綴り

2017年 09月 02日 ( 1 )

9月2日 土曜日 ラタトゥイユ&ゴーヤチャンプルー

31日の木曜日に、宿泊していた群馬県内の温泉から、ちゃを寮まで送って行き、移動続きだった1週間がようやく終了。
ちゃを送った帰りに、あちこちの産直に寄って、農産物を色々購入したので、野菜がたんまり♡ 
せっせと食べねば〜!ということで、昨夜はゴーヤチャンプルー↓
b0288550_15432158.jpg
dinner 2017.9.1
*ゴーヤチャンプルー:バイオ茶ポークこま・椎茸・大蒜・ごま油・人参・玉ねぎ・高野豆腐・塩・胡椒・塩麹・酒・七味・味覇
*あん肝と紫キャベツのピリ辛ヨーグルト和え:胡瓜・くるみ・水切りヨーグルト・激辛薬味・塩麹・レモン汁
*ニラだれ&卵かけごはん:ニラ・醤油・米酢・生姜すりおろし・激辛薬味・ごま油・みりん
*サラダ:茗荷・クレソン・キャベツ・ミックスリーフ・黒ごま



ゴーヤは大阪の実家でもらってきたものだけどー。
一昨日はラタトゥイユ↓。
b0288550_17543773.jpg
dinner 2017.8.31
*ラタトゥイユ:パプリカ・ピーマン・茄子・玉ねぎ・いんげん・大蒜・EXオリーブ油・オレガノ・エルブドプロヴァンス・粗塩・胡椒・塩麹・レッドペパー
*おくらと茗荷の納豆和え:すりごま・青しそ・黒ごま・ごま油・醤油
*あん肝のオイル漬け&絶妙半熟ゆで卵:トリュフソルト・ピンクペッパー
*サラダ:クレソン・キャベツ・紫キャベツ・しらす・茗荷
*サパンジのバゲット&オリーブパン



サッカーの応援もあったし、なんとなくバゲットが食べたくなって、なぜか?今までなかなか行く機会のなかった地元のベーカリーに、やっとこ行くことが出来て、無事バゲット購入。パンに合うメニューを作ってみた!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

[PR]
▲このページの上へ