おべんと綴り

2017年 10月 19日 ( 1 )

10月19日 木曜日 鶏ごぼうキッシュ

本日のmy弁当。
特に必要なかったのだけど、昨夜のおかずが諸々あったので、お弁当箱に詰めてみた〜。
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10月19日 木曜日

・鶏ごぼうごはん
・鶏ごぼうキッシュ
・紫キャベツのピクルス
・ちくわと若布の梅肉和え
・千葉県産落花生の塩茹で
・ピオーネ



ハロウィンパーティーのお持たせに♪
鶏ごぼうキッシュ⭐︎
(2〜3人前、作りやすい分量)

◎材料
・鶏胸肉:100g(1〜1.5cm角に切る)
・牛蒡:小1本(約50g)(ささがきにする)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・冷凍パイシート:1枚
・ジンジャーパウダー:4〜5振り
・ナツメグ:4〜5振り
・胡椒:少々
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・バター:大さじ1
・水切りヨーグルト:大さじ3(orシュレッドチーズ:適量)
・ピンクペッパー(あれば):少々

卵液
・卵:2個
・牛乳:100cc
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒

◎作り方
1、フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、鶏肉を加え、色が変わるまで炒め、牛蒡を追加して炒め合わせ、ジンジャーパウダー・ナツメグ・鶏がらスープ・胡椒で味付けする。
2、ルクエ(長方形の標準サイズのもの)に冷凍パイシートを入れて、200度のオーブンで10分ほど焼く。
3、ボールに卵を割ってとき、残りの卵液の材料を入れてよくかき混ぜる。
4、焼きあがったパイの上に、1の炒め物を満遍なく置いて、卵液をかける。水切りヨーグルトにハーブソルトなどを少々加え、全面に散らす。
4、180度のオーブンで30分焼く。あれば、最後にピンクペッパーを散らして出来上がり。
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しょっちゅう作る、ルクエ使った簡単キッシュ♪
鶏×牛蒡の和食の定番組み合わせに、ナツメグ&ジンジャーのスパイス加えたキッシュにしてみたー。どんな具材でも外れなく美味しく仕上がるキッシュって、懐が深い料理だわ。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.18
*ちくわと若布の梅肉和え:胡瓜・コーン・すりごま・米酢・茅乃舎だし・七味・練り梅
*落花生の塩茹で:千葉県産落花生
*鶏ごぼうキッシュ:玉ねぎ・牛蒡・鶏胸肉・卵・冷凍パイシート・牛乳・塩麹・シャンタンDX・胡椒・水切りヨーグルト・バター・ジンジャーパウダー・ナツメグ・ピンクペッパー
*サラダ:キャベツ・ルッコラ・紫キャベツピクルス・黒ごま
*鶏ごぼうごはん:人参・鶏胸肉・牛蒡・茅乃舎だし・薄口醤油・酒・ごま油・ナンプラー



一昨日、千葉に行ってた夫がまたまた生落花生を買ってきてくれたー。
さすが、落花生の名産地、千葉県産!!粒がでっかくて美味しさも格別⭐︎

こちら↓は、一昨日の晩ごはん。
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dinner 2017.10.17
*茄子と豚のエスニック炒め:人参・玉ねぎ・おくら・豚こま・コーン・大蒜・ごま油・ピーシェン豆板醤・米酢・オイスターソース・ナンプラー・バジル
*たらこスパゲッティ:水菜・塩たらこ・バター・茅乃舎だし・梅酢・レモン汁・胡椒
*鳥飼なめこと若芽のお味噌汁:ニラ・バードアイ
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・ミックスリーフ・しらす・黒ごま



各皿にのってる緑、右上のお味噌汁から時計回りにニラ、パスタの水菜、炒め物のバジル、サラダのミックスリーフは庭のもの。
こう寒くなって来て、そろそろ終了なのだけど、何気にまだ収穫できてて助かる〜!



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