おべんと綴り

2017年 10月 30日 ( 1 )

10月30日 月曜日 ズッキーニの豚バラ巻き

金曜日の晩ごはんから、ズッキーニの肉巻き⭐︎
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フレンチドレッシングで簡単♪
ズッキーニの豚バラ巻き⭐︎
(2人前)

◎材料
・ズッキーニ:1本
・豚バラ薄切り肉:100g
・粒マスタード:大さじ2
・塩、胡椒
・青しそ:4〜5枚(千切り)
・ピンクペッパー(あれば):少々

調味料
・マコーミックフレンチドレッシング:大さじ1
・白ワイン:大さじ1
・和風粉末だし:小さじ1

◎作り方
1、豚肉は長さを半分に切る。ズッキーニは二等分した豚肉の枚数分の数に棒状に切る(今回は12本)。
2、豚肉を広げて軽く塩胡椒し、片面に粒マスタードを塗り、1枚に1つのズッキーニを巻いて耐熱皿に並べる。
3、調味料の材料を混ぜ合わせ、2にかけて、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで3分、上下を返して2分加熱する。
4、青しそとピンクペッパーを散らして出来上がり。



粒マスタードとフレンチドレッシングの酸味で、豚バラの脂もさっぱり頂ける肉巻き⭐︎

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.27
*茶碗蒸し:卵・小松菜・椎茸・人参・茅乃舎だし・塩麹・薄口醤油・七味
*落花生の塩茹で
*ズッキーニの豚バラ巻き:バイオ茶ポークばら・ポメリー粒マスタード・白ワイン・フレンチドレッシング・茅乃舎だし・塩・胡椒・青しそ・ピンクペッパー
*サラダ:ルッコラ・ラディッシュ葉・キャベツ・羽衣あられ・黒ごま
*ハッシュドポークドリア:前日のドリア・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・ハバネロソース



こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.10.28
*絹揚げグリル:旭ポン酢・青しそ・すりごま・七味
*餃子鍋:牛蒡・キャベツ・人参・えのき・大根・冷凍ニラ餃子・茅乃舎だし・シャンタンDX・醤油
*パンのお供色々:アボカド塩麹漬け、トマト&大蒜マリネ、ラディッシュ、バター
*バゲット2種:SAWAMURA&フランスベーカリー



先週末行った軽井沢で買って、冷凍しておいたバゲット2種。
パンを頬張りながら、無事、ロード・オブ・ザ・リング3作目を観終わってやれやれ。
この作品を借りてきた理由が、ホビット庄がどんな感じかチェックしたかったからなのだけど、村が出てくるシーンって、多分、1作目の冒頭の辺りと、3作目の最後、ちょろっとだけやった。。。
まあ、面白かったからいいのだけどー。



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