おべんと綴り

2017年 11月 02日 ( 1 )

11月2日 木曜日 エスニックだれのしゃぶしゃぶ

週末の晩ごはんから。
ちょっと久しぶりにお鍋〜。色々お野菜と豚薄切り肉で、しゃぶしゃぶ♪
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dinner 2017.10.30
*エスニックだれのしゃぶしゃぶ
具材:バイオ茶ポークロース・スウィートポークもも・白菜・豆腐・白滝・平茸・長ネギ・人参・大根・牛蒡
スープ:シャンタンDX・茅乃舎だし
エスニックだれ:生姜・大蒜・長ネギ・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・ナンプラー・醤油・てんさい糖・ごま油・パクチー
〆にほうとう
*落花生の塩茹で



いつものポン酢に替えて
エスニックだれのしゃぶしゃぶ
(2人前)

◎材料
たれ
・長ねぎ:5cm(みじん切り)
・大蒜:1片(みじん切り)
・生姜:1片(みじん切り)
・オイスターソース:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1
・醤油:大さじ1
・豆板醤:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・米酢:小さじ1
・パクチー:適量

お鍋スープ
・水:800cc
・鶏がらスープの素:大さじ1/2
・和風だし粉末:小さじ1

具材
・豚しゃぶ肉・白菜・豆腐・白滝・牛蒡・長ねぎ・きのこ類などお好みのものをどうぞ。

◎作り方(というほどでもないですがー)
1、パクチー以外のたれの材料を全て混ぜ合わせる。
2、お鍋にスープを作り、具材を入れて煮えたら完成。各自、たれにつけて、パクチーを散らして頂く。
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定番、ポン酢やゴマだれで食べるしゃぶしゃぶも美味しいけど、オイスターソースやナンプラーを加えた、エスニックだれも目先が変わって美味しい♪



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