おべんと綴り

2017年 11月 03日 ( 1 )

11月3日 金曜日 豚バラと辛なんばんの炒め物

一昨日の晩ごはんから、辛なんばん使って、青椒肉絲風の炒め物⭐︎
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とんかつソースが隠し味♪
豚バラと辛なんばんの炒め物⭐︎
(2人前)

◎材料
・辛なんばん:6本(ヘタと種をとって太めの千切り。辛いのが好みの場合は種付きでどうぞ)
・豚バラ(できれば焼肉用の厚めのもの):100g(1cm程の長さに切る)
・玉ねぎ:1/2個(くし切り)
・酒:大さじ1
・和風粉末だし:小さじ1
・黒ごま:少々

調味料
・イカリとんかつソース:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・レモン汁:小さじ1
・胡椒:たっぷりめ

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋、または蓋つきフライパンを熱し、(油はひかずに)豚バラを入れてやや弱火で油を出すように炒める。
2、肉に火が通ったら、辛なんばんと玉ねぎを入れて炒め合わせ、油が回ったら酒と和風粉末だしを入れて蓋をし、2〜3分蒸し炒めにする。
3、蓋を取って、調味料を加え、水分を飛ばすように炒め合わせる。器に盛って、黒ごまを振る。



とんかつソースとレモン汁の酸味で、さっぱり頂ける炒め物。ご飯にもよく合って、夫がモリモリ食べていたー!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.11.1
*餃子スープ:人参・白菜・えのき・平茸・玉ねぎ・冷凍ニラ餃子・コーン・シャンタンDX・紹興酒・黒豆醤油・激辛薬味
*豚バラと辛なんばんの炒め物:玉ねぎ・酒・茅乃舎だし・とんかつソース・レモン汁・塩麹・胡椒・黒ごま
*サラダ:キャベツ・ラディッシュ・ルッコラ・大根・すりごま
*白ごはん



こちら↓は、昨夜のごはんでナポリタン⭐︎
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dinner 2017.11.2
*きんぴらごぼう:人参・スィートポークこま・大蒜・ココナッツオイル・茅乃舎だし・酒・みりん・黒豆醤油・ピーシェン豆板醤・黒ごま
*わかめと油揚げのお味噌汁:キャベツ・大根・白菜・七味・すりごま
*ナポリタン:辛なんばん・玉ねぎ・スウィートポークバラ・ピーシェン豆板醤・トマトソース・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・パルミジャーノレッジャーノ



ちなみに、ナポリタンの具材は、レシピに書いた豚バラと辛なんばんと全く同じ、豚バラ・辛なんばん・玉ねぎ。
上記炒め物を作った時に、辛なんばんだけど、ちっとも辛くなかったな〜と思って、昨日はヘタだけ取り除いて、種のまま千切りにしてナポリタンの具材にしたら、これがめちゃ辛い!!!そして美味しい〜〜!!
鷹の爪とかもそうだけど、なんや、種のまま使えばいいんやと理解(辛いものlover限定です)⭐︎



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