おべんと綴り

2017年 11月 04日 ( 1 )

11月4日 土曜日 バターナッツかぼちゃのアンチョビグラタン

昨夜は、産直で買ったバターナッツかぼちゃを使ったグラタン⭐︎
バターナッツを煮ながら、このままバーミックスでガーッとやってポタージュにしようか、かなり迷ってグラタンに軍配!
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バターナッツかぼちゃのアンチョビグラタン⭐︎
(2人前)

◎材料
・バターナッツかぼちゃ:1個
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・大蒜:1片(芯を取ってつぶす)
・ココナッツオイル:大さじ1
・水:30cc
・コンソメ:1キューブ
・水切りヨーグルトorシュレッドチーズ:適量
・パン粉:適量

調味料
・ナツメグ:2〜3振り
・ジンジャーパウダー:2〜3振り
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒
・バター:大さじ1/2
・豆乳:50cc
・アンチョビ:3切れ(粗みじん切り)

◎作り方
1、バターナッツかぼちゃは種を取り除いて、皮を所々剥き、小さめの乱切りにする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルと大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加えてざっと炒め合わせ、水を注いでコンソメを入れ、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3、かぼちゃが柔らくなったら、火を強めて水分を飛ばす。水分がおおかた無くなってきたら、調味料を加えて味を整える。
4、耐熱皿に3を入れ、上から塩少々を加えた水切りヨーグルトとパン粉を散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。仕上げにドライバジルなどを散らすと見た目が綺麗。
※バターナッツかぼちゃは水分が多いので、蒸し煮の水を少なめにしてますが、足りないようでしたら、随時足して下さい。
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じゃがいも×アンチョビも美味しいけど、かぼちゃ×アンチョビもいける!パンにのっけて食べても美味しそう〜。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.11.3
*ヤムウンセン:緑豆春雨・海老・紫玉ねぎ・香菜・海老チリソルト・海老レモングラスペースト・ナンプラー・米酢・レモン汁・てんさい糖・バードアイ・塩麹・サンバルソース
*バターナッツかぼちゃのアンチョビグラタン:玉ねぎ・バター・ココナッツオイル・豆乳・水切りヨーグルト・コンソメ・大蒜・ナツメグ・ジンジャーパウダー・塩麹・パン粉・ドライバジル・ペッパーアンチョビ
*サラダ:キャベツ・ルッコラ・大根・黒ごま
*白ごはん
*明太子と長ねぎの和え物:茅乃舎だし・ごま油・激辛薬味・すりごま



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