おべんと綴り

2017年 12月 07日 ( 1 )

12月7日 木曜日 蒸し鶏で4品

月・火・水曜日、3日分の晩ごはん。

「今年の一皿」に鶏むね肉料理が選ばれたそう。
鶏むね肉料理ってだいぶ幅広いなと思いつつ、サラダチキンが相当売れたのだろうなあ〜と思ったり。
確かに蒸し鶏の使い勝手良さは、ピカイチかも!

月曜日に、塩麹に漬けておいた鶏むね肉2枚で、酒と生姜を加えて蒸し鶏を作成。
この日の晩ごはんは、単にスライスして、夫の実家の柚子をトッピングし、柚子蒸し鶏に。
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dinner 2017.12.4
*蒸し鶏の柚子絞り:酒・鶏胸塩麹漬け・生姜・柚子皮&絞り汁・黒ごま
*アボカドとモツァレラのサラダ:ドライトマト・EXオリーブ油・アボカド塩麹漬け・胡椒
*アンチョビ入りおからサラダ
*サラダ:キャベツ・大根・紫キャベツ・すりごま
*バゲット



こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
蒸し鶏は割いて、お歳暮で頂いたふくやの辛子明太子と和えて酢飯に混ぜ込み、鶏明太ちらしに。ここにも柚子皮たっぷり散らしてみた〜。ほんと香りが良くてご馳走感出る♡
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dinner 2017.12.5
*豆乳グラタン:鶏胸塩麹づけ・玉ねぎ・人参・じゃがいも・バター・薄力粉・味噌・水切りヨーグルト・レッドペパー・粗塩・胡椒
*蒸し鶏と明太子のちらし:柚子皮・ふくやの辛子明太子・黒ごま・らっきょう酢・エビチリソルト
*サラダ:キャベツ・紫キャベツ・大根・あごだし粉末・塩昆布
*湯豆腐のニラキムチのっけ:茅乃舎だし・七味・白菜キムチ・ニラ・ごま油



3日目、昨夜の晩ごはんには、サラダにトッピング。
割いて蒸し汁と和えて、生野菜サラダの上に。いつもは野菜だけなので、これまたボリュームも味も断然UPされて、美味しい〜〜。これにて蒸し鶏完食。
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dinner 2017.12.6
*鰤の酒塩煮:みりん・塩麹・酒・天然ぶり・白菜・柚子皮・粗塩
*アボカドときのこの茶碗蒸し:アボカド塩麹漬け・椎茸・エリンギ・卵・茅乃舎だし・薄口醤油・みりん・七味
*蒸し鶏サラダ:キャベツ・紫キャベツ・おからサラダ・柚子絞り汁・すりごま・ペッパーソルト
*白ごはん、ふくや辛子明太子、かんずり酒盗



そうそう、昨日はちゃの矯正歯科で、午後から送り迎えがあり、車の中で食べれるよう、彼女には蒸し鶏を具材にしたホットサンド作って持ってった〜。
ということで、この3日間で、計4品にお役立ち♪ やっぱり蒸し鶏、使えるわ!



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