おべんと綴り

10月24日 火曜日 紫キャベツとモッツァレラのサラダ

先週の晩ごはんから、紫キャベツ使って鮮やかな彩りのサラダ⭐︎
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シンプルな味付けで、おもてなしにも♪
紫キャベツとモッツアレラのサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・紫キャベツ:葉3〜4枚(70gほど)(千切り)
・胡瓜:1本(千切り)
・モッツアレラチーズ:1袋
・マコーミックフレンチドレッシング:大さじ2
・塩、黒胡椒

◎作り方
1、千切りしたキャベツと胡瓜をボールに入れて、塩揉みし、しばらくおいて水気をぎゅっと絞る。
2、1にドレッシングを加えて和え、水分を切ったモッツアレラチーズを追加し、更に混ぜ合わせ黒胡椒を振る。たっぷり目に振るのが美味しい。



超簡単手間なしだけど、彩りが綺麗なので、おもてなしにも良いんでないかと〜。
フレンチドレッシングと黒胡椒だけで味が決まる!美味しくて便利♪


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.21
*ズッキーニの肉巻き:琉香豚バラ・ズッキーニ・茅乃舎だし・ペッパーソルト・酒・七味
*紫キャベツとモッツアレラのサラダ:胡瓜・キャンディーモッツアレラ・マコーミックフレンチドレッシング・塩・胡椒
*落花生の塩茹で:長野県産生落花生
*サラダ:キャベツ・わかめ・紫玉ねぎ・黒ごま・しらす
*ブロッコリーのアンチョビペンネ:ペッパーアンチョビ・大蒜・EXオリーブ油・パルミジャーノレッジャーノ・黒胡椒・塩麹



日曜日、台風大雨の最中、軽井沢に用事があり、一人で車でお出かけ。
途中にあるお気に入り産直「あさつゆ」で、またまた生落花生を買ってしまった〜。
完全に落花生の塩茹で中毒!笑



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10月21日 土曜日 豆腐の鳥海なめこ餡かけ

木曜日の晩ごはんから、あったか餡かけ豆腐⭐︎
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あったか♪
豆腐の鳥海なめこ餡かけ⭐︎
(2人前)

◎材料
・鳥海なめこ:80g(約1/3袋)
・人参:40g(2cmほど)(千切り)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・絹こし豆腐:1丁
・すりおろし生姜:小さじ1/2
・キッコーマン極みつゆ:大さじ3
・塩麹:小さじ1
・片栗粉:大さじ1
・ごま油:少々
・青しそ:2〜3枚(千切り)
・七味:お好みで

◎作り方
1、鍋に水300ccを入れて火にかけ、沸騰したら、人参と玉ねぎ、極みつゆを入れて、蓋をして弱火で加熱し、野菜がしんなりしたら、なめこと生姜、豆腐を加えて、更に数分煮て火を通し、塩麹で味付けする。
2、器に豆腐を取り出して盛り付ける。1の煮汁を少し取り分けて片栗粉を溶き、鍋に戻してとろみをつけ、豆腐の上からかける。ごま油、青しそをのせ、好みで七味を振る。



ちっちゃいコロコロなめこも美味しいけど、今回は食べ応えのある鳥海なめこで。極みつゆ使いで、味付けがシンプルに決まる〜♪
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モニターに選んでいただき、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.19
*蒸し鶏のバンバンジー風:鶏胸塩麹づけ・パプリカ・酒・生姜すりおろし・胡椒・ねりごま・醤油・米酢・ラー油・てんさい糖
*落花生の塩茹で:千葉県産生落花生
*豆腐の鳥海なめこ餡かけ:玉ねぎ・人参・すりおろし生姜・キッコーマン極みつゆ・片栗粉・絹こし豆腐・ごま油・青しそ・七味・塩麹
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・胡瓜・しらす・黒ごま
*白ごはん
*切り干し大根のたらこ和え:塩たらこ・茅乃舎だし・激辛薬味・ごま油



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2017.10.20
*豚の粒マスタードソテー:男爵・しし唐・琉香豚バラ・ポメリー粒マスタード・粗塩・胡椒・ローズマリー・ペッパーソルト・レッドペパー
*鳥海なめこのお味噌汁:松山あげ・玉ねぎ・人参・七味
*サラダ:ルッコラ・紫玉ねぎ・キャベツ・しらす・黒ごま
*白ごはん&切り干し大根のたらこ和え



沖縄の琉香豚バラの薄切り、パックに入ってた重なった状態の半面に粒マスタードを塗って、パタンと半分に折りたたんでソテー。豚バラの脂で焼いた、じゃがいもとしし唐を添えて。



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10月19日 木曜日 鶏ごぼうキッシュ

本日のmy弁当。
特に必要なかったのだけど、昨夜のおかずが諸々あったので、お弁当箱に詰めてみた〜。
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10月19日 木曜日

・鶏ごぼうごはん
・鶏ごぼうキッシュ
・紫キャベツのピクルス
・ちくわと若布の梅肉和え
・千葉県産落花生の塩茹で
・ピオーネ



ハロウィンパーティーのお持たせに♪
鶏ごぼうキッシュ⭐︎
(2〜3人前、作りやすい分量)

◎材料
・鶏胸肉:100g(1〜1.5cm角に切る)
・牛蒡:小1本(約50g)(ささがきにする)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・冷凍パイシート:1枚
・ジンジャーパウダー:4〜5振り
・ナツメグ:4〜5振り
・胡椒:少々
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・バター:大さじ1
・水切りヨーグルト:大さじ3(orシュレッドチーズ:適量)
・ピンクペッパー(あれば):少々

卵液
・卵:2個
・牛乳:100cc
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒

◎作り方
1、フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、鶏肉を加え、色が変わるまで炒め、牛蒡を追加して炒め合わせ、ジンジャーパウダー・ナツメグ・鶏がらスープ・胡椒で味付けする。
2、ルクエ(長方形の標準サイズのもの)に冷凍パイシートを入れて、200度のオーブンで10分ほど焼く。
3、ボールに卵を割ってとき、残りの卵液の材料を入れてよくかき混ぜる。
4、焼きあがったパイの上に、1の炒め物を満遍なく置いて、卵液をかける。水切りヨーグルトにハーブソルトなどを少々加え、全面に散らす。
4、180度のオーブンで30分焼く。あれば、最後にピンクペッパーを散らして出来上がり。
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しょっちゅう作る、ルクエ使った簡単キッシュ♪
鶏×牛蒡の和食の定番組み合わせに、ナツメグ&ジンジャーのスパイス加えたキッシュにしてみたー。どんな具材でも外れなく美味しく仕上がるキッシュって、懐が深い料理だわ。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.18
*ちくわと若布の梅肉和え:胡瓜・コーン・すりごま・米酢・茅乃舎だし・七味・練り梅
*落花生の塩茹で:千葉県産落花生
*鶏ごぼうキッシュ:玉ねぎ・牛蒡・鶏胸肉・卵・冷凍パイシート・牛乳・塩麹・シャンタンDX・胡椒・水切りヨーグルト・バター・ジンジャーパウダー・ナツメグ・ピンクペッパー
*サラダ:キャベツ・ルッコラ・紫キャベツピクルス・黒ごま
*鶏ごぼうごはん:人参・鶏胸肉・牛蒡・茅乃舎だし・薄口醤油・酒・ごま油・ナンプラー



一昨日、千葉に行ってた夫がまたまた生落花生を買ってきてくれたー。
さすが、落花生の名産地、千葉県産!!粒がでっかくて美味しさも格別⭐︎

こちら↓は、一昨日の晩ごはん。
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dinner 2017.10.17
*茄子と豚のエスニック炒め:人参・玉ねぎ・おくら・豚こま・コーン・大蒜・ごま油・ピーシェン豆板醤・米酢・オイスターソース・ナンプラー・バジル
*たらこスパゲッティ:水菜・塩たらこ・バター・茅乃舎だし・梅酢・レモン汁・胡椒
*鳥飼なめこと若芽のお味噌汁:ニラ・バードアイ
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・ミックスリーフ・しらす・黒ごま



各皿にのってる緑、右上のお味噌汁から時計回りにニラ、パスタの水菜、炒め物のバジル、サラダのミックスリーフは庭のもの。
こう寒くなって来て、そろそろ終了なのだけど、何気にまだ収穫できてて助かる〜!



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10月16日 月曜日 牛すねの白ワイン煮込み

月曜日のmy弁当。

昨夜は牛すねを白ワイン煮込みに。寒くなって、煮込み料理が一層美味しい♡
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10月16日 月曜日

・牛すねの白ワイン煮込み
・落花生の塩茹で
・牛蒡サラダ
・紫キャベツと大根のしらす和え
・白ごはん



ハロウィンのご馳走に♪
牛すねの白ワイン煮込み⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・牛すね肉:300g(一口大に切る)
・メークイン:3〜4個(皮を剥き、大きいものは半分に切る)
・人参:大1本(大きめの乱切り)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・大蒜:1片(みじん切り)
・黒オリーブ塩漬け:6粒
・バター:大さじ1
・アニス:小さじ1/4
・ローリエ:1枚
・白ワイン:1カップ
・コンソメキューブ:1個
・塩胡椒
・薄力粉:少々

◎作り方
1、牛すね肉は軽く塩胡椒し、薄力粉を薄くまぶす。ル・クルーゼなどの厚手の鍋を熱してバターを溶かし、牛肉を入れて、全体に焼き色をつける。焼き色が付いたら、大蒜と玉ねぎを入れて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしてきたら、人参とアニスを加えて、更に炒める。
2、人参に油が回ったら、白ワインと水1カップを注ぎ、煮立ったらローリエ・黒オリーブ・コンソメキューブを加えて、蓋をして弱火で煮込む。
3、30分ほど煮たら、ジャガイモを加え、更に30分ほど煮込む。
4、肉が柔らかくなったら出来上がり。味をみて薄いようなら塩胡椒で整える。
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牛肉は、赤ワイン煮込みが主流かな?と思うけど、アニスの風味が香る白ワイン煮込みも、ポトフのようにすっきり食べれてgood! 塩漬けの黒オリーブを使ったので、最後に味を整えなくても、しっかり味が付いてたのだけど、普通の黒オリーブを入れた場合は、塩胡椒で味を整えてもらえれば。
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モニターに選んで頂き、どうも有り難うございました。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.15
*牛すねの白ワイン煮込み:人参・メークイン・玉ねぎ・大蒜・黒オリーブ塩漬け・アニス・ローリエ・バター・白ワイン・薄力粉・塩・胡椒・コンソメキューブ
*落花生の塩茹で
*角濱のごま豆腐:わさび・だし醤油
*ちくわ&チーズ
*サラダ:キャベツ・大根・紫キャベツ・ルッコラ・しらす・黒ごま
*白ごはん



先月上京した際に購入してきた、高野山、角濱のごま豆腐
子供の頃からの大大大好物で、都会の百貨店で売ってることを数年前に知り、それ以来、都会に出る度にちょくちょく買っちゃう。通販でも買えるけど。
数年前に福井を旅行した際に食べた、永平寺のごま豆腐も美味しかったな。



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10月15日 日曜日 ふわふわ豚玉

昨日の夫の戦利品⭐︎

上田城から松本城までの52kmの道のり、開始数時間前に公表されたいくつものポイントを、自ら探して通過して走る、だいーぶおたっきー?なレースの賞品、りんご3種♪
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ちなみに1位はりんご15個位?で、3位が巨峰2房だったそうで、二人暮らしの我が家には、2位が一番嬉しい内容だったー。


ということで昨夜は、run後のお疲れの胃に合わせて、数年前にdancyuに掲載されてたお気に入りのレシピ、ふわふわのお好み焼き⭐︎
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dinner 2017.10.14
*落花生の塩茹で
*ベビー帆立お造り:EXオリーブ油・レモン汁・胡椒・藻塩・わさび・醤油
*スティック胡瓜:マヨネーズ・味噌・激辛薬味
*ふわふわお好み焼き
生地:強力粉・地粉・茅乃舎だし・塩麹
具材:キャベツ・長ネギ・人参・ちくわ・生姜梅酢漬け・長芋・天かす・干し海老・卵・豚こま



それと、またまた塩茹で落花生♪
ここ最近、なんか顔にブツブツ出るなと思ってたのだけど、多分、コレだ!!
食べだしたら美味しくて止まらず、ムシャムシャ食べてしまう〜〜危険な食べ物!!

こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.10.12
*ごぼうサラダ:人参・水切りヨーグルト・マヨネーズ・醤油・ねりごま・すりごま・いりごま・茅乃舎だし・七味
*スティック胡瓜:味噌・激辛薬味・マヨネーズ
*アグー豚と夏野菜のスパイス煮込み:茄子・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・アグー豚こま・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・クミンシード&パウダー・パプリカパウダー・ガラムマサラ・トマトペースト・コリアンダー・レッドペパー
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・レタス・ラディッシュ・黒ごま
*白ごはん



久しぶりに地元の産直に行ったら、夏野菜がまだまだ立派で安くて、いろいろ買ってきた〜。



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10月11日 水曜日 落花生の塩茹で

ここ数日、一人の晩ごはんが多く、てきと〜ごはんが続いてたのだけど、昨日は久しぶりに真面目に作った!
と言っても、簡単なものばっかだけどー。
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dinner 2017.10.10
*ポトフ:チョリソー・メークイン・玉ねぎ・コンソメ・ピンクペッパー
*まぐろ醤油麹漬け:天然本鮪赤身・青しそ
*落花生の塩茹で
*サラダ:ルッコラ・レタス・大根・黒ごま
*ささみの梅バジルフジッリ:ささみ酒蒸し・梅干・バジル・EXオリーブ油・茅乃舎だし・すりごま



夫が産直で買ってきてくれた生の落花生。
落花生の塩茹でにハマり中で、むっしゃむしゃ食べてしまう〜〜。茹で上がり、殻の色が黒ずんでしまった原因がわからずなのだけど、もともと、割と黒い色だったからかなあ。
それにしても美味しすぎ!!見つけたらまた買わねば!!


一人ごはんも、気が向けば撮影。
こちら↓は、一昨日、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.10.9
*バジルオムレツ:卵・バター・バジル・牛乳・ハーブソルト・レッドペパー
*ルッコラとささみの粒マスタードサラダ:ささみ酒蒸し・ワインビネガー・EXオリーブ油・ポメリー粒マスタード・塩麹・胡椒
*白菜&大根キムチ
*ゴルゴンゾーラ入りプロセスチーズ
*紫キャベツのピクルス
*ピオーネ



こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.10.7
*スティック野菜:赤&白ラディッシュ・きゅうり・味噌・水切りヨーグルト・レッドペパー
*スモッち(ゴールド&普通の)
*豆腐の塩麹漬け:EXオリーブ油・黒胡椒
*サラダ:ルッコラ・レタス・紫キャベツ・しらす・黒ごま
*豚と茄子のトマトペンネ:しし唐・アグー豚こま・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・トマトペースト・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・味噌・パルミジャーノレッジャーノ



先月、上京した際に、新宿ニューマンのAKOMEYA TOKYOで見つけた「スモッち」。
以前、新聞で見かけて、一度食べてみたい〜と思ってた燻製卵で、普通のと赤玉を使ったゴールドの2種類買ってみた。味的にはゴールドと普通のもの、そんなに変わりがなかったと思うけど、どちらもスモークの香りがしっかり目で、良い感じの半熟加減で美味しい〜。
煙が出ないでお手軽に燻製が作れるスモーカーが欲しいなあ〜と思いながら、これ以上、調理グッズを増やすのに抵抗があるし。。



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10月6日 金曜日 百千月のタルト・タタン

今週の火曜日は、I先生のお花レッスン。待ち遠しい月1の癒しの時間〜♪
ご一緒してる百千月のSさんが、毎度、持参してくれる幸せスイーツ、今回は紅玉のタルトタタン♡
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今月は、トルコ桔梗・ダリア・ジュリア(バラ)など、秋らしいボルドー色系の花材だったー。
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I先生の超絶センスあるセレクト花材&レッスンに加え、美味しいランチまでご用意下さり、食後はプロSさんの激しく美味なスイーツを頂くティータイム&尽きないおしゃべり。そして、毎度手ぶらで参加する私。。。
幸せすぎる習い事♡


2日間の晩ごはん。
おとといは、茄子と赤&オレンジピーマンとしし唐を揚げ浸しに。
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dinner 2017.10.4
*茄子とピーマンの揚げ浸し:しし唐・赤&オレンジピーマン・茅乃舎だし・酒・みりん・醤油・塩麹・サラダ油・茗荷・ピーシェン豆板醤・七味
*かき玉味噌汁:白菜・人参・長ネギ・大根・絹こし豆腐・卵
*サラダ:ルッコラ・レタス・ミックスリーフ・しらす・黒ごま
*ささみとひじきの炊き込みご飯:ささみ塩麹漬け・酒・茅乃舎だし・塩麹・すりごま・いりごま



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2017.10.5
*四川風おでん:大根・卵・さつま揚・蒟蒻(白&黒)・じゃがいも・ピーシェン豆板醤・茅乃舎だし・醤油・みりん・酒・塩麹・ねりからし
*まぐろお造り:天然本鮪赤身・青しそ・茗荷
*サラダ:ルッコラ・レタス・キャベツ・黒ごま・ラディッシュ
*白ごはん



先月、ちゃを寮まで送った帰りに、群馬で蒟蒻をたくさん買って来たので、白黒2色のこんにゃくたっぷり入れた今季初のおでんは、ピーシェン豆板醤を使った、ピリ辛四川風味付け⭐︎



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10月3日 火曜日 具沢山サンドイッチ

昨日作った月曜日のmy弁当は、具材いろいろサンドイッチ⭐︎
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10月2日 月曜日

・サンドイッチ
(ルッコラ・ささみ白ワイン蒸し・紫キャベツ・胡瓜・茹で卵)
・ミディトマト
・ナガノパープル



沼サンとか、わんぱくサンドとか、いろんなネーミングのボリューミーサンドイッチ、美味しそうで写真映えするし、前からずーっと作りたいと思ってて今頃!どんだけ遅れてる?!笑
ちなみにこちらは、食パンはトーストせず。具材の色が重ならないように、並べる順番を慎重に考えて、ネットに出てる切り方を参考に、ラップでぎゅっと包んでしばらく馴染ませてからカット。上手くいってホッ♡ 
鶏ささみ&卵の親子サンド、間違いない組み合わせ⭐︎



こちら↓は、昨日の晩ごはん。
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dinner 2017.10.2
*白菜とささみの酒蒸し:長ねぎ・大根・ささみ塩麹漬け・酒・醤油・胡椒
*茄子のカレーチーズ焼き:椎茸・シュレッドチーズ・EXオリーブ油・カレーソルト・レッドペパー
*ゴルゴンゾーラ入りプロセスチーズ&白菜キムチ
*トマト&バジル:EXオリーブ油・塩麹・胡椒
*ロブションバゲット



「飲み会やし、ご飯いらん〜」と言ってた夫が帰って来た時(22時半過ぎ)に、私はまだご飯を食べておらず、ちょうど食事の準備中。一人の時って、だいたい23時ごろに食べてるかも。。。
んで、用意したこのご飯の1/3は、外で食べて来た夫が食べとった。。。



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9月30日 土曜日 豚ときのこのサフランクリームソース

おとといの晩ごはんから。
バゲット&ワインによく合う、ポークソテーのサフランクリームソース♪
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豚ときのこのサフランクリームソース⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚肉(厚切りのトンカツやソテー用):2枚
・ココナッツオイル(or EXオリーブ油):大さじ1
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・しめじ:1/2パック
・生クリーム:100cc
・サフラン:2つまみ(大さじ1の水に浸しておく)
・白ワイン:大さじ1
・塩麹:小さじ1

◎作り方
1、豚肉は両面を筋切りをして、塩胡椒を振る。ル・クルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルを入れて火にかけ、油が熱くなったら豚肉を入れて両面を焼く。両面とも焼き色が付いたら、白ワインを注ぎ、蓋をして3〜4分蒸し炒めにして、火が通ったら肉を取り出す。
2、同じ鍋に(白ワインの蒸し汁が残った状態で)玉ねぎを入れて、炒め煮にする。玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて1分ほど炒め、サフラン水と生クリームを注ぐ。温まったら塩麹を加え、塩胡椒で味を整える。
3、器に1で焼いた豚肉を盛り、2のサフランクリームソースをかけて出来上がり。あればルッコラやクレソンなどのグリーンを添えると綺麗。



この手のクリームソースは、白身魚のソテーや蒸し物にかかってるレシピが多いけど、冷凍庫にトンカツ用の豚肉があったので、それを使ってみたけど、豚もこれまた合う、美味しい♪ チキンにも合うかなと。
サフラン入れると、華やか&リッチなテイストになるので、おもてなしメニューにも良さげ。

この日のその他はこんな感じ↓。
クリームソースは割と多めにできるので、バゲットも添えて、ソースをつけて食べるのがオススメ♡
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dinner 2017.9.28
*スティック野菜&味噌マヨディップ:二十日大根2種・胡瓜・味噌・マヨネーズ・七味
*豚ときのこのサフランクリームソース:バイオ茶ポース肩ロース・しめじ・玉ねぎ・ココナッツオイル・生クリーム・サフラン・塩麹・白ワイン・胡椒・ルッコラ
*サラダ:ルッコラ・レタス・キャベツ・黒ごま
*トマトマリネ:ミディトマト・大蒜・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・バジル
*茄子のキャビア:大蒜・EXオリーブ油・クミンシード・コリアンダー・サンバルソース・塩麹・胡椒
*バゲット3種:SAWAMURAのBIOバゲット・ロブションバゲット2種



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2017.9.29
*筑前煮:牛蒡・人参・干し椎茸・蒟蒻・酒・みりん・醤油・ピーシェン豆板醤・ココナッツオイル・てんさい糖・青しそ
*ささみとちくわの梅肉和え:ラディッシュ葉・梅干・塩麹・茅乃舎だし・すりごま・ごま油・梅酢・七味・黒ごま
*サラダ:ルッコラ・レタス・ラディッシュ葉・トビウオだし粉末
*白ごはん・かんずり酒盗・橄欖菜ペースト



昨日は、和食系で♪



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9月28日 木曜日 雲丹のトマトクリームパスタ

一昨日の晩ごはん、北海道から届いた生雲丹の海水浸け、最後は雲丹クリームパスタに。
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行正り香さんのレシピでちょくちょく作るのだけど、生クリーム・トマト(私はトマトペースト使用)・雲丹・すりおろし大蒜・唐辛子の組み合わせが、最高に美味しい!!

今回は本物の(笑)雲丹があったけど、いつもは雲丹醤使って作ってる〜。
それでも十分美味しくて、今回も生うには加熱するのが勿体無かったので、ソースには雲丹醤使って、生うには後のせ方式にしてみた。
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雲丹醤使ったお手軽バージョン♪
雲丹のトマトクリームパスタ⭐︎
(2〜3人前)

・パスタ:200〜250g
・生クリーム:1/2カップ
・トマトペースト:小さじ2(orトマト1個をすりおろす)
・雲丹醤:大さじ1〜2
・すりおろし大蒜:小さじ1/2
・レッドペパー:お好みで。たっぷりめが美味しい

パスタ以外の材料をソースパンに全部入れて温めて、雲丹トマトクリームソースを作り、茹でたパスタを絡めて出来上がり。
パスタはリングイネなどの太めのものや、フェットチーネが断然お薦め♡
ちなみに家で常備してるのは、濱乃の雲丹醤⭐︎ 小瓶もあるけど、大瓶がお得なのでこちらを常備してる〜。

そういや週末に行った新宿で、同じ濱乃の醤シリーズで牡蠣醤とやらを見つけて、思わず買ってしまったー。
まだ食べてないけど。見た目はオイスターソースとはまた違った感じで、濃厚で美味しそう。どうやって使うかなあ〜。


この日のその他は、こんな感じ↓。
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dinner 2017.9.26
*ポテトサラダ:男爵・メークイン・胡瓜・人参・玉ねぎ・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・赤ワインビネガー・金華ハムスープキューブ
*まぐろのニラだれ和え:天然本鮪赤身・茗荷・青しそ・自家製ニラだれ・すりごま・ごま油
*サラダ:キャベツ・紫キャベツ・ルッコラ・ブロッコリー・黒ごま
*雲丹のトマトクリームリングイネ:生うに(キタムラサキウニ)・トマトペースト・生クリーム・大蒜すりおろし・雲丹醤・ドライパセリ・ハバネロソース・レッドペパー



こちら↓は、和食系で昨夜のごはん。
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dinner 2017.9.27
*里芋の煮物:しめじ・茗荷・豚の茹で汁・茅乃舎だし・酒・醤油・みりん・七味
*蓮根と豚の粒マスタード和え:おくら・バイオ茶ポークロース薄切り・塩レモン・ポメリー粒マスタード・EXオリーブ油・赤ワインビネガー・塩麹・胡椒
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・紫キャベツ・水菜・ミックスリーフ・しらす・黒ごま
*煮干と牛蒡の炊き込みご飯:人参・酒・薄口醤油・生姜



炊き込みご飯や、一昨日のポテサラに入れたのは、夫がクライアントさんから頂いた人参。
細めでゴツゴツしてて、根っこ?繊維質系がまとわりついてて、普段食べてる人参とは見た目もだいぶ違うのだけど、何より違うのが、その味と香り!!子供の頃、苦手だった人参の味&香りそのもの〜〜!!
だけど不思議なことに、今食べるとすごく美味しく感じる。あ〜昔の人参ってこんな味だったな〜、懐かしい♡

野菜って食べやすく改良されてるんだなあと、改めて気づいた次第だけど、大人になって自分で調理するようになると、土の匂いがプンプンした、素朴な味の昔の野菜も、それはそれでまたいいなあと思う〜。



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