おべんと綴り

1月19日 金曜日 アボカドと蓮根の柚子わさび醤油&餅ラザニア

あっという間に金曜日!

火曜日に洗濯機が壊れて〜〜〜泣
コインランドリーへ走ったり、新たに買うものを検索したりで、あっという間に週末。。。
それにしても、リサイクルが必要な大型家電ってほんと厄介。運搬料やリサイクル料など、お店によってまちまちだから、調べるのにも手間かかりすぎる〜〜!
やっとこ決断し、支払いも済ませて、あとは届くのを待つばかりなのだけど、結構日数かかるんだよな・・・

数ヶ月前から掃除機もホースが破れてて、それをラップ&ガムテープ巻いて凌いでるんだけど、使うたびにストレスだから、洗濯機探したついでで、この際、買い替えしなきゃだな〜〜。
どこのメーカーとか全然こだわりないのだけど、ただ1つ。壊れないものが欲しい!!それに尽きるね。

そんなこんな日々だった3日分の晩ごはん。
こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.1.18
*豚キムチ:豚バラ・もやし・人参・激辛野沢菜キムチ・ごま油・茅乃舎だし・干し椎茸戻し汁・醤油・ピーシェン豆板醤・黒ごま・柚子皮
*アボカドと蓮根の柚子わさび醤油:塩麹・柚子絞り汁・わさび・薄口醤油・ピンクペッパー
*高菜漬け&紅白なます(義母お手製)
*白ごはん
*サラダ:ミックスリーフ・大根・しらす・すりごま



昨夜の好評な一品は、アボカドに一口大に切ってさっと塩茹でした蓮根を加えて、柚子果汁・塩麹・わさび・薄口醤油で味付けした和え物。ピンクペッパー散らしたら、見た目も綺麗でおもてなしにも使えそう♪

そういや、昨日は朝からお肉が5キロ届き、小分けして冷凍する作業に半日費やしたんだったー。小分け作業といい、洗濯機の検索といい、私の時間の使い方だと、1日48時間あっても足りないわ。。今更ながら。笑

こちら↓は、火曜日の晩ごはんで炒り鶏⭐︎
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dinner 2018.1.16
*炒り鶏:れんこん・人参・干し椎茸・蒟蒻・鶏もも・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・酒・醤油・てんさい糖・みりん
*やりいかボイルと大根のレモン和え:塩麹・レモン皮&絞り汁・エルブドプロヴァンス・胡椒・EXオリーブ油
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・しらす・黒ごま
*雑穀ごはん



最後↓は、月曜日の晩ごはん。
残ってた餃子の皮と、冷凍してある実家で搗いたおもちを入れて、餅ラザニア⭐︎
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dinner 2018.1.15
*餅ラザニア:ホールトマト・冷凍豚ハンバーグ・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・塩麹・てんさい糖・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・ペッパーソルト・地粉餃子の皮・レッドペッパー・ローリエ
*色々野菜の中華スープ:ちくわ・白菜・人参・えのき・エリンギ・コーン・シャンタンDX・紹興酒・胡椒・中国醤油・ごま油
*窯焼きパスコ(バゲット)
*サラダ:ミックスリーフ・大根・しらす・くるみ・カシューナッツ



ミートソースを作るのが面倒だったんで、冷凍豚ハンバーグを赤ワイン&ホールトマト缶で煮込んで、ざざっと崩したなんちゃってミートソースにしたのだけど、このソース、手間なしなのに味良しで良かった!



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1月15日 月曜日 菊芋&チーズ入り納豆揚げ餃子

2018年初、月曜日のmy弁当⭐︎
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1月15日 月曜日

・ささみと小松菜の梅肉和え
・菊芋&チーズ入り納豆揚げ餃子
・ひじきと油揚げのカレー炒め
・子持ちキクラゲ&柚子大根
・白ごはん&あごだし粉末



今年もぼちぼちお弁当作っていこ〜!相変わらず、前夜のおかずを詰めただけだけど。
昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2018.1.14
*ひじきのカレー炒め:長ねぎ・人参・油揚げ・ココナッツオイル・茅乃舎だし・カレー粉・胡椒・カレーソルト・酒・みりん・すりごま
*菊芋&チーズ入り納豆揚げ餃子:地粉餃子の皮・シュレッドチーズ・レモン
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・しらす
*白ごはん



夫にも好評だったのが、納豆揚げ餃子⭐︎
さいの目に切った菊芋と、溶けるチーズを納豆と一緒に包んで揚げたてみたら、納豆なのになぜか赤ワインにも合う♪ 菊芋の食感もとてもいい感じだし、すごく気に入ったー!
菊芋が手に入らなければ、同じく生で食べれるシャキシャキ食感の長芋でも、似た感じの1品になるんじゃないかな〜。

土曜日の夜は、蟹のブッフェに行って新年会⭐︎
思ってた以上に美味しいものがたくさんで、はちきれそうに飲んで食べたー!!

こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.1.12
*ささみと小松菜の梅肉和え:地頭鶏ささみ・酒・梅干・あごだし粉末・すりごま・EXオリーブ油・梅酢
*おから団子とブンのオイスターソース炒め:白菜・長ネギ・ブン(ベトナム米粉細麺)・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・黒酢・中国醤油・黒ごま
*サラダ:ミックスリーフ・大根の柚子なます・しらす
*五目炊き込みごはん:油揚げ・菊芋・人参・ふのり・椎茸・酒・ナンプラー・ごま油・薄口醤油・ささみ茹で汁・七味



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1月12日 金曜日 おでん

おでん2連ちゃん⭐︎

お正月明け、夫が「おでんでも作っとこうか?」と言ってくれて以来、ずーっと食べたくて頭に残ってたので、買い物行った際、具材調達してやっとこ作成。
実家で採れたでっかい大根2本、ちょうどもらって来てたし。
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dinner 2018.1.10
*おでん:大根・卵・ちくわ・北海こがね・人参・昆布・蒟蒻・魚河岸五目揚げ・茅乃舎だし・酒・みりん・アンデス岩塩・醤油・からし
*鰹の柚子&もろみ漬け:すりおろし生姜・柚子皮・激辛薬味・もろみ
*柚子大根:メープルシロップ・柚子絞り汁&皮・塩
*白ごはん、子持ちキクラゲ、激辛野沢菜キムチ
*サラダ:ミックスリーフ・フリルレタス・しらす・すりごま



おでんって、何気下準備が忙しいから、仕込んだ一昨日は、夕方からずーっとキッチンに立ってた気がするのだけど、2日分作ったし、昨日の晩ごはんの用意は楽チンだったー。

2日目のおでんには、実家で搗いたお餅を油揚げに入れ、餅巾着を追加。
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dinner 2018.1.11
*おでん2日目:大根・人参・ちくわ・北海こがね・魚河岸五目あげ・卵・餅巾着・蒟蒻
*小松菜とえのきのチーズオムレツ:バター・ペッパーソルト・シュレッドチーズ・牛乳・粗挽きブラックペパー・藻塩
*サラダ:ミックスリーフ・紫キャベツ・しらす・すりごま
*しじみごはん:乾燥しじみ・がごめ昆布・塩昆布・酒・醤油



美味しかったから、今晩もおでんでもいいくらい。もっと大量に作ったらよかったかな〜。作るの更に大変になるけどな。。。



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1月10日 水曜日 4日分の晩ごはん 

日常生活に戻って、またまた、あれこれ検索に忙しい日々。笑
去年からの写真の整理も全然進んでなくて・・・食事の写真も溜め込み中。まとめて4日分の晩ごはん。

昨夜は、湯豆腐&酢だこの和え物⭐︎
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dinner 2018.1.9
*酢だこと若布の洋風和え:大根葉・卵・牛乳・だし醤油・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・柚子絞り汁・藻塩
*白菜&湯豆腐鍋:柚子皮・えのき・大根・茅乃舎だし・醤油・七味・激辛薬味
*サラダ:ミックスリーフ・フリルレタス・しらす・すりごま
*白ごはん
*ごはんのお供3種:子持ちキクラゲ・自家製柚味噌・激辛野沢菜キムチ



こちら↓は、月曜日の晩ごはんで、豚玉⭐︎
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dinner 2018.1.8
*豚玉
具:スウィートポークばら・キャベツ・人参・長ネギ・天かす・生姜梅酢漬け・長芋・とんかつソース・マヨ・チリソース
生地:強力粉・地粉・茅乃舎だし・藻塩
*酢だこと大根の柚子和え:柚子皮&絞り汁・メープルシロップ・藻塩・粗挽きチリペパー



そして、日曜日はチーズダッカルビ⭐︎
2連ちゃんでホットプレート晩ごはんだったー。
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dinner 2018.1.7
*チーズダッカルビ:鶏もも・人参・キャベツ・大根・北海こがね・高野豆腐・玉ねぎ・コチュジャン・ピーシェン豆板醤・てんさい糖・酒・醤油・レッドペパー・すりおろし大蒜&生姜・エゴマ油・モツァレラチーズ・茅乃舎だし・えび&青のり餅



最後は、4日前、土曜日の晩ごはん。
前夜のカレーで、カレードリア⭐︎
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dinner 2018.1.6
*豚と白菜の中華風炒め:人参・大根・スウィートポークこま・大蒜・ココナッツオイル・激辛野沢菜キムチ・シャンタンDX・酒・黒胡椒・黒ごま
*カリフラワーと人参のピクルス、モツァレラチーズ、ポテトサラダ
*サラダ:フリルレタス・ミックスリーフ・子持ちきくらげ・すりごま・しらす
*カレードリア:前日のポークカレー・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ



さてさて、今晩はどうするかなあ〜。



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1月6日 土曜日 ピリ辛ポテトサラダ

実家から帰省した日の翌日、1月4日にちゃも寮に帰り、日常が戻って来た我が家。
昨夜の1品から、ピリ辛ポテトサラダ⭐︎
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ドライトマト入り
ピリ辛ポテトサラダ⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・じゃがいも:3個
・ゆで卵:1個
・ドライトマト:1掴み
・EXオリーブ油:大さじ1〜2

調味料
・水切りヨーグルト:大さじ3
・マヨネーズ:大さじ3〜4
・ワインビネガー:大さじ1
・和風粉末だし:大さじ1
・チリソース:小さじ2〜3
・大粗ブラックペパー:5〜6振り(お好みで。多めが美味しい)

◎作り方
1、じゃがいもは綺麗に洗って、ビニール袋orラップに包み、600wの電子レンジで竹串がスーッと通るまで5〜6分加熱し、熱いうちに皮をむく。卵はゆで卵にする。
2、ボールに、1のじゃがいもと茹で卵、調味料を加えて、じゃがいもと卵を崩しながら混ぜ合わせる。
3、器に盛り、ドライトマトを食べやすい大きさにちぎって散らし、EXオリーブ油を回しかけて出来上がり。



パーティー料理などの付け合わせなどにもぴったりのポテサラ。包丁とまな板いらずの1品。チリソースと黒胡椒を効かせた、大人味なところがお気に入り。

昨夜のその他は、カレー⭐︎「おせちもいいけど、カレーもね。」
例年、お正月が明け、実家や出先から帰宅し日常に戻ると、このフレーズが頭の中でこだまされて、食べたくなる〜。
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dinner 2018.1.5
*ポテトサラダ:北海こがね・ゆで卵・ドライトマト・水切りヨーグルト・マヨネーズ・チリソース・茅乃舎だし・ワインビネガー・EXオリーブ油・黒胡椒
*サラダ:フリルレタス・ミックスリーフ・子持ちキクラゲ・すりごま
*数の子の納豆和え:大根葉・激辛野沢菜キムチ
*ポークカレー:スウィートポークこま・玉ねぎ・人参・ピーシェン豆板醤・レッドペパー・ガラムマサラ・ローリエ・美味安心のカレーフレーク・バードアイ



こちら↓は、おととい4日の晩ごはん。
スーパーで鰤のあらが値引きになってたので購入し、ぶり大根⭐︎
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dinner 2018.1.4
*ぶり大根:鰤あら・大根・醤油・酒・てんさい糖・みりん・生姜
*野菜のキムチ炒め:白菜・人参・大根・ごま油・ピーシェン豆板醤・茅乃舎だし・激辛野沢菜キムチ・あごだし粉末・醤油
*サラダ:プリーツレタス・ミックスリーフ
*大根葉の柚子しらす和え:釜揚げしらす・柚子皮&絞り汁・茅乃舎だし
*数の子、子持ちキクラゲ
*白ごはん



こちら↓は、実家から帰省した、3日の晩ごはん。
走行距離約400キロ、四日市の辺りで渋滞していて、一人で7時間運転してからのご飯は、鍋しかないっ!
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dinner 2018.1.3
*味噌豚しゃぶ
スープ:茅乃舎だし・味噌・激辛薬味
具:スウィートポークロース&バラ・白菜・えのき・人参・大根・糸こんにゃく・豆腐
薬味:柚子皮&絞り汁・バードアイ・やまつ辻田粉山椒
〆に半田そうめん



年末年始は別行動で、3日はこちらにいた夫が「おでんでも作っとこうか?」と、超ナイスな提案をしてくれたのだけどー。
いやいや待てよ、実家から山盛り野菜もらったのに、おでん用に色々買い物してもらうのもやだな〜と思って、丁重に?お断りし、豆腐と蒟蒻だけ買って来てもらって、冷凍庫のしゃぶしゃぶ肉を解凍しといてと依頼。
実家から持ち帰った白菜やら大根を切って晩ごはん準備完了。



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1月3日 水曜日 謹賀新年

2018年、明けましておめでとうございます。

3年ぶりに実家で過ごすお正月。
例年、母と義妹さん達で手分けして準備してくれるおせちの数々。今回は姪っ子達とちゃのJK組が中心となって、お重に詰めてくれたので、私は撮っただけー。
これ↓は、高3姪っ子のお重。
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そして、元旦の朝、母が焼いた鰤と海老の盛り付けは、ちゃ。
お雑煮は、白味噌で(焼いてない)丸餅。
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ちなみにちゃの作品はこれ↓。
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皆、上手に詰めていて感心した〜!
2018年も良い年に出来るよう、頑張ろう〜。


年末は、小中時代のお友達母子を招いてお泊まり忘年会。色々晩ごはん作ったのだけど、撮影しなかったー。
こちら↓は、食後のガールズお手製チョコフォンデュ⭐︎
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夜中、3時ごろ?まで喋ってー。めっちゃ楽しかった!!

今日はこれから自宅に帰る予定。大渋滞予測にだいーぶげっそりしてるけどー。
あっという間に年末年始も終わりやな〜。



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12月28日 木曜日 2017X'mas 豚と林檎のロースト

今年のクリスマスは、ちゃの帰省に合わせて26日に。
ケーキだけパティシエの友人にお願いしといたものの、その他は超やる気なし〜で、夜7時ごろから作り始め、簡単な品ばかりで済ませた〜。
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dinner 2017.12.26
*豚と林檎のロースト:スウィートポークロース(とんかつ用)・りんご・モツァレラ・シュレッドチーズ・ローズマリー・カラフルペパー・塩・胡椒・EXオリーブ油
*牡蠣のワイン蒸し:白ワイン・昆布・レモン
*カリフラワーと人参のピクルス
*サラダ:わさび菜・ミックスリーフ・しらす
*モツァレラ&アボカド塩麹漬け:waterthinsクラッカー・ドライトマト・ペッパーソルト・EXオリーブ油
*明太子スパゲティ:長ねぎ・ふくやの辛子明太子・バター・茅乃舎だし
*百千月の半熟チーズケーキ:いちご



パーティ料理に♪
豚と林檎のロースト⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・豚肉(ロース、とんかつ用):4〜5枚(400〜450g)
・りんご:1個(2cm位厚のいちょう切り)
・ドライローズマリー:小さじ1/2
・EXオリーブ油:大さじ1
・モッツァレラチーズ:50g
・シュレッドチーズ:2つかみ
・カラフルペパー:少々

◎作り方
1、豚肉は1枚を4〜6等分の大きめに切る。大きめの耐熱皿に豚肉とりんごを入れ、しっかり目に塩胡椒(分量外)を振り、ざっと混ぜ合わせる。
2、上からローズマリーを散らし、EXオリーブ油をまわしかけ、ちぎったモッツァレラとシュレッドチーズを散らして、200度のオーブンで20〜25分、こんがり焦げ目がつくまで焼く。
3、仕上げにカラフルペパーを散らす。
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豚×りんごで、爽やか&フルーティだけど、ボリュームのあるパーティ映えする一品。仕上げのカラフルペパーで華やかさもUP♪ 切ってチーズを散らして焼くだけなので、手間なしなところもgood!


昨夜はチーズダッカルビ⭐︎
JK発、今年の流行料理の1つのチーズダッカルビ。ばっちりJKのちゃから、ずーっと食べたいとリクエストがあり、ネットでレシピ検索して作ってみた〜♪
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dinner 2017.12.27
*チーズダッカルビ:カチョカヴァロ・地頭鶏もも肉・北海こがね・人参・キャベツ・もやし・玉ねぎ・コチュジャン・醤油・チリペッパー・てんさい糖・酒・みりん・大蒜・生姜・茅乃舎だし
〆に焼きめし:卵・ペッパーソルト・茅乃舎だし・出し醤油



初めて作ってみたけど、めっちゃくちゃ美味しいのねえ〜!
花巻市から届いたカチョカヴァロと、お歳暮で頂いて冷凍しておいた地頭鶏のもも肉が、一段と味を格上げしてくれた感じだけどー。
チーズダッカルビうまし。我が家の定番料理決定だわ⭐︎



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12月26日 火曜日 鶏とじゃがいものコンフィ風

昨日、月曜日のmy弁当。
イブの日に作った地頭鶏の手羽元に、一応、クリスマスっぽくリボンを巻きつけてみた〜。
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12月25日 月曜日

・牡蠣ピラフ
・地頭鶏と北海こがねのコンフィ風
・カリフラワーと人参のピクルス



鶏とじゃがいものコンフィ風⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・鶏手羽元:2本
・鶏手羽先:2本
・鶏もも肉:1枚
・じゃがいも:3〜4個
・大蒜:5〜6片(皮のまま1片ずつに分ける)
・ローリエ:2枚
・ドライタイム:小さじ1/2
・EXオリーブ油:大さじ3
・塩:小さじ1
・カラフルペパー:適量

◎作り方
1、鶏肉に塩を揉み込み30分ほど置いておく。じゃがいもは洗って皮ごと大きめに(4〜6等分)切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を入れて、手羽先と手羽元の皮面から入れて全体に焼き目をつける。もも肉は皮面の方だけ焼き付ける。
3、じゃがいも・大蒜・タイム・ローリエ・オリーブ油大さじ2を加えて、蓋をして弱火にし20分ほど蒸し焼きにする。途中、何度か全体を混ぜ合わせ焦げ付かないようにする(もも肉はひっくり返さない)。
4、じゃがいもに火が通ったら、塩胡椒で味を整え、カラフルペパーを散らす。
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ローリエやタイムのハーブ香りに加えて、鶏の旨味がじゃがいもに移って美味し〜い。パーティ映えする1品じゃないかな〜と。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.12.24
*牡蠣ピラフ:バター・オイスターソース・醤油・塩・胡椒・ドライパセリ
*地頭鶏と北海こがねのコンフィ風:手羽元&手羽先&もも・ローリエ・タイム・塩・胡椒・カラフルペパー・EXオリーブ油
*半熟ゆで卵+トリュフソルト&カリフラワーと人参のピクルス
*サラダ:わさび菜・ミックスリーフ・大根・しらす



広島から届いたでっかい牡蠣、第2弾はピラフ⭐︎
そして、昨夜はお好み焼き〜♡
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dinner 2017.12.25
*牡蠣のお好み焼き
具:キャベツ・人参・長ネギ・生姜梅酢漬け・天かす・卵・長芋
生地:薄力粉・中力粉・茅乃舎だし・塩
*柚子もやし餡掛けそば:もやし・柚子皮&絞り汁・太麺焼きそば・シャンタンDX・片栗粉・塩胡椒



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12月24日 日曜日 牡蠣と豚のレモンしゃぶ

Merry Christmas⭐︎

今年のクリスマス会は、ちゃが帰省してからの予定なので、この週末はいつものごはん。
昨夜は、広島から牡蠣が届いたので牡蠣鍋⭐︎ 
牡蠣鍋の定番?お味噌味と迷って、今回はレモン鍋にしてみた。
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dinner 2017.12.23
*牡蠣と豚のレモンしゃぶ
具:牡蠣・スウィートポークばら・白菜・長ねぎ・大根・人参・豆腐・レモン
スープ:茅乃舎だし・醤油・みりん
薬味:大粗ブラックペパー・バードアイ
〆にブン(ベトナム米粉細麺)



レモン&黒胡椒で
牡蠣と豚のレモンしゃぶ⭐︎
(2人前)

◎材料
・牡蠣:250g(15粒ほど)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):150〜200g
・レモン:2個(1個は果汁を絞り、もう1個は薄くスライス)
・白菜:1/6個
・人参:1/4本
・大根:5cm
・長ねぎ:1本(斜め薄切り)
・豆腐:1丁(食べやすい大きさに切る)

薬味
・大粗ブラックペパー:適量(たっぷり目が美味しい)
・一味など(お好みで)

スープ
・だし汁(濃いめ):1L
・醤油:大さじ4
・みりん:大さじ4

◎作り方
1、白菜は芯と葉を分け、芯は長さ5cmの拍子切りにし、葉はざく切りにする。人参と大根も白菜の芯と同様の大きさに拍子切りする。
2、鍋にスープの材料を入れて温め、野菜類を加えて煮えたら、レモン汁と薄切りレモンを加える。ブラックペパーを振って頂く。牡蠣と豚は各自しゃぶしゃぶして頂く。
〆は半田そうめんなどの細麺がおすすめ。



夫の実家で採れたでっかいレモン♡
農薬など気にせず、皮ごとガンガン使えて、助かるわ〜
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こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.12.22
*干し海老と里芋の煮物:大根葉・酒・みりん・シーズニングソース・茅乃舎だし・エビチリソルト・七味
*紅鮭と鰆の柚味噌漬け、ホッケの糠漬け
*サラダ:わさび菜・ミックスリーフ・くるみ
*柚子お澄まし:わかめ・大根・えのき・長ねぎ・柚子皮・茅乃舎だし・薄口醤油・酒・みりん
*白ごはん



冬至だったから、かぼちゃを食べねばだったけどー。
買い物行きたくない&ストックしてなかったので、柚子をたっぷり加えたお澄ましを作って、一応、冬至風。



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12月22日 金曜日 赤ワイン割下のすき焼き

年末年始のご馳走&パーティー料理の王道といえば、やっぱり、すき焼きや蟹鍋かなあ〜。
一昨日は、お歳暮で頂いた松阪牛ですき焼き♡
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dinner 2017.12.20
*すき焼き
具:松阪牛・長ねぎ・人参・大根・白菜・高野豆腐・菊芋・白滝
割下:赤ワイン・醤油・みりん・てんさい糖
薬味:大粗ブラックペパー・やまつ辻田粉山椒
〆に餅入り雑炊



赤ワイン割下に黒胡椒がすごく合う♪
すき焼き⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・牛肉:300〜400g(お好みの量)
・白菜:1/8株(葉と芯に分けて、芯は5cm位の長さで拍子切り。葉はざく切り)
・人参:1/4本(拍子切り)
・大根:10cm(拍子切り)
・長ねぎ:1本(5cm位の長さにぶつ切り)
・菊芋:2個(拍子切り)
・白滝:1袋
・高野豆腐:2枚(お湯で戻して食べやすい大きさに切る)

赤ワイン割下
・赤ワイン、醤油、みりん:各75cc
・砂糖:小さじ4

薬味
・大粗ブラックペパー
・粉山椒

◎作り方
1、割下を作る。小鍋に赤ワインを入れて煮立て、半量くらいに煮詰まったら、残りの材料を入れて一煮立ちさせる。
2、すき焼き鍋に割下の半量を入れて、沸騰したら牛肉を入れてさっと火を通し、ブラックペパーと粉山椒を振って頂く。野菜も鍋に適宜加えて頂く。煮汁がなくなってきたら随時割下を足して下さい。
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野菜はお好みのものでどうぞ。
すき焼きの溶き卵も好きだけど、今回はブラックペパー&粉山椒で。粗めのブラックペパーがすごく合うので、ぜひお試ししてもらいたい〜!


こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2017.12.21
*蕪と蒸し鶏のピリ辛リングイネ:がごめ昆布・柚子皮&絞り汁・激辛薬味・レモンペッパーソルト・七味
*松阪牛と白菜の梅肉和え:すりごま・梅干・梅酢・茅乃舎だし・EXオリーブ油
*野菜の溶き卵スープ:大根・玉ねぎ・人参・えのき・牛の茹で汁・ビーフコンソメ・茅乃舎だし・卵・オイスターソース・一味
*サラダ:ミックスリーフ・わさび菜・しらす



松阪牛最後は、梅肉和えに。
普通の切り落とし牛肉で作ってもいいような料理に使って、なんだか勿体無かったかな〜と思ったり。
飛騨牛は脂が結構くどくて、少量しか食べれないのだけど、松阪さんはほんと上品なお味だわ♡



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