おべんと綴り

カテゴリ:おべんと&晩ごはん( 1001 )

8月7日 月曜日 とうもろこしごはん

久しぶりに月曜日のmy弁当。
夫が実家から、大量にとうもろこしをもらってきたので、もろこしごはん⭐︎
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8月7日 月曜日

・とうもろこしごはん
・ラタトゥイユ
・庭の枝豆クミン風味
・プチトマト
・ソーセージソテー
・茹で卵



数日前に買ったゴーヤも今夏初だったけど、とうもろこしも今夏初!甘くて美味しい♪
しかし、お弁当なくなったら、ほんとあるものだけで過ごしてるわ〜〜

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.8.6
*ラタトゥイユ:プチトマト・茄子・ゴーヤ・椎茸・辛なんばん・大蒜・トマト・バジル・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・一味
*庭の枝豆クミン風味
*ソーセージソテー&絶妙半熟茹で卵:ポメリー粒マスタード・トリュフソルト・胡椒
*サラダ:キャベツ・ミックスリーフ・しらす・黒ごま
*とうもろこしごはん:がごめ昆布・塩麹・酒



大量のもろこし、半分は仲良しご近所Mちゃんにもらってもらい、残りの半分は実を削いで冷凍庫へ。
あと数本は、せっせと食べる〜

こちら↓は、おとといのごはん。
この日のもろこしは、フジッリに入れてペペロン風に。
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dinner 2017.8.5
*豚とりんごのゴルゴンゾーラグラタン:ゴーヤ・バイオ茶ポーク肩ロース・くるみ・ローズマリー・ゴルゴンゾーラ・水切りヨーグルト・粗塩・胡椒・レッドペパー
*蛸ときゅうりの梅肉わさび和え:わかめ・すりごま・茅乃舎出し・梅干・酒・みりん・わさび
*サラダ:ラディッシュ・キャベツ・プチトマト・黒ごま
*もろこしペペロンチーノ:いんげん・大蒜・EXオリーブ油・とうもろこし・フジッリ・バジル・一味・塩麹・胡椒



あとのもろこしは、お肉と炒めてご飯にのっけて食べるのと、カレーに入れるのもいいなあ。



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7月25日 火曜日 梅紫蘇半田そうめん

本日は、ものすごく久しぶりの、ちゃ弁当⭐︎


もう、10日も前から夏休みが始まったちゃ。矯正歯科の通院で、おとといの夜から帰省してたけど、今日は午後から部活の用で学校に出るとのことで、朝早くから軽井沢まで送っていくことに。

昨日は、寮の食堂が閉鎖されるお盆の間の食料など諸々、大量に買い出ししたので、大荷物で帰っていったー。

リクエストにお応えして、梅酢&青しそ等で味付けた半田そうめんを、昨日、セリアで買った容器に詰めたお弁当。

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7月25日 火曜日

・梅紫蘇半田そうめん
・ズッキーニと人参のソテー
・ペッパーロースハム
・プチトマト
・ばなな



せっかく軽井沢まで送るので、ぶらっとしてこようかと思ったけど、朝9時着だと、まだどこも開いてないし、お天気もイマイチなんで、とっとこ帰ることに。
単なる送迎に5時間以上の運転は、やっぱりくたびれたー!


昨夜も、ちゃのリクエストにお応えして、カルボナーラ⭐︎
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dinner 2017.7.24
*蛸とトマトのマリネ:ルッコラ・塩麹・大蒜・EXオリーブ油・胡椒・あらびきチリペパー
*茄子とズッキーニのエスニック煮浸し:作り置きにエリンギ・椎茸・人参追加
*カルボナーラ:卵・パルミジャーノレッジャーノ・ヴェルミチェリ・ペッパーロースハム・黒胡椒



寮の食事はお米が主流で(普通そうかと)、麺類が出ることはかなり少ないらしく、パスタは未だかつて出てきてない?のだとか。
うちは、多分、よそのお宅よりも、パスタを食べる頻度が高いから、ちゃも余計に恋しくなるのかも。トマトやミートソースよりも、更に出てくる可能性が低い?彼女の好物のクリーム系にしておいたー。
次回の帰省の際は、何作ろうかね〜?!



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7月12日 水曜日 鶏胸ロール

一昨日、月曜日のmy弁当。
旅行だったり、何だかんだで、しばらくお弁当作ってなかったので、久しぶり〜〜
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7月10日 月曜日

・鶏胸ロール
・春雨サラダ
・蒸しブロッコリー
・庭のプチトマト&ラディッシュ
・ラディッシュ葉とがごめ昆布の浅漬け混ぜごはん



こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.7.9
*鶏胸ロール:鶏胸塩麹づけ・青しそ・水切りヨーグルト・ゆかり・酒・緑豆春雨・人参・バジル・ナンプラー・アジアンミックスソルト・ハーブソルト
*豆腐のねぎ和え:青ねぎ・ごま油・塩麹・藻塩・一味・すりごま・いりごま
*サラダ:水菜・キャベツ・クレソン・ドライトマト
*白ごはん
*釜揚げしらす・ラディッシュ葉とがごめ昆布の浅漬け・ラディッシュの梅酢漬け



こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.7.10
*トマトと蒸し鶏のサラダ:鶏胸塩麹づけ・酒・青しそ・ラディッシュ葉とがごめ昆布の浅漬け・すりごま・ごまドレッシング
*ブロッコリーといんげんのチーズペンネ:大蒜・EXオリーブ油・蒸し鶏の蒸し汁・ハーブソルト・茅乃舎だし・パルメザンチーズ・一味
*茶碗蒸し:鶏胸塩麹づけ・エリンギ・しめじ・卵・みりん・薄口醤油・塩麹・茅乃舎だし・青ねぎ・一味
*サラダ:クレソン・水菜・パセリ・キャベツ・ラディッシュの梅酢漬け



鶏胸肉、1キロを解凍したので、連チャンで鶏胸料理。
昨夜も少し残ってた分を食べたので、鶏胸はこれにて終了したけど、まだ、地頭鶏半羽分・手羽1キロ・もも1キロ・ささみ1キロが冷凍庫に。これから豚4キロがまた届くから、せっせと消費せねば〜〜。



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6月12日 月曜日 チャプチェ&そら豆と干し海老の炊き込みご飯

月曜日のmy弁当。
今日のご馳走は、頂き物の宮崎マンゴー♡
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6月12日 月曜日

・そら豆と干し海老の炊き込みご飯
・いんげんとトマトソースのキッシュ
・チャプチェ
・宮崎マンゴー



新生姜でキリッと味♪
チャプチェ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま肉:100g
・人参:1/3本(千切り)
・パプリカ:1/2個(細切り)
・新生姜:20g(千切り)
・にら:1/2束(5〜6mの長さに切る)
・春雨:50g(お湯で戻す)
・大蒜:1片(つぶす)
・ごま油:小さじ1
・紹興酒(or酒):大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
・あらびきガーリック:2〜3振り
・いりごま:適量

調味料
・醤油:大さじ2
・コチュジャン:大さじ1/2
・砂糖:小さじ2
・ごま油:小さじ1

◎作り方
1、豚肉に調味料を揉み込む。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とごま油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、1の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、人参・パプリカ・新生姜・戻した春雨を加え、ざっと炒め合わせる。
3、紹興酒を加え、蓋をして弱火で3分ほど加熱し、ニラを加えて塩麹と胡椒で味付けし、再度、蓋をして火を止め、余熱でニラに火を通す。
4、器に盛って、あらびきガーリックといりごまを振る。
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普通の大蒜は具材を炒める前の香りを付け、最後に振るあらびきガーリックは、仕上げの香りづけ♪
旬の新生姜でキリッと感のある、ご飯もビアもすすむ、スタミナチャプチェ⭐︎


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.6.11
*いんげんとトマトソースのキッシュ:卵・新玉ねぎのトマトソース・バジル・牛乳・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・ピンクペッパー
*チャプチェ:バイオ茶ポークこま・雪の下人参・新生姜・パプリカ・ニラ・てんさい糖・醤油・コチュジャン・ごま油・大蒜・炒りごま・あらびきガーリック・塩麹・胡椒・紹興酒
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・キャベツ・トマト・すりごま
*そら豆と干し海老の炊き込みご飯:グリーンピース・あみえび・酒・塩麹・パルメザンチーズ・胡椒・エビチリソルト



昨日もまたまた夫がトレイルの大会で、昨年よりも50分もタイムが早くなったらしい。
ということで、泡を飲もうと、久々にキッシュも焼いたー!



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6月5日 月曜日 雲丹と漬けまぐろのちらし

月曜日のmy弁、本日は豪華!!に、海鮮ちらし⭐︎

昨夜は、またまたトレイルの大会に出ていた夫が好成績だったので、お祝い兼ねて、彼の大好きな手巻きに。
で、お弁当分を、勿論、取り置き。
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6月5日 月曜日

・雲丹と漬けまぐろのちらし
(他、胡瓜・卵焼き・トマト)



お弁当分のまぐろは、昨夜のうちに、もろみを絡めておいて、漬けに。とろりんとなって、漬けもまた美味♡

昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2017.6.4
*手巻き寿司
具:雲丹・天然本鮪赤身・卵焼き・胡瓜・蕪とキャベツの浅漬け・焼き海苔
新生姜と胡麻の酢飯:新生姜・エビチリソルト・らっきょう酢・米酢・いりごま・すりごま
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・からし菜・キャベツ・あみえび・すりごま



酢飯には、刻んだ新生姜と胡麻をたっぷり混ぜ込んでみたー。美味しい。



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6月4日 日曜日 古代米の梅しそおむすび&ピーマン肉詰め

昨日は、ちゃの学校の保護者会に遠路はるばる参加し、昼食を持参となってたので、my弁を作成⭐︎

で、はた?と気づき、前日に「お母さんお弁当いるから、あんたの分も作って一緒に持っていこか?」と聞いたら、「えー、渡してもらう機会ないから、いいわ〜」と、つまらん返事。。。
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6月3日 土曜日

・古代米の梅しそおむすび
・蕪とキャベツの浅漬け
・ピーマン肉詰め&人参グリル
・トマト



確かに、通常授業の生徒と、TDLの1.6倍の敷地のキャンパスで、会うの難しいわな〜〜〜
ということで、寂しく一人分のみ、プラ容器に詰めて持って行きました。


2日続けて夫が留守だったので、晩ごはんも超てきと〜
こちら↓は、木曜日の晩ごはんで、エスニック風あんかけ焼そば。
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dinner 2017.6.1
*エスニック風あんかけ焼そば:干し海老・キャベツ・雪の下人参・ブナピー・しめじ・玉ねぎ・茅乃舎だし・エビチリソルト・ナンプラー・酒・片栗粉・胡椒・レッドペパー・パクチー・太麺焼そば・ココナッツオイル



たまのひとりごはんって、気ままでいいね〜



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5月29日 月曜日 新生姜入りキーマカレー&ナン

本日は、ちゃのお弁当!

週末に、ちゃが通った中学校の体育祭があり、見に行きたいからと言って、4月に寮に引っ越してからお初で帰省。
今朝は、最寄りの(といっても、下道で70km)新幹線の駅まで送って行き、往復3時間のドライブ後、いつもの習い事&ジム。長い一日やったー。。。

ということで、彼女にお弁当を持たせるべく、昨夜のうちにキーマカレーを準備。
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5月29日 月曜日

・新生姜入りキーマカレー&ナン
・トマト餃子
・庭のおかひじきの胡麻おかかポン酢
・茹で卵



新生姜入りキーマカレー⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・豚&鶏合挽き:450〜500g
・玉ねぎ:1個(粗みじん切り)
・人参:1/3本(4〜5mmの角切り)
・新生姜:50g(4〜5mmの角切り)
・ココナッツオイル:小さじ1
・赤ワイン:1/2カップ

スパイス類
・クミン(ホール):大さじ1
・カレー粉:大さじ1
・豆板醤:大さじ1/2
・すりおろし大蒜:大さじ1/2
・カルダモン(ホール):1粒(殻を剥く)
・コリアンダー:小さじ1/4(すりこぎなどで潰す)
・その他、チリパウダー、ガラムマサラ、ターメリックなど(粉末):合わせて大さじ1/2ほど

仕上げの調味料
・トマトケチャップ:大さじ1
・中濃ソース:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・味噌:大さじ1

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、ココナッツオイルを溶かし、ひき肉を入れて焼き付けるように上下を焼き、ざっと火が通ったら、スパイス類を入れてよく炒め合わせ、玉ねぎ・人参・新生姜を追加し、更に炒める。
2、赤ワインを注ぎ、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
3、仕上げの調味料を加えて、水分を飛ばすように軽く煮詰め、塩コショウで味を整える。



新生姜の食感が、筍にも似た感じでなんとも美味!!
お弁当に保冷剤をたっぷり入れたかったので、冷たくても美味しいカレーにしたいなと、ルーは使わずスパイスたっぷりにして、ひき肉も半分は油少なめの鶏を使用。
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my弁↑でも食べたけど、これはほんと冷たくてもいける〜〜♪
我ながら、上出来やった!


昨夜は、ちゃの(というか、家族皆の)好物で、トマト餃子と、野菜たっぷりの塩焼きそば。
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dinner 2017.5.28
*トマト餃子:青しそ・トマト・バイオ茶ポークこま塩麹漬け・EXオリーブ油・黒胡椒
*焼きそば:エリンギ・ニラ・雪の下人参・キャベツ・もやし・サラダほうれん草・ルッコラ・太麺焼きそば・茅乃舎だし・塩麹・胡椒・アミエビ



事前に、ちゃに「ご飯なにがええ?」とラインしたら、超意外な答えで、お鍋だと!!!
絶対、それはないなと思ってたので、びっくり。
まあ、寮では間違いなく、お鍋は出てこんもんね〜〜〜。

ということで、おととい、土曜日の夜は、帰ってくるのが22時回ることになってたから、その日にお鍋を。
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dinner 2017.5.27
*豚しゃぶ
具:バイオ茶ポーク肩ロース&ロース&バラ・ニラ・青ねぎ・雪の下人参・鳥飼なめこ・蕪・キャベツ・白滝・豆腐・もやし
スープ:茅乃舎だし・エビチリソルト
たれ:ナンプラー・てんさい糖・レモン汁・レッドペパー・すりおろし大蒜
*スライストマト:バジル・EXオリーブ油・ハーブソルト
*蕪と胡瓜のキムチ和え:すりごま・白菜キムチ・ごま油・味噌



せっかく帰省してきたけど、日曜日も一日留守にしてたし、もうちょっと色々お喋りしたかったなあ。
今時のJKってそんなもんやろか?!



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5月22日 月曜日 トマトすき焼き丼

月曜日はmy弁作成日。

昨日は夫が野辺山ウルトラマラソンで、夕飯はタンパク質多めの食事が良いか?と思い、短角牛でトマトすき焼き♡
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5月22日 月曜日

・トマトすき焼き丼
・おからサラダ
・日向夏



毎年出てる大会だけど、今年は暑くて特に大変だったようで、だいぶお疲れの様子。食欲もあまりない感じで、たくさん余ったから、お弁当にも、そして、今晩もすき焼き〜!
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dinner 2017.5.21
*貝のお造り3種盛り
*トマトすき焼き
具:短角牛切り落とし・青ねぎ・トマト・えのき・春キャベツ・もやし・絹揚げ・白滝
割り下:赤ワイン・醤油・みりん・てんさい糖
薬味:やまつ辻田粉山椒・バジル



こちら↓は、おととい、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.5.20
*ポークソテー:バイオ茶ポークロース・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・薄力粉・トマト・バジル・赤ワイン・味噌
*茹で卵・トリュフソルト、スナップえんどう蒸し炒め、おからサラダ
*サラダ:ミックスリーフ・ほうれん草スプラウト・ドライトマト・紅鮭フレーク・すりごま
*梅たらこスパゲティ:青しそ・梅干・塩たらこ・茅乃舎だし・ココナッツオイル・EXオリーブ油・胡椒



ポークソテーは、横でトマトも一緒に焼いて、赤ワイン注いで蒸し焼き。お肉を取り出してから、お味噌加えてソース作り。トマト×味噌×バジル、お気に入りの組み合わせ♡



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5月9日 火曜日 コシアブラの混ぜごはん

昨日は月曜日だったので、my弁当作成。
頂き物の独活、こごみ、コシアブラをたっぷり使って、山菜オンパレード弁当⭐︎
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5月8日 月曜日

・こしあぶらとがごめ昆布の丸むすび
・独活と雪の下人参と油揚げの胡麻酢和え
・宗像牛ときのこの実山椒炒め
・こごみの紅鮭まぶし



春の香りいっぱい♪
コシアブラとがごめ昆布の混ぜご飯⭐︎
(米2合分)

◎材料
・コシアブラ:15本ほど
・米:2合
・塩麹:大さじ1/2
・酒:大さじ2
・藻塩(or美味しい塩):2つまみ程度
・すりごま:大さじ2〜3
・いりごま:大さじ2〜3
・がごめ昆布:2つかみ

◎作り方
1、米は洗ってザルにあげ、ル・クルーゼなどの厚手の鍋、もしくは土鍋に入れる。計量カップに塩麹と酒を入れ、そこへ水を足して通常の水加減にし、鍋に入れて普通に炊く。(炊飯器でも同様に)
2、コシアブラは洗って、塩を加えた熱湯でサッと茹で、冷水にとって水気を絞り、みじん切りにする。
3、炊き上がったご飯を蒸らして、2のコシアブラとがごめ昆布、すりごま、いりごまを加えて混ぜ合わせ、味を見て薄ければ藻塩少々で味を整えて出来上がり。
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すりごま&いりごまのどちらもたっぷり入れるのが、胡麻の香りとプチプチ食感のどちらも楽しめるので、お好み⭐︎
夕飯用には、紅鮭フレークを少々散らしてみたけど、シンプルにコシアブラだけで頂くご飯も美味しい〜。
春の香りが、爽やかプレモル香るエールともぴったり♪


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.5.7
*独活と雪の下人参と油揚げの胡麻酢和え:すりごま・茅乃舎だし・一味・塩麹・米酢・梅酢だれ
*牛肉ときのこの実山椒炒め:宗像牛切り落とし・ココナッツオイル・原種えのき・舞茸・椎茸・実山椒塩漬け・酒・醤油・てんさい糖・木の芽
*サラダ:ミディトマト・ミックスリーフ・青しそ・黒ごま
*コシアブラの混ぜご飯:がごめ昆布・すりごま・いりごま・藻塩・塩麹・酒・紅鮭フレーク



こちら↓は、昨夜のごはんでタイカレー⭐︎
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dinner 2017.5.8
*たことトマトのミントマリネ:庭のミント・黒オリーブ塩漬け・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・ハーブソルト・レッドペッパー
*コシアブラとこごみの納豆キムチがけ:すりごま・激辛野沢菜キムチ
*サラダ:大根・ミックスリーフ・レタス・黒ごま
*グリーンカレー:茄子・雪の下人参・玉ねぎ・グリーンカレーペースト・ココナツミルクパウダー・マムトム・バジル
*発芽玄米入りごはん



グリーンカレーかレッドカレーか迷って、茄子があったのでなんとなくグリーンカレーかな?と思い。ジャパニーズカレーも美味しいけどね〜。カロリー控えめなタイカレーに軍配上がった!
発芽玄米混ぜたごはんに、バジルをたっぷり散らして頂いたー。

あとは、スーパーで蛸が安かったので購入。綺麗にスライスしてるものじゃなくて、端切れ&ぶつ切りだけど、いっぱい入ったお得なのがあったので、迷わずそちらをチョイス。
庭でわさわさしてるミントをたっぷり入れてマリネにしてみたけど、合うわ〜美味しい♪



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4月24日 月曜日 豚団子と若布のおろし煮

本日は、鮭ごはんと豚団子⭐︎
月曜日なのでmy弁作成〜。
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4月24日 月曜日

・豚団子と若芽のおろし煮
・こごみ塩茹で
・だし巻き卵
・人参ともやしの胡麻和え
・鮭とがごめ昆布の混ぜご飯
・いちご



豚団子と若布のおろし煮⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま:250g
・若布(塩蔵の状態で):20g(洗って水に浸けて戻し、食べ易い大きさに切る)
・大根:150g(すりおろす)
・だし汁(濃いめ):1カップ(or水1カップ+和風だし粉末小さじ2)
・塩麹:大さじ1
・木の芽(あれば)
・一味(お好みで)

◎作り方
1、豚こまは粗く刻み、塩麹を揉み込んで、一口サイズに丸める。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、1を並べて入れ、だし汁を注いで蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして数分煮、豚団子の上下を返して満遍なく火を通す。
3、肉団子に火が通ったら、若布と大根おろしを入れて一煮立ちする。器に盛って木の芽を飾り、お好みで一味を振る。
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ひき肉を使っても美味しいだろうけど、こま肉使って捏ねずにホロホロ食感の肉団子に。
我が家では茅乃舎だしを使っているので、味は割としっかり付くのだけど、薄いようならお醤油などで調整してもらえれば〜。
捏ねないので、ささっと手軽に出来て美味しい、お気に入りのレシピ♪
新若布や木の芽の春の香りと、プレモル香るエールの爽やかさがよく合う!
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.4.23
*豚団子と若布のおろし煮:バイオ茶ポークこま・塩麹・若布・大根・木の芽・茅乃舎だし・一味
*だし巻き卵:塩麹・薄口醤油・茅乃舎だし・てんさい糖・片栗粉・サラダ油
*こごみ塩茹で&ミディトマト:ハーブソルト・EXオリーブ油
*もやしと人参の胡麻酢和え:すりごま・米酢・ナンプラー・エビチリソルト・ミックスリーフ
*鮭とがごめ昆布の混ぜごはん:紅鮭フレーク・黒七味



昨日は、夫が富士山麓のウルトラマラソンに出てたので、胃が疲れてるかな〜と思い、あっさりめの和食で用意。
このウルトラマラソン、100キロじゃなくて、118キロらしい。
ほんま、よく走れるもんやわ!!



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