おべんと綴り

カテゴリ:おべんと&晩ごはん( 1007 )

10月19日 木曜日 鶏ごぼうキッシュ

本日のmy弁当。
特に必要なかったのだけど、昨夜のおかずが諸々あったので、お弁当箱に詰めてみた〜。
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10月19日 木曜日

・鶏ごぼうごはん
・鶏ごぼうキッシュ
・紫キャベツのピクルス
・ちくわと若布の梅肉和え
・千葉県産落花生の塩茹で
・ピオーネ



ハロウィンパーティーのお持たせに♪
鶏ごぼうキッシュ⭐︎
(2〜3人前、作りやすい分量)

◎材料
・鶏胸肉:100g(1〜1.5cm角に切る)
・牛蒡:小1本(約50g)(ささがきにする)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・冷凍パイシート:1枚
・ジンジャーパウダー:4〜5振り
・ナツメグ:4〜5振り
・胡椒:少々
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・バター:大さじ1
・水切りヨーグルト:大さじ3(orシュレッドチーズ:適量)
・ピンクペッパー(あれば):少々

卵液
・卵:2個
・牛乳:100cc
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒

◎作り方
1、フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、鶏肉を加え、色が変わるまで炒め、牛蒡を追加して炒め合わせ、ジンジャーパウダー・ナツメグ・鶏がらスープ・胡椒で味付けする。
2、ルクエ(長方形の標準サイズのもの)に冷凍パイシートを入れて、200度のオーブンで10分ほど焼く。
3、ボールに卵を割ってとき、残りの卵液の材料を入れてよくかき混ぜる。
4、焼きあがったパイの上に、1の炒め物を満遍なく置いて、卵液をかける。水切りヨーグルトにハーブソルトなどを少々加え、全面に散らす。
4、180度のオーブンで30分焼く。あれば、最後にピンクペッパーを散らして出来上がり。
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しょっちゅう作る、ルクエ使った簡単キッシュ♪
鶏×牛蒡の和食の定番組み合わせに、ナツメグ&ジンジャーのスパイス加えたキッシュにしてみたー。どんな具材でも外れなく美味しく仕上がるキッシュって、懐が深い料理だわ。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.18
*ちくわと若布の梅肉和え:胡瓜・コーン・すりごま・米酢・茅乃舎だし・七味・練り梅
*落花生の塩茹で:千葉県産落花生
*鶏ごぼうキッシュ:玉ねぎ・牛蒡・鶏胸肉・卵・冷凍パイシート・牛乳・塩麹・シャンタンDX・胡椒・水切りヨーグルト・バター・ジンジャーパウダー・ナツメグ・ピンクペッパー
*サラダ:キャベツ・ルッコラ・紫キャベツピクルス・黒ごま
*鶏ごぼうごはん:人参・鶏胸肉・牛蒡・茅乃舎だし・薄口醤油・酒・ごま油・ナンプラー



一昨日、千葉に行ってた夫がまたまた生落花生を買ってきてくれたー。
さすが、落花生の名産地、千葉県産!!粒がでっかくて美味しさも格別⭐︎

こちら↓は、一昨日の晩ごはん。
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dinner 2017.10.17
*茄子と豚のエスニック炒め:人参・玉ねぎ・おくら・豚こま・コーン・大蒜・ごま油・ピーシェン豆板醤・米酢・オイスターソース・ナンプラー・バジル
*たらこスパゲッティ:水菜・塩たらこ・バター・茅乃舎だし・梅酢・レモン汁・胡椒
*鳥飼なめこと若芽のお味噌汁:ニラ・バードアイ
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・ミックスリーフ・しらす・黒ごま



各皿にのってる緑、右上のお味噌汁から時計回りにニラ、パスタの水菜、炒め物のバジル、サラダのミックスリーフは庭のもの。
こう寒くなって来て、そろそろ終了なのだけど、何気にまだ収穫できてて助かる〜!



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10月16日 月曜日 牛すねの白ワイン煮込み

月曜日のmy弁当。

昨夜は牛すねを白ワイン煮込みに。寒くなって、煮込み料理が一層美味しい♡
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10月16日 月曜日

・牛すねの白ワイン煮込み
・落花生の塩茹で
・牛蒡サラダ
・紫キャベツと大根のしらす和え
・白ごはん



ハロウィンのご馳走に♪
牛すねの白ワイン煮込み⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・牛すね肉:300g(一口大に切る)
・メークイン:3〜4個(皮を剥き、大きいものは半分に切る)
・人参:大1本(大きめの乱切り)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・大蒜:1片(みじん切り)
・黒オリーブ塩漬け:6粒
・バター:大さじ1
・アニス:小さじ1/4
・ローリエ:1枚
・白ワイン:1カップ
・コンソメキューブ:1個
・塩胡椒
・薄力粉:少々

◎作り方
1、牛すね肉は軽く塩胡椒し、薄力粉を薄くまぶす。ル・クルーゼなどの厚手の鍋を熱してバターを溶かし、牛肉を入れて、全体に焼き色をつける。焼き色が付いたら、大蒜と玉ねぎを入れて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしてきたら、人参とアニスを加えて、更に炒める。
2、人参に油が回ったら、白ワインと水1カップを注ぎ、煮立ったらローリエ・黒オリーブ・コンソメキューブを加えて、蓋をして弱火で煮込む。
3、30分ほど煮たら、ジャガイモを加え、更に30分ほど煮込む。
4、肉が柔らかくなったら出来上がり。味をみて薄いようなら塩胡椒で整える。
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牛肉は、赤ワイン煮込みが主流かな?と思うけど、アニスの風味が香る白ワイン煮込みも、ポトフのようにすっきり食べれてgood! 塩漬けの黒オリーブを使ったので、最後に味を整えなくても、しっかり味が付いてたのだけど、普通の黒オリーブを入れた場合は、塩胡椒で味を整えてもらえれば。
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モニターに選んで頂き、どうも有り難うございました。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.15
*牛すねの白ワイン煮込み:人参・メークイン・玉ねぎ・大蒜・黒オリーブ塩漬け・アニス・ローリエ・バター・白ワイン・薄力粉・塩・胡椒・コンソメキューブ
*落花生の塩茹で
*角濱のごま豆腐:わさび・だし醤油
*ちくわ&チーズ
*サラダ:キャベツ・大根・紫キャベツ・ルッコラ・しらす・黒ごま
*白ごはん



先月上京した際に購入してきた、高野山、角濱のごま豆腐
子供の頃からの大大大好物で、都会の百貨店で売ってることを数年前に知り、それ以来、都会に出る度にちょくちょく買っちゃう。通販でも買えるけど。
数年前に福井を旅行した際に食べた、永平寺のごま豆腐も美味しかったな。



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10月3日 火曜日 具沢山サンドイッチ

昨日作った月曜日のmy弁当は、具材いろいろサンドイッチ⭐︎
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10月2日 月曜日

・サンドイッチ
(ルッコラ・ささみ白ワイン蒸し・紫キャベツ・胡瓜・茹で卵)
・ミディトマト
・ナガノパープル



沼サンとか、わんぱくサンドとか、いろんなネーミングのボリューミーサンドイッチ、美味しそうで写真映えするし、前からずーっと作りたいと思ってて今頃!どんだけ遅れてる?!笑
ちなみにこちらは、食パンはトーストせず。具材の色が重ならないように、並べる順番を慎重に考えて、ネットに出てる切り方を参考に、ラップでぎゅっと包んでしばらく馴染ませてからカット。上手くいってホッ♡ 
鶏ささみ&卵の親子サンド、間違いない組み合わせ⭐︎



こちら↓は、昨日の晩ごはん。
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dinner 2017.10.2
*白菜とささみの酒蒸し:長ねぎ・大根・ささみ塩麹漬け・酒・醤油・胡椒
*茄子のカレーチーズ焼き:椎茸・シュレッドチーズ・EXオリーブ油・カレーソルト・レッドペパー
*ゴルゴンゾーラ入りプロセスチーズ&白菜キムチ
*トマト&バジル:EXオリーブ油・塩麹・胡椒
*ロブションバゲット



「飲み会やし、ご飯いらん〜」と言ってた夫が帰って来た時(22時半過ぎ)に、私はまだご飯を食べておらず、ちょうど食事の準備中。一人の時って、だいたい23時ごろに食べてるかも。。。
んで、用意したこのご飯の1/3は、外で食べて来た夫が食べとった。。。



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9月11日 月曜日 短角牛とパプリカとセロリの粒マスタード炒め

月曜日のmy弁当。
産直で買ったカラフル野菜、めいっぱい使用〜♪
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9月11日 月曜日

・紫キャベツと茗荷とコーンの浅漬け風
・短角牛とパプリカとセロリの粒マスタード炒め
・はんぺんの胡麻&ゆかり和え
・白ごはん
・シャインマスカット



昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2017.9.10
*紫キャベツと茗荷とコーンの浅漬け風:胡瓜・がごめ昆布・茅乃舎だし・すりごま・梅酢
*短角牛とパプリカとセロリの粒マスタード炒め:ココナッツオイル・プチトマト・セロリ葉・塩麹・胡椒・塩・一味
*アボカドとはんぺんの海苔和え:アボカド塩麹漬け・わさび・醤油・七味
*自家製茗荷味噌&かんずり酒盗
*サラダ:レタス・クレソン・ルッコラ・くるみ
*白ごはん



アボカドも紫キャベツも牛肉も、どれも味がちょっと濃いめになってしまい、ご飯が進んだ〜。

こちら↓は、おととい9日の晩ごはん。
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dinner 2017.9.9
*アボカドと鮪の納豆ナムル:アボカド塩麹漬け・天然本鮪赤身・胡瓜・道祖神納豆・黒ごま・七味・ごま油・塩麹・醤油
*イカ墨リングイネ:スルメイカ・大蒜・EXオリーブ油・オーガニックトマトジュース・イカ墨ペースト・塩麹・ピーシェン豆板醤・セロリ葉
*豆乳豆腐&茗荷味噌:青しそ・おくら・豆乳・にがり・自家製茗荷味噌
*庭の枝豆
*サラダ:ミックスリーフ・茗荷・キャベツ・しらす・すりごま・ミディトマト



ベネチアで買ってきた、イカ墨ペースト使ってイカ墨パスタ⭐︎
トマトジュース2カップ(or ホールトマト1缶)と、イカ墨ペースト1袋で、ちょうどいい味&黒さ加減。トマトと墨に加えて、生のスルメイカの肝&墨も一緒に煮つめたので、濃厚で旨味たっぷりのソースが完成。この分量のソースでパスタ3〜4人前(3〜400g)は大丈夫かなと。
って、お土産にイカ墨を配った皆さんへ伝言。



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9月4日 月曜日 炊き込みチャーハン

お久しぶり!な、月曜日のmy弁は、チャーハン風炊き込みごはん⭐︎

先週、産直で買った野菜が色々あるので、彩り良く作れたー!
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9月4日 月曜日

・炊き込みチャーハン
・里芋とベーコンと枝豆の煮物
・紫キャベツのピクルス
・アスパラガスの蒸し炒め
・プチトマト



先週、温泉に行く際に通った群馬県の嬬恋村。日本有数?のキャベツの生産地なだけあり、キャベツが本当に安い!!
不覚にも、前日にスーパーで、キャベツ丸1個買ったところだったので、さすがに買わなかったのだけど、紫キャベツは購入。おっきくて新鮮ツヤツヤのが、丸1個110円!!
好物の甘くないおつまみピクルスを作成。お弁当に映えて、いいわ♡

昨夜のごはんはこんな感じ↓。
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dinner 2017.9.3
*里芋とベーコンの煮物:庭の枝豆・茅乃舎だし・酒・醤油・みりん・七味
*炊き込みチャーハン:アスパラガス・いんげん・玉ねぎ・人参・コーン・BBQソーセージ・塩麹・味覇・マヨネーズ・胡椒・醤油・紹興酒
*サラダ:クレソン・キャベツ・茗荷・すりごま
*若布と茗荷のお味噌汁:しめじ・玉ねぎ・七味・茅乃舎だし



こちら↓は、おとといの晩ごはん。
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dinner 2017.9.2
*アスパラといんげんのガーリック蒸し炒め:椎茸・EXオリーブ油・大蒜・粗塩・胡椒・ピンクペッパー・あん肝のオリーブ油漬け・紫キャベツのピクルス
*茄子とベーコンのトマトリングイネ:大蒜・EXオリーブ油・ホールトマト・ピーシェン豆板醤・味噌・バジル・パルミジャーノレッジャーノ
*じゃがいもローズマリーグリル:粗塩・胡椒・EXオリーブ油
*サラダ:クレソン・キャベツ・茗荷・しらす・すりごま



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8月24日 木曜日 いんげんとプチトマトのキッシュ

お盆も終わり、この辺では学校が始まったところも多いようだけど、今週から8月いっぱいの31日まで、遅い夏休みで予定が満載。

月曜日はいつもの習い事&ジムの後、お友達のお家に招いてもらって、午後から夜までたくさんご馳走頂いた〜♪
たまたまその日は皆、家族が不在だったので、遅くまでお邪魔させてもらい、おしゃべり三昧。私は庭のいんげん&プチトマトをたっぷり入れたキッシュを焼いて持参⭐︎
黒オリーブのギリシャ風(塩漬け)もたっぷり入れたので、ワインが飲みたい味になってしまった(車だし、もち飲まず)。
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こんな感じで包んだけど、保冷バッグにたっぷりの保冷剤と共に入れたから、型崩れてた気がする。。。


こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.8.22
*ぶっかけそうめん:半田そうめん・プチトマト・青しそ・茗荷・はも天ぷら・人参・胡瓜・納豆・黒ごま・一味・ごま油・茅乃舎だし・がごめ昆布・だし醤油



この日も夫不在だったから、毎度の一人ごはんで、超てきと〜
しかも、お腹減ってないし、晩ごはんもういいか〜と思ってたとこ、22時半頃やっぱ食べよ〜となって、そこから作り出したから、食べたの23時回ってからやった。。


そして、昨日は仲良しお姉様たちと蓼科にお出かけ♡
牧場の美味しい焼肉食べて、産直でお買い物したり、楽しい1日だったー。
昨夜のごはんはこんな感じ↓。
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dinner 2017.8.23
*ピリ辛奴:青しそ・納豆・胡瓜・塩麹・激辛薬味・黒ごま・すりごま・絹こし豆腐
*豚バラとピーマンの炒め物:バイオ茶ポークバラ・ピーマン・しし唐・玉ねぎ・ペッパーソルト・焼肉のたれ・ココナッツオイル・ピンクペッパー
*サラダ:クレソン・キャベツ・茗荷・ラディッシュ・しらす・すりごま
*きのこごはん:人参・しめじ・エリンギ・椎茸・塩麹・鶏皮・きのこコンソメキューブ・酒・青ねぎ



久しぶりに、まともに作ったわ!



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8月7日 月曜日 とうもろこしごはん

久しぶりに月曜日のmy弁当。
夫が実家から、大量にとうもろこしをもらってきたので、もろこしごはん⭐︎
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8月7日 月曜日

・とうもろこしごはん
・ラタトゥイユ
・庭の枝豆クミン風味
・プチトマト
・ソーセージソテー
・茹で卵



数日前に買ったゴーヤも今夏初だったけど、とうもろこしも今夏初!甘くて美味しい♪
しかし、お弁当なくなったら、ほんとあるものだけで過ごしてるわ〜〜

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.8.6
*ラタトゥイユ:プチトマト・茄子・ゴーヤ・椎茸・辛なんばん・大蒜・トマト・バジル・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・一味
*庭の枝豆クミン風味
*ソーセージソテー&絶妙半熟茹で卵:ポメリー粒マスタード・トリュフソルト・胡椒
*サラダ:キャベツ・ミックスリーフ・しらす・黒ごま
*とうもろこしごはん:がごめ昆布・塩麹・酒



大量のもろこし、半分は仲良しご近所Mちゃんにもらってもらい、残りの半分は実を削いで冷凍庫へ。
あと数本は、せっせと食べる〜

こちら↓は、おとといのごはん。
この日のもろこしは、フジッリに入れてペペロン風に。
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dinner 2017.8.5
*豚とりんごのゴルゴンゾーラグラタン:ゴーヤ・バイオ茶ポーク肩ロース・くるみ・ローズマリー・ゴルゴンゾーラ・水切りヨーグルト・粗塩・胡椒・レッドペパー
*蛸ときゅうりの梅肉わさび和え:わかめ・すりごま・茅乃舎出し・梅干・酒・みりん・わさび
*サラダ:ラディッシュ・キャベツ・プチトマト・黒ごま
*もろこしペペロンチーノ:いんげん・大蒜・EXオリーブ油・とうもろこし・フジッリ・バジル・一味・塩麹・胡椒



あとのもろこしは、お肉と炒めてご飯にのっけて食べるのと、カレーに入れるのもいいなあ。



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7月25日 火曜日 梅紫蘇半田そうめん

本日は、ものすごく久しぶりの、ちゃ弁当⭐︎


もう、10日も前から夏休みが始まったちゃ。矯正歯科の通院で、おとといの夜から帰省してたけど、今日は午後から部活の用で学校に出るとのことで、朝早くから軽井沢まで送っていくことに。

昨日は、寮の食堂が閉鎖されるお盆の間の食料など諸々、大量に買い出ししたので、大荷物で帰っていったー。

リクエストにお応えして、梅酢&青しそ等で味付けた半田そうめんを、昨日、セリアで買った容器に詰めたお弁当。

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7月25日 火曜日

・梅紫蘇半田そうめん
・ズッキーニと人参のソテー
・ペッパーロースハム
・プチトマト
・ばなな



せっかく軽井沢まで送るので、ぶらっとしてこようかと思ったけど、朝9時着だと、まだどこも開いてないし、お天気もイマイチなんで、とっとこ帰ることに。
単なる送迎に5時間以上の運転は、やっぱりくたびれたー!


昨夜も、ちゃのリクエストにお応えして、カルボナーラ⭐︎
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dinner 2017.7.24
*蛸とトマトのマリネ:ルッコラ・塩麹・大蒜・EXオリーブ油・胡椒・あらびきチリペパー
*茄子とズッキーニのエスニック煮浸し:作り置きにエリンギ・椎茸・人参追加
*カルボナーラ:卵・パルミジャーノレッジャーノ・ヴェルミチェリ・ペッパーロースハム・黒胡椒



寮の食事はお米が主流で(普通そうかと)、麺類が出ることはかなり少ないらしく、パスタは未だかつて出てきてない?のだとか。
うちは、多分、よそのお宅よりも、パスタを食べる頻度が高いから、ちゃも余計に恋しくなるのかも。トマトやミートソースよりも、更に出てくる可能性が低い?彼女の好物のクリーム系にしておいたー。
次回の帰省の際は、何作ろうかね〜?!



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7月12日 水曜日 鶏胸ロール

一昨日、月曜日のmy弁当。
旅行だったり、何だかんだで、しばらくお弁当作ってなかったので、久しぶり〜〜
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7月10日 月曜日

・鶏胸ロール
・春雨サラダ
・蒸しブロッコリー
・庭のプチトマト&ラディッシュ
・ラディッシュ葉とがごめ昆布の浅漬け混ぜごはん



こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.7.9
*鶏胸ロール:鶏胸塩麹づけ・青しそ・水切りヨーグルト・ゆかり・酒・緑豆春雨・人参・バジル・ナンプラー・アジアンミックスソルト・ハーブソルト
*豆腐のねぎ和え:青ねぎ・ごま油・塩麹・藻塩・一味・すりごま・いりごま
*サラダ:水菜・キャベツ・クレソン・ドライトマト
*白ごはん
*釜揚げしらす・ラディッシュ葉とがごめ昆布の浅漬け・ラディッシュの梅酢漬け



こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.7.10
*トマトと蒸し鶏のサラダ:鶏胸塩麹づけ・酒・青しそ・ラディッシュ葉とがごめ昆布の浅漬け・すりごま・ごまドレッシング
*ブロッコリーといんげんのチーズペンネ:大蒜・EXオリーブ油・蒸し鶏の蒸し汁・ハーブソルト・茅乃舎だし・パルメザンチーズ・一味
*茶碗蒸し:鶏胸塩麹づけ・エリンギ・しめじ・卵・みりん・薄口醤油・塩麹・茅乃舎だし・青ねぎ・一味
*サラダ:クレソン・水菜・パセリ・キャベツ・ラディッシュの梅酢漬け



鶏胸肉、1キロを解凍したので、連チャンで鶏胸料理。
昨夜も少し残ってた分を食べたので、鶏胸はこれにて終了したけど、まだ、地頭鶏半羽分・手羽1キロ・もも1キロ・ささみ1キロが冷凍庫に。これから豚4キロがまた届くから、せっせと消費せねば〜〜。



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6月12日 月曜日 チャプチェ&そら豆と干し海老の炊き込みご飯

月曜日のmy弁当。
今日のご馳走は、頂き物の宮崎マンゴー♡
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6月12日 月曜日

・そら豆と干し海老の炊き込みご飯
・いんげんとトマトソースのキッシュ
・チャプチェ
・宮崎マンゴー



新生姜でキリッと味♪
チャプチェ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま肉:100g
・人参:1/3本(千切り)
・パプリカ:1/2個(細切り)
・新生姜:20g(千切り)
・にら:1/2束(5〜6mの長さに切る)
・春雨:50g(お湯で戻す)
・大蒜:1片(つぶす)
・ごま油:小さじ1
・紹興酒(or酒):大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
・あらびきガーリック:2〜3振り
・いりごま:適量

調味料
・醤油:大さじ2
・コチュジャン:大さじ1/2
・砂糖:小さじ2
・ごま油:小さじ1

◎作り方
1、豚肉に調味料を揉み込む。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とごま油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、1の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、人参・パプリカ・新生姜・戻した春雨を加え、ざっと炒め合わせる。
3、紹興酒を加え、蓋をして弱火で3分ほど加熱し、ニラを加えて塩麹と胡椒で味付けし、再度、蓋をして火を止め、余熱でニラに火を通す。
4、器に盛って、あらびきガーリックといりごまを振る。
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普通の大蒜は具材を炒める前の香りを付け、最後に振るあらびきガーリックは、仕上げの香りづけ♪
旬の新生姜でキリッと感のある、ご飯もビアもすすむ、スタミナチャプチェ⭐︎


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.6.11
*いんげんとトマトソースのキッシュ:卵・新玉ねぎのトマトソース・バジル・牛乳・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・ピンクペッパー
*チャプチェ:バイオ茶ポークこま・雪の下人参・新生姜・パプリカ・ニラ・てんさい糖・醤油・コチュジャン・ごま油・大蒜・炒りごま・あらびきガーリック・塩麹・胡椒・紹興酒
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・キャベツ・トマト・すりごま
*そら豆と干し海老の炊き込みご飯:グリーンピース・あみえび・酒・塩麹・パルメザンチーズ・胡椒・エビチリソルト



昨日もまたまた夫がトレイルの大会で、昨年よりも50分もタイムが早くなったらしい。
ということで、泡を飲もうと、久々にキッシュも焼いたー!



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