おべんと綴り

<   2012年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧

12月27日 木曜日 パンにのせたいもの諸々(前日の晩ごはん)

12月27日 木曜日 
ローストチキン、胸の部分がまだまだ余ってて、パンにのっけて食べたいメニュー色々で。
それにしても、さすが丸焼き!わりと長時間加熱したのに、胸肉もぜーんぜんしっとり。塩麹効果か?味もしっかりついてて、なかなかのもの。

b0288550_14262734.jpg

dinner 2012.12.26
*黄カリフラワーと人参のピュレ:セロリ・玉ねぎ・バター・ローストチキンの煮こごり・水切り塩ヨーグルト・EXオリーブ油・塩麹・胡椒
*アボカド塩麹漬け:胡椒
*牡蠣のオイル煮
*絹揚げのキムチグラタン:醤油麹・マヨネーズ・長ネギ
*ローストチキンの残り(胸部分)
*サラダ:ロメインレタス・サラダ菜・紫きゃべつ・サラダ大根
・しらす・黒ごま
*バゲット(市販品)



見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

12月26日 水曜日 納豆キムチうどん(前日の晩ごはん)

12月26日 水曜日 
ローストチキンもいいけど・・・、キムチ&納豆&温玉の黄金トリオは負けてない!
というより、手軽さ度合いを加味したら、全然トリオの方が上やん・・と思う。
前日のサーモン、ちょっとだけ残しておいて、わさび&醤油麹で軽く(20分位)漬けおいたら、これがまたいける!ヨーグルトソースより、こっちの方がいいかな〜。やっぱ和☆だわ。

b0288550_11333791.jpg

dinner 2012.12.25
*納豆キムチうどん:サーモンのわさび&醤油麹漬・半熟卵・白菜キムチ・細うどん・チャービル・出汁醤油・すりごま
*野菜スープ:白菜・人参・長ネギ・カリフラワー・椎茸・ローストチキンの煮こごり・塩麹・コンソメ・胡椒


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

12月25日 火曜日 ローストチキンとか(前日の晩ごはん)

12月24日 月曜日のクリスマス晩ごはん
終わった〜〜〜!!
これが終わると、やれやれする。今年は年賀状も投函したから、今日は開放感を満喫☆
そやけどよく考えたら、いつも11月中に終わってる、年末調整の書類作成とか、普通に大掃除とか、帰省まであと数日、のんびりモードに浸ってる場合でない!

今年のチキンは、塩麹に漬けてみる。ハーブ類は、当日、買い物に行ったら、目当てのタイムが品切れで、やむなく常備してるドライのローズマリーとローリエのみで。
塩麹は、鶏のお腹の中に塗ったのはそのままで、外側は焦げるだろなーと水で洗い流す。
もう何年も焼いてるというのに、背中やももの部分の皮が、毎度はがれまくれ、今年もしかり。で、ハーブ類をのっけて、カムフラージュするってのも恒例。

b0288550_945650.jpg

dinner 2012.12.24
*ローストチキン:信州福味鶏・塩麹・にんにく・胡椒・ローズマリー・EXオリーブ油・バター・ローリエ・じゃがいも・セロリ・レモン・プチトマト・チャービル
*ムール貝の白ワイン蒸し:玉ねぎ・セロリ・大蒜・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・チャービル
*蒸し野菜とサーモンのヨーグルトソース:カリフラワー・スナップえんどう・牡蠣のオイル煮・水切り塩ヨーグルト・EXオリーブ油・胡椒
*きのこのペンネ・ゴルゴンゾーラ:ポルチーニ・椎茸・しめじ・生クリーム・白ワイン・塩麹・胡椒
*サラダ:ロメインレタス・紫キャベツ・サラダ大根・しらす・黒ごま
*いちごタルト(ケーキ屋さんの)
*Laurent-Perrier


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

12月24日 月曜日 コーヒーチキン&太麺焼きそば(前日の晩ごはん)

12月24日 月曜日
先日、はなまるでやってた、かたまり肉特番より、コーヒーチキン!
これは、かんなーりお薦めー!!!
超簡単なのに、めっちゃうまで、お気に入り殿堂入り決定☆
年末の東京帰省に、何品か持参する予定になってるので、これは使えるー!

で、私的お薦めは、数日前のシンガーポールチキンライスと同様、でかでか胸肉を使うという点。今回は400g弱のちょデカ胸肉使ったら、やっぱりめちゃしっとりで、うっとりの食べ感。でも、調味料はレシピと同じで大丈夫!
b0288550_1520672.jpg

dinner 2012.12.23
*コーヒーチキン:鶏胸肉・インスタントコーヒー・醤油・砂糖・米酢・酒・鷹の爪
*太麺焼きそば:豚こま・もやし・きゃべつ・紫キャベツ・玉ねぎ・人参・しめじ・おたふくソース・黒酢・塩・胡椒・鰹節


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

12月23日 日曜日 肉団子鍋(前日の晩ごはん)

12月23日 日曜日
肉団子にいつも入れるのは、いりごま。ぷちぷち美味しい。
豆豉は刻んで。ちょっと独特な感じの味。あんま使う機会がなくて、なかなか減らないので入れちゃう。

b0288550_1159521.jpg

dinner 2012.12.22
*肉団子鍋
団子:鶏胸挽肉・豚バラ挽肉・長ネギ・豆豉・ごま油・生姜・にんにく・長芋・片栗粉・塩麹・胡椒・いりごま
具:白菜・もやし・原種えのき・人参・大根・牛蒡・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁・酒・醤油・みりん
ハバネロ醤油、旭ポン酢、白菜キムチ
〆に半田そうめん


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

12月22日 土曜日 牡蠣とほうれん草のグラタン(前日晩ごはん)

12月22日 土曜日
冬休み突入。

b0288550_11474468.jpg

dinner 2012.12.21
*牡蠣とほうれん草のグラタン:寒ちぢみほうれん草・玉ねぎ・フジッリ・バター・塩麹・胡椒・薄力粉・シュレッドチーズ
*白菜柚子漬け:人参・柚皮&絞り汁・鰹節・ポン酢・一味
*麻婆春雨
*アボカド塩麹漬け:胡椒
*明宝ハム、白菜キムチ
*サラダ:ロメインレタス・きゃべつ・サラダ大根・大根・しらす・黒ごま
*丸パン&ミニ食&セル・ドゥ・メールバター


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

12月21日 金曜日 おべんとなし。海南鶏飯

12月21日 金曜日
本日、終業式にておべんとなし。→しばらく、おべんとなし♫

b0288550_11334976.jpg

dinner 2012.12.20
*麻婆春雨:白菜・しめじ・17日の麻婆豆腐・長ネギ・黒酢・中国醤油・ごま油
*塩漬け卵(市販品)&プチトマト
*牡蠣のオイル煮
*牛蒡サラダ:そば茶
*ちくわ&ハムのチーズ焼:明宝ハム・スライスチーズ・胡椒
*サラダ:ロメインレタス・きゃべつ・サラダ大根・サラダ菜・しらす・黒ごま
*海南鶏飯:鶏胸塩麹漬け・酒・バジル・にんにく・砂糖・ナンプラー・米酢・そば茶・一味


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

12月20日 木曜日 おべんとなし。納豆クリームスパゲティ

12月20日 木曜日
本日、二学期の昼食最後で、給食がクリスマス特別メニューだったので、給食がいいらしく。
昨日の大寝坊もあり、二学期のおべんと、一昨日の火曜日で尻窄み終了。

b0288550_101889.jpg

dinner 2012.12.19
*納豆クリームスパゲティー:牛乳・腐乳・大根葉・長ネギ・そば茶・胡椒
*蒸し野菜のそぼろ餡:白菜・カリフラワー・ブロッコリー・生姜・塩麹そぼろ・薄口醤油・片栗粉・胡椒
*レタススープ:人参・大根・エリンギ・ロメインレタス・トムヤムペースト・ナンプラー


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

12月19日 水曜日 寝坊!!おべんとなし。チャーハン風炊き込みご飯

12月19日 水曜日
大寝坊!!!で、おべんと作れず・・。
今年のおべんと、今日含めて後2回だけだったというのに、大失態。
給食さまさま・・・。

b0288550_10101820.jpg

dinner 2012.12.18
*チャーハン風炊き込みご飯:塩麹そぼろ・長ネギ・卵・ザーサイ・干し海老・干し貝柱・ナンプラー・ごま油・酒・そば茶・大根葉・胡椒
*牛蒡サラダ:人参・水切り塩ヨーグルト・醤油麹・ピーナッツバター・米酢
*肉味噌炒め:キャベツ・玉ねぎ・椎茸・塩・胡椒
*牡蠣のオイル煮、赤かぶピクルス
*わかめの黒酢スープ:コーン・長ネギ・生姜・ウェイパー・薄口醤油・胡椒


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

12月18日 火曜日 麻婆丼&鰤の塩麹蒸し

b0288550_14394589.jpg

12月18日 火曜日

・麻婆丼
・鰤の塩麹蒸し
・中華スープ煮(きくらげ・人参・大根・干海老)
・蒸しブロッコリーに藻塩、プチトマト
・サラダ大根のしらす梅酢和え
・蒟蒻畑パイナップル味

b0288550_14185861.jpg

dinner 2012.12.17
*麻婆豆腐:木綿豆腐・豚挽肉・にんにく・生姜・長ネギ・ピーシェン豆板醤・醤油麹・豆豉・紹興酒・オイスターソース・醤油・ごま油・片栗粉・黒七味
*鰤のお造りヨーグルトソース:ブロッコリー・水切り塩ヨーグルト・EXオリーブ油・胡椒
*牡蠣のオイル煮:EXオリーブ油
*サラダ大根のしらす和え:梅酢・米酢・黒ごま
*中華スープ:きくらげ・大根・人参・干し海老・長ネギ・ウェイパー・薄口醤油・胡椒
*白ご飯


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
▲このページの上へ