おべんと綴り

<   2013年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

1月31日 木曜日 めかぶ&長芋&柚子丼 / Eggs'n Thingsパンケーキ

今週初のおべんと。
月曜はもともとお休みで、火曜は給食、昨日はインフルで学年閉鎖・・・。
今日は登校してくれたけど、隣のクラスは引き続き学級閉鎖だから、気が抜けない。
b0288550_11535959.jpg

1月31日 木曜日

・めかぶ&長芋&柚子丼
・卵焼き
・わかめとしらすの柚子ポン和え
・炒り鶏(牛蒡・人参・蒟蒻・干椎茸・鶏もも・グリンピース)
・プチトマト
・いちご

そんなわけで、昨日のお昼はちゃと二人、Eggs'n Thingsのミックス粉でパンケーキ。
年末年始、毎年のようにハワイで過ごすセレブな友人のお土産♡
お土産の袋開けた瞬間、嬉しくて、きゃ〜〜っ♫と歓声をあげてしまった。
b0288550_115633.jpg

lunch 2013.1.30
*パンケーキ:Eggs'n Thingsのミックス粉・バター&はちみつ
*スクランブルエッグ、プチトマト、わさび菜
*コーヒー

晩ごはんは超手抜きで、麺&汁オンリー。
週末に夫が買いまくって?来た食材、色々のっけて温麺。
b0288550_11545979.jpg

dinner 2013.1.30
*ねばねばのっけ温麺:半田そうめん・納豆・めかぶ・キムチ・昆布・長芋とろろ・きつねそぼろ・黒ごま・出汁醤油・ハバネロ醤油
*お味噌汁:わかめ・大根・白菜・柚子皮・一味


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

1月30日 水曜日 ラザニア&パンとか色々(前日の晩ごはん)

ミートソースだけちょっと時間かかったけど、その他は残り物&あっという間に用意できるもの。
パンと一緒に食べたいおかず諸々で。
b0288550_9312847.jpg

dinner 2013.1.29
*ラザニア:豚挽肉・牛蒡・人参・玉ねぎ・オレガノ・にんにく・ホールトマト・赤ワイン・塩・胡椒・醤油麹・水切り塩ヨーグルト・シュレッドチーズ・平麺・メローハバネロ
*アボカド塩麹漬け:黒胡椒
*ミモレット、ポテトサラダ、2色キャベツのフェンネル風味
*サラダ:わさび菜・大根・きゃべつ・しらす・柚子皮・黒ごま
*くるみパン(先週焼いたもの)、le petit mecのバゲット2種


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

1月29日 火曜日 炒り鶏&鰹たたき(前日の晩ごはん)

昨日は、給食のお世話になり、おべんとなし。

甘辛系の味付けの時は大抵、酒の量はレシピ通りで、みりん(砂糖)・醤油の量は、レシピより少なめに(2/3量くらい?)して、火を止める直前に醤油麹を加えるというのが、ここ1年くらいのパターン。
この日の炒り鶏も然り。
b0288550_11193378.jpg

dinner 2013.1.28
*炒り鶏:蒟蒻・人参・牛蒡・干し椎茸・鶏もも・グリンピース・醤油・みりん・砂糖・鷹の爪・酒・醤油麹
*鰹のたたき:ポン酢・一味
*こまいの干物:レモン
*キムチ、きつねそぼろ&そば茶
*サラダ:わさび菜・大根・きゃべつ・しらす・黒ごま
*白ご飯


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

1月28日 月曜日 ちちごはん晩酌セット(前日の晩ごはん)

週末の日曜日、ちゃと夫が岩岳にてski、私は新宿と別行動。
先に帰宅した父子が、スーパーで値引きお造りなど、色々買い込んで準備してくれた、晩ごはん。
冷蔵庫の残り物(ポテサラとか)をのせた手前の皿だけ、私が盛ったものの、あとは全部夫が用意してくれ、あ〜極楽♫ 写真はいいやーと思ったけど、雲丹とか、私じゃまず買わないリッチな食材があったので、やっぱ撮影。
b0288550_126535.jpg

dinner 2013.1.27
*湯豆腐:ポン酢
*お造り盛り合わせ:すずき・鯛・しめさば・帆立・赤貝・雲丹
*枝豆(冷凍食品)
*キムチ、ポテトサラダ、キャベツのフェンネル風味、ミモレット、ゴルゴンゾーラ
*かけうどん


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

1月27日 日曜日 ピザ3種(前日の晩ごはん)

b0288550_18393924.jpg

dinner 2013.1.26
*ピザ3種
・肉味噌&ポン酢&EXオリーブ油ソース:餅(黒ごま&白&青海苔)・ひじき炒め・シュレッドチーズ・大根葉
・トマトケチャップソース:玉ねぎ・鰹生節・にんにく・ピーシェン豆板醤・水切り塩ヨーグルト・バジル
・青じそジェノバソース:粉チーズ・しらす
*サラダ:レタス・きゃべつ・大根・黒ごま
*ポテトサラダ(25日の)

先日のパン焼きに調子づいて?翌日はピザ。
生地は薄力粉も混ぜて、強力粉:薄力粉=4:1の割合にして。生地だけ先に軽く焼いてから、具をのせてしまってスタンバイ→撮影。ここまでやっておくと、のんびり食べれて良し。
食べる直前に、再度6〜7分焼いて、餅ピザには塩揉み大根葉、ケチャップソースにはバジル、ジェノバソースにはしらすを散らして頂く。


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

1月26日 土曜日 おべんとなし。こまいの干物&くるみパン(前日の晩ごはん)

b0288550_12163620.jpg

dinner 2013.1.25
*こまいの干物(頂き物)焼き:レモン
*2色キャベツのフェンネル風味、プチトマト
*わかめスープ:油揚げ・白菜・トムヤムクンペースト・ナンプラー・米酢・胡椒・大根葉
*ポテトサラダ:鰹生節・ゆで卵・玉ねぎ・スナップえんどう・コーン・水切り塩ヨーグルト・EXオリーブ油・胡椒・赤ワインビネガー・コンソメ・塩
*くるみパン:強力粉・卵・牛乳・バター・クリームチーズ


今年お初でパンを焼く。
年末に起こしたホシノ酵母がちょっと残ってたので、くんくんしたら微妙な感じで廃棄。今回はドライイースト使って。

惣菜パンが食べたいなーと、色々検索して、バター・牛乳・卵がたっぷり入った、かなりリッチな生地のレシピを拝借。1次発酵中にお惣菜を作るつもりが面倒になって、くるみパンに。生地は既に発酵中のため、くるみはフライパンで炒って、発酵終了後に無理くり混ぜ込んだものの、全然オッケー?な感じ。

しばらく焼いてなかった割りには、まあまあの出来?
しっかり味の生地のパンもおいしいけど、やっぱり私は必要最低限のシンプルな材料で焼くパンの方が好みかもー。

そもそも今回のパン、ちゃのおべんと用に、翌日でも美味しく食べれるレシピで焼いたのに、昨日の18時頃、学校の一斉メールで、本日、インフルエンザで学年閉鎖の連絡・・。


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

1月25日 金曜日 おべんとなし。きのこのクリームペンネ(前日の晩ごはん)

本日、ちゃはスキー教室でおべんとなし♫
なので、昨晩はクリームパスタ。
クリーム系のパスタは母子で大好きだけど、おべんとにはイマイチ使えない気がして、なかなか出来ず、おべんといらない時のお楽しみ。
今朝はいつもよりバスが1時間早かったから、昨日はちゃをさっさと寝かせ、またまた一人ごはん。

b0288550_12595343.jpg

dinner 2013.1.24
*きのこのクリームペンネ:ポルチーニ・しめじ・白霊茸・ブルーチーズ・牛乳・パルメザン・胡椒
*野菜スープ:人参・白菜・牛蒡・大根・オレガノ・塩麹・コンソメ・胡椒
*2色キャベツのフェンネル風味:紫きゃべつ・きゃべつ・にんにく・フェンネルシード・赤ワインビネガー・EXオリーブ油・粗塩・塩麹
*ひじき炒め煮


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

1月24日 木曜日 さんまのとろろグラタン&きつねそぼろご飯

b0288550_11205016.jpg

1月24日 木曜日

・さんまのとろろグラタン
・ひじき炒め煮
・きゃべつと干し海老のザーサイスープ煮
・プチトマト
・キウイ
・きつねそぼろ&海苔サンドご飯

b0288550_11371354.jpg

dinner 2013.1.23
*ひじき炒め煮:人参・長ネギ・にんにく・ローストポーク(先週の残り)・醤油・みりん・酒・醤油麹・いりごま
*さんまのとろろグラタン:秋刀魚香煮(冷凍しておいたもの)・長芋・卵・塩麹・胡椒・メローハバネロ
*納豆&塩揉み大根葉
*きゃべつと干し海老のザーサイスープ:大根・黒酢・ナンプラー・ごま油・胡椒
*きつねそぼろご飯:油揚げ・生姜・みりん・醤油・酒・醤油麹・そば茶


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

1月23日 水曜日 ブルーチーズオムレツ&きのこレモンご飯

b0288550_17462125.jpg

1月23日 水曜日

・きのこ&レモンご飯
・ブルーチーズオムレツ
・人参と大根の豚汁煮
・牛蒡と生節の黒酢きんぴら
・スナップえんどう蒸し炒め
・プチトマト
・オレンジ

b0288550_17471016.jpg

dinner 2013.1.22
*きのこ&レモンご飯:白霊茸・しめじ・エリンギ・ローストポーク(先週の残り)・醤油・EXオリーブ油・酒・レモン汁・胡椒
*ブルーチーズオムレツ:シュレッドチーズ・牛乳・だし醤油
*スナップえんどう蒸し炒め&プチトマト
*牛蒡と鰹生節の黒酢きんぴら:鷹の爪・EXオリーブ油・みりん・醤油・醤油麹
*豚汁:豚こま・大根・人参・白菜・大根葉・一味


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]

1月22日 火曜日 キャベツミートローフ&はんぺんサンド

b0288550_10511625.jpg

1月22日 火曜日

・キャベツミートローフ
・スナップえんどうの蒸し炒め
・クリームチーズとコチュジャン肉味噌のはんぺんサンド
・鰹生節のサフランマリネ和え
・プチトマト
・白ご飯&青じそひじきふりかけ
・みかん


キャベツミートローフは、だいぶ前に、はなまるでやってたキャベツバーグを、丸めずお皿に入れてオーブンで焼いたもの。冷凍庫にお正月のお餅が山のように入ってるので、その中でも、今回特に合いそうな、青のり餅を1口大に切って混ぜ込む。
キャベツバーグ美味しいけど、形良く丸めて焼くのが大変なので、こうすれば簡単☆
見た目は限りなく?お好み焼き!味もかなりお好み焼き!

b0288550_1192214.jpg

dinner 2013.1.21
*餅入りキャベツミートローフ:豚&鶏合挽・卵・食パン・牛乳・長芋・塩麹・胡椒・キャベツ・青海苔餅・マヨネーズ・どろソース・メローハバネロ・鰹節
*時知らず塩焼き
*クリームチーズとコチュジャン肉味噌のはんぺんサンド
*鰹生節のサフランマリネ和え
*サラダ:大根・レタス・紫キャベツ・しらす・黒ごま
*白ご飯


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
▲このページの上へ