おべんと綴り

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2月28日 木曜日 トマト肉味噌温麺

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2月28日 木曜日
・トマト肉味噌温麺
・海老とミックスビーンズとコーンのヨーグルトサラダ
・きのこのハーブオイル蒸し煮
・蒸しロマネスコ
・プチトマト
・キャンディーチーズ
・りんご


おべんと食べる頃には、100%温麺ではないのだけど・・。
いつも量たっぷりだけど、今日は更に多かったかも! 乾麺は80g。おかずの箱の大きさを誤ったか?、全然埋まらないので、結構ずっしり詰めてしまった。


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dinner 2013.2.27
*トマト肉味噌温麺:きゃべつ・紫きゃべつ・スナップえんどう・豚鶏合挽・にんにく・人参・玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・味噌・トマトケチャップ・紹興酒・醤油麹・すりごま・ごま油・出汁醤油・そば茶
*ミックスビーンズと海老のヨーグルトサラダ:わさび菜・水切り塩ヨーグルト・EXオリーブ油・胡椒・塩麹・レモン汁
*紅大根の柚子漬け
*中華風卵スープ:大根・大根葉・橄欖菜ペースト・黒酢・中国醤油・ウェイパー


お気に入りの半田そうめん、只今セール中のため、また1箱頼んじゃったので、せっせと食べねばと思い、ジャージャー麺をイメージして。この時期、冷たいのはやなので、水でしめた後、お湯にくぐらせ下味を付け温麺で頂く。

トマト肉味噌と名付けたものの、単にケチャップを入れてみただけ。普通に中華風肉味噌で良かったのだけど、もし余ったら、バゲットにのっけて食べたいなーと思い、ケチャップ追加。調味料全て、超適当に入れてみたけど、こういう類いは、どーとでも味が決まるなーと思う。

もともとマヨネーズを使う頻度はかなり低くて、たこ焼きやお好みなど、粉もんを食べる時+@くらいだったけど、水切り塩ヨーグルトを知ってから、更に使わなくなったかも。ポテサラなんかも、ヨーグルト使う方が断然好みの味に仕上がる。


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2月27日 水曜日 炒り豆腐丼&きのこのハーブオイル蒸し煮

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2月27日 水曜日

・炒り豆腐丼
・きのこのハーブオイル蒸し煮
・スナップえんどうとロマネスコの蒸し炒め
・プチトマト
・大根の味噌汁煮
・しらすとわかめの柚子和え
・りんご

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dinner 2013.2.27
*炒り豆腐:人参・ひじき・玉ねぎ・木綿豆腐・鷹の爪・ごま油・醤油・みりん・醤油麹
*きのこのハーブオイル蒸し煮:エリンギ・しめじ・えのき・にんにく・鷹の爪・タイム・オレガノ・EXオリーブ油・塩・胡椒・塩麹
*スナップえんどうの蒸し炒め、わさび菜、プチトマト、紅大根の柚子漬
*わかめとえのきのお味噌汁:大根・柚子・一味
*橄欖菜ペースト、キムチ
*白ごはん


昨夜のご飯は、若干味の濃い品が多かった!
炒り豆腐も、きのこのオイル蒸し煮も、ご飯にのっけて食べたいおかずだったので、作ってる時、なんとなく少し濃い目の味付けにしっちゃったのかも。
なのに、橄欖菜やキムチもお膳に並べてしまったので、ご飯おかわり必要だったー。が、昨夜は食べ始めたのが23時半! なので一杯でストップ。
ワインとキムチはほんとに合わないっ!


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2月26日 火曜日 塩麹ハーブ肉じゃが

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2月26日 火曜日

・塩麹肉じゃが
・根菜のハーブコンソメスープ煮(人参・牛蒡・大根・きゃべつ)
・ゴルゴンゾーラとしめじのコンキリエ
・ロマネスコ、プチトマト
・白ご飯&海苔わさびふりかけ


おべんとの写真じゃ、肉じゃがいまいちわからないけど。ちなみにお花人参は、スープに入れてた具で、今回の肉じゃがは玉ねぎ・じゃがいも・豚こまのみ。

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dinner 2013.2.26
*ゴルゴンゾーラのフェットチーネ:ポルチーニ・しめじ・牛乳・水切り塩ヨーグルト・白ワイン・塩麹・胡椒
*塩麹ハーブ肉じゃが:豚こま・玉ねぎ・タイム・グリンピース・胡椒・白ワイン
*野菜スープ:牛蒡・きゃべつ・人参・大根・タイム・コンソメ・胡椒・薄口醤油


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2月25日 月曜日 パクテー(肉骨茶)&根菜の混ぜご飯

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2月25日 月曜日

・根菜の混ぜご飯
・春雨サラダ
・パクテー
・プチトマト
・りんご

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dinner 2013.2.24
*春雨サラダ:紫きゃべつ・鶏ささみ薫製(宮崎土産)・きくらげ・柚子皮・大根葉・ナンプラー・米酢・砂糖・鷹の爪・いりごま・藻塩・胡椒
*根菜の混ぜご飯:牛蒡・人参・長ネギ・鷹の爪・醤油・砂糖・酒・醤油麹・そば茶
*パクテー(肉骨茶):豚ばら・大根・にんにく・パクテーティーパック
*サラダ:きゃべつ・大根・わさび菜・しらす・黒ごま


一昨年、シンガポールで買ったパクテー(肉骨茶)のティーパックを収納庫で発見。賞味期限がDec. 2012となってたけど、気にせず使用。ちょうど、冷凍庫の豚バラ、そろそろ食べなきゃ〜と思ってたとこだったので。合いそうな大根も一緒に煮る。

向こうで美味しいものいっぱい食べたなー。なにより、毎日、極寒の中で生活してるから、はああ〜〜南国行きたいっ!!


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2月24日 日曜日 キムチもつ鍋(前日の晩ごはん)

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dinner 2013.2.23
*キムチもつ鍋
具:豚ボイルもつ・キャベツ・もやし・しめじ・大根・人参・牛蒡・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁・酒・みりん・味噌・白菜キムチ
〆に半田そうめん&韓国海苔


土曜日の晩ごはんは、おべんとのこと考えなくていいから嬉しい。なので、逆におべんとに入れ辛いものを食べたいと思う〜。
キムチ入れずに、単にもつ鍋だったら、普通におべんとに入れちゃうけど。
先週の土曜にやったもんじゃは、最もおべんとに使えないメニューちゃうかと思う。


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2月23日 土曜日 カスクート2種

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2月23日 土曜日

・カスクート(リュスティックサンドイッチ)2種
卵焼き&水切り塩ヨーグルト&プチトマト&わさび菜&バター
茹で鶏の柚子塩麹和え&紫キャベツのマリネ&バター
・野菜ジュース


頼んでない?のに、le petit mecで夫がバゲット3本も買って来た!冷凍庫が餅で120%満タンだというのに。嬉しいけどー。
お米研ぐ前でセーフ。なので、晩ごはんはパン祭り。

おべんともサンドイッチにしちゃう。
見事にすっぽり箱に収まったリュスティックサンドは1つ堂々の1/4本。
ちゃに聞いたら、1/2本丸々食べれるというので、持たせたけど、めちゃ多いと思う〜〜。部活のメンバーと分けっこして食べるからいいのかな。すごい食べ&分け辛そうやけど。

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dinner 2013.2.22
*肉団子鍋:せり・もやし・白菜・牛蒡・人参・白滝・豆腐・鶏手羽元(昼ごはんと同じ)
*茹で鶏の柚子塩麹和えタルティーヌ:紫キャベツ・EXオリーブ油・米酢・鶏手羽元(鍋の)・リュスティック
*ホタルイカの水切り塩ヨーグルトディップ:EXオリーブ油・胡椒
*サラダ:大根・きゃべつ・昆布・黒ごま
*le petit mecのバゲット3種、ほうれん草のケークサレ2種

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lunch 2013.2.22
*ホタルイカと蒸しロマネスコ&水切り塩ヨーグルトディップ
*ほうれん草のケークサレ2種
*紅大根の柚子漬け
*肉団子鍋
具:せり・白菜・もやし・人参・牛蒡・しめじ・白滝・豆腐
スープ:鶏手羽元・昆布・塩・酒
団子:豚鶏合挽・塩麹・卵・酒・生姜・ごま・柚子皮・片栗粉
柚子皮&絞り汁、フルールドセル、ハバネロ粕


久々、ママ友を招く。
ランチにお鍋はどうなんよ?って感じだけど、例年、この時期のもてなしは、ちらし寿司&お澄ましといったメニューが多いので、今年は脱・桃の節句バージョンで。最近お気に入りの肉団子鍋に柚子&フルールドセルを試してもらう事にする。
最後に半田そうめん茹でるつもりだったけど、皆で超満腹。彼女達のお土産、高級スイーツが入らなくなるので省く。


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2月22日 金曜日 ほうれん草のケークサレ2種

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2月22日 金曜日
・ほうれん草のケークサレ2種(しらす&カリフラワーのカレーマリネ)
・人参とカリフラワーのポタージュ
・キャベツと秋刀魚のハーブ蒸し
・炒り蒟蒻
・蒸しロマネスコ
・プチトマト
・りんご

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dinner 2013.2.21
*ほうれん草のケークサレ2種(しらす&カリフラワーのカレーマリネ):玉ねぎ・卵・薄力粉・BP・塩・胡椒・粉チーズ
*海老の塩茹で:白ワイン・水切り塩ヨーグルト・EXオリーブ油・胡椒
*キャベツと秋刀魚香味煮のハーブ蒸し:タイム・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・秋刀魚(冷凍しておいたもの)
*紅大根の柚子漬
*カリフラワーと人参のポタージュ:玉ねぎ・バター・牛乳・塩麹・胡椒


ケークサレ、見た目全く一緒だけど、一応2種類。
ほうれん草&しらすと、ほうれん草&カリフラワーと大豆のカレーマリネ。
先週作ったカレーマリネ、そろそろ食べ切った方がいいと思い。味は、しらすの方はあっさり、マレーマリネの方はまったり。

思った以上に、カレーマリネはケークサレに合う〜。マリネのストックがなくても、簡単に大豆水煮をカレー粉と油&塩をまぶしてケークに入れればいいんじゃないかなあ〜。今度やってみよ。


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2月21日 木曜日 牛蒡と煮干の炊き込みご飯

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2月21日 木曜日

・牛蒡と煮干の炊き込みご飯
・高野豆腐のピカタあさり餡
・海老の塩茹&水切りヨーグルトディップ
・長芋の柚子塩麹和え
・紅大根のもずく酢スープ煮
・プチトマト
・りんご

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dinner 2013.2.20
*高野豆腐のピカタあさり餡:卵・片栗粉・菜の花・わさび菜・19日の洋風煮染
*黒豆大粒納豆&長芋の柚子塩麹和え
*紅大根ともずく酢のスープ:長ネギ・ウェイパー・薄口醤油
*牛蒡と煮干の炊き込みご飯:生姜・酒・薄口醤油・黒七味


ピンクのスープ!
ビーツじゃなくて、紅大根。改めてすごい発色力。

先日、はなまるでやってた煮干(いりこ)特集、うちはいつも昆布&いりこ出汁なので、かなり真剣に視聴。その中で、絶対作ろうと決めてた、笠原さんのレシピの炊き込みご飯。それ用に小さめのいりこもget。
「このご飯超おいしー☆」と、一口食べた、ちゃ。ぐっさんと江角さんが出てるウチゴハンが大好きなちゃは、笠原シェフにかなり影響されてて?「このレシピ笠原さんのやで〜」というと「やっぱ天才やわ!!」と。確かにめちゃ我が家のツボの味で、お気に入り殿堂入り決定☆


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2月20日 水曜日 菜の花と炒り卵の混ぜご飯

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2月20日 水曜日

・菜の花と炒り卵の混ぜご飯
・洋風煮染め(高野豆腐・椎茸・人参・グリンピース)
・炒り蒟蒻
・2色キャベツのハーブバター蒸し焼き
・プチトマト

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dinner 2013.2.19
*あさりと高野豆腐の洋風煮染め:人参・グリンピース・椎茸・タイム・白ワイン・薄口醤油・粗塩・胡椒・砂糖
*炒り蒟蒻:鷹の爪・醤油・砂糖・みりん・ごま油
*紅大根の柚子漬
*2色キャベツのハーブバター蒸し焼き:タイム・粗塩・胡椒・EXオリーブ油・粗塩発酵バター
*鰹漬け丼:醤油麹・わさび・一味


高野豆腐を普通に和風のお煮染めにしようと思ってたけど、冷蔵庫でタイムが萎びれかかってるのを発見し、白ワイン&塩&薄口醤油で味付け。タイム入れるだけで、ぐっと洋風なお味。

あ〜〜おべんと用にも、あさり取り分けておいたのにー。入れるの忘れたー!というか、入れる隙間ない?今日は混ぜご飯が多すぎたか?果物を入れるスペースもなかった・・。


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2月19日 火曜日 おべんとなし。鰹の醤油麹漬け(前日の晩ごはん)

本日、給食利用でおべんとなし。
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dinner 2013.2.18
*鰹の醤油麹漬け:わさび
*菜の花のもずく酢和え:柚子皮・すりごま・EXオリーブ油
*カリフラワーと大豆のカレーマリネ
*紅大根の柚子漬
*たらこクリームコンキリエ:椎茸・長ネギ・白ワイン・EXオリーブ油・生クリーム・薄口醤油・昆布茶・塩麹・胡椒・ピンクペッパー
*豚キムチ:きくらげ・豚こま・白菜・人参・白菜キムチ・塩・胡椒・中国醤油・紹興酒・大根葉
*サラダ:大根・わさび菜・きゃべつ・黒ごま


ショートパスタは、ペンネとフジッリしか常備してないのだけど、こないだお初で買ってみたコンキリエ。
どんなソースに合うのか?よくわからなかったけど、とりあえず食べてみたかったので、昨日のたらこクリームソースで。

当たり前だけど、ペンネとかよりも嵩高くて、盛りつけた感じ、のべ〜っとならずいいかも。クリームソースとの相性も悪くなし。
最大の違いは茹で時間? ショートパスタは特に、うちはいつもかなり短め(7〜8分)だけど、コンキリエは10分は茹でて、その後、1〜2分クリームソースと合わせて加熱しても、しっかり目の茹で加減。球状なので、時間経ってもくっつきにくい感じで、飲みながらだらだら食べるのにも、もってこいかも!


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