おべんと綴り

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10月31日 木曜日 にんじんご飯&黒豚とキャベツの梅蒸しと、ハロウィンなぞなぞの答え

本日は、まるむすび弁☆

詰めながら、赤と緑のおむすび作って、信号弁ってどーよ?って思いついたけど、3つもご飯炊くの面倒やね。。
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10月31日 木曜日

・人参ごはんのおむすび
・黒豚とキャベツの梅蒸し
・小女子と若布の胡麻ナムル
・茹で卵
・2色プチトマト
・茗荷ピクルス
・蒸しブロッコリー
・冷凍蒟蒻畑(温州みかん)



丸の容器に丸おにぎりって、お初。

摺り下ろし人参1本分入れた炊き込みごはん。
味付けは、マスタードとローリエとタイム(ドライ)とコンソメと塩麹と胡椒で。めちゃめちゃ美味しい〜って感じでもないけど、しみじみした味。
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dinner 2013.10.30
*黒豚ときゃべつの梅蒸し:生姜・昆布・塩麹・酒
*小女子と若布の胡麻ナムル:長ネギ・塩ポン酢・米酢・ごま油・いりごま・すりごま
*マカロニサラダ
*人参ごはん:コンソメ・トリュフマスタード・ローリエ・タイム・塩麹・胡椒・藻塩
*とろろともずくのお澄まし:麩・桜なます・薄口醤油・酒・みりん・いりこ&昆布出汁・一味




先日のハロウィン記事の続きなのだけどー
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正解は、2007年に家の庭で採れた謎の野菜。。
なんじゃそれですみません!!


過去の写真を探したら、当時の姿が1枚だけ残ってた。
茄子の枝から、オレンジのこの不思議な物体が生ったのだけど、その傍に植わってたじゃがいもが関係してるとふんでる(私の勝手な憶測)。
枝に生ってる状態で撮っておけばよかったー。


この写真見るまで、ずーっと「トマト×じゃがいも」だと思ってたのだけど、写真のタイトルが「茄子×じゃがいも」ってなってたんで、茄子やったん?!とびっくり。
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これ、まな板の上の写真だし、多分、食べようと思って半分にカットしたのかと。
でも、調理&味の記憶が全くないから、勇気がなくて、結局は食べなかったはずー。



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10月30日 水曜日 おから団子とトマトの甘酢餡と、健康診断に思うこと

本日は原色弁☆

もりもり&目がチカチカ原色満開弁当!
詰めてて思ったけど、めちゃボリューミー、ちょっとてんこ盛り過ぎ!
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10月30日 水曜日

・おから団子とトマトの甘酢餡
・じゃがいもと人参の味噌汁煮
・マカロニサラダ
・蒸しブロッコリー
・白ご飯&ラー油ふりかけ
・冷凍蒟蒻畑(温州みかん)



朝から健康診断でバリウム飲んで来て、ぐろってます。
多分、明後日くらいまでこの調子。。



昨夜から、なんかブログの右半分が表示されないのだけど。何だろう〜?
私のパソコンの表示がおかしいのかしらん??
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dinner 2013.10.29
*おから団子とトマトの甘酢餡:しし唐・エリンギ・プチトマト・昆布・おから団子(冷凍しておいたもの)・米酢・醤油・砂糖・トマトケチャップ・ウェイパー・片栗粉・一味
*マカロニサラダ:フジッリ・紫玉ねぎ・グリンピース・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・赤ワインビネガー・トリュフマスタード・EXオリーブ油
*納豆&桜なます
*じゃがいもとアオサのお味噌汁:玉ねぎ・人参・一味
*白ごはん



えっと、本日の健康診断のひとこま。
というか、普段の生活習慣に対する質問に「はい」or「いいえ」で答えていく、機械(PC)とのやり取りのもよう(抜粋)。

「1回30分以上の運動を週に2回以上しますか」→いいえ
「就寝の1時間位前まで食べていますか」→はい
「アルコールの摂取頻度」→毎日
「1日の酒量はどのくらい」→1合以上2合未満(1合はbeer500ml相当)
「朝ご飯を食べない日が週に3日以上ある」→はい

で、他にも色々質問があるのだけど、こんな感じでサクサク答えてきて、「うっっ」と答えにつまった質問が

「今の食生活を変えるつもりはありますか」

1、変えるつもりはない
2、変えようと思う(6ヶ月以内)
3、変える準備ができている(現在)
4、既に変えた
答えの項目は、ちょっと違うかもだけど、こんな感じで。。

これって、食生活が悪い人にしか出ない質問なんだろか?と思いながら、きっと生活は変わらないのだけどー。
2番を選択してしまった小心者の私。

結果はともあれ、とりあえず、年に1度の憂鬱な日が終わって、それだけで満足だったりする〜。



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10月29日 火曜日 おべんとなし。ペスカトーレ(前日の晩ごはん)と、ハロウィンなぞなぞ

本日は、給食利用でおべんとお休み。

昨夜は、以前夫が買って来た、冷凍のシーフードミックス使ってペスカトーレ。
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dinner 2013.10.28
*ペスカトーレ:シーフードミックス(あさり・イカ・海老)・大蒜・鷹の爪・ホールトマト・白ワイン・酒盗・塩麹・EXオリーブ油・粉チーズ
*蒸篭むし野菜:人参・じゃがいも・きゃべつ・粗塩・オイスターソースだれ(鍋の残り)
*ツナと大根の煮物
*サラダ:レタス・大根・黒ごま



アンチョビなかったから、酒盗で代用。
ペスカトーレの大雑把な作り方☆

大蒜と鷹の爪とEXオリーブ油を弱火で加熱して、香りが出たらシーフードミックスと酒盗を入れ、ザザッと炒める。
白ワインを注ぎ、沸いたらシーフードを一旦取り出す。
ホールトマトと水を入れて、半量になるまで煮詰める。
茹でたパスタを絡めて、シーフードを戻し入れ、EXオリーブ油と塩麹で味を整えたら出来上がり。


晩ごはんのパスタの量は、夫が居る居ない、おべんといるいらないによって、全然違ってくるのだけど、使うトマト缶(orパック)は1個きりにしてる。
だから、最終的な味の調整は、EXオリーブ油。
まあ、塩麹も要だけど、トマト系のパスタは特に、最後に回しかけるEXオリーブ油の量で、かなり味が変わる(決まる)なあ〜と思う。



巷では、インテリアだったり、おべんとだったり、お食事だったり、楽し&可愛い&アイデア満載のハロウィンねたが溢れてるのだけどー。
うちはみじんもなし!!

そんな中、我が家にある、唯一ハロウィンっぽい?もの発見!

さて、これは何でしょう?
難易度☆☆☆
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2007年に、我が家の庭で採れたものなのだけどー。
自分でも、よくこんなの今でもあるなーと思う。うまい具合に乾燥してくれたってことかなあ。。

答えは当日にー(忘れなければ!)。



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10月28日 月曜日 海苔巻き2種

本日は、海苔巻き弁☆

今日も学校祭のリハだったので、ささっと食べれるもので〜って言われ、なんとなく海苔巻き。
酢飯じゃなくて、ご飯。
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10月28日 月曜日

・海苔巻き2種
ゆかりごはん&桜なます&昆布
豚しゃぶ&えのき&青紫蘇&ポン酢
・プチトマト
・蒸しブロッコリー
・人参と大根のしゃぶしゃぶ煮
・冷凍蒟蒻畑(レモンティー)



海苔巻きの具、1つは、昨夜のお鍋から、豚とえのきをチョイス。
豚(バラともも両方)と、えのきをしゃぶっとやって、ポン酢で和え、海苔→ご飯→青紫蘇→豚→えのきの順に置いて、くるっと巻いてみた。
今日はmy弁もあったので、お昼に食べたけど、なかなかええかったー。



先週末は夫が留守だったので、お鍋せずだったけど、やっぱ最低でも週1でやんないと落ち着かないな〜。
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dinner 2013.10.27
*レタしゃぶ
具:豚バラ&もも・レタス・もやし・原種えのき・大根・人参・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁・ウェイパー
たれ:オイスターソース・醤油・米酢・ごま油・ピーシェン豆板醤・長ネギ・大蒜・生姜
〆に半田そうめん



いつものレタしゃぶだけど、昨夜はタレをオイスターソースにしてみたら、目先が変わってとっても良かった!


蒸し野菜や湯豆腐なんかにも。
色々美味しいオイスターソースだれ☆

長ネギ10センチ位、大蒜1片、生姜1カケ:全てみじん切り。
オイスターソース大さじ3〜4、醤油大さじ2、米酢大さじ1、(ピーシェン)豆板醤小さじ2、ごま油小さじ1



ちゃの海苔巻きは1本を2分割×3本で6個、私のは3分割したから9個。
もとい、ブロッコリーのスペース分は、おべんと詰めながら口に放り込んだので8個。
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だし、決して私の方が大盛りって訳じゃないのー。



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10月27日 日曜日 ホットサンド(いつかの昼ごはん)

昨夜はひっさびさ、気心知れた仲良しママ友と3人で女子会☆

1軒目は、予約しておいた、出来てまだわりと新しめ?のイタリアン。その後は、駅前の居酒屋に移動して、深夜2時過ぎまでtalk talk talk!!
18時に集合だったから、8時間以上??も、喋り続けてたってことー?!
あれしゃべり忘れた!!ってネタ、まだまだいっぱいあるんですけどー。恐るべしミセストーク。。

夫とちゃには、サラダとスープだけ用意しといて、あとは、夫がスーパーの値引きになってる豪華お造り盛り合わせなどを買って来て、楽しくやったらしい〜。



ということで、本日の写真は、先週の水曜のmyお昼ごはん。
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おべんとの変身ぶりをご披露。
おかず全入れしてホットサンド☆あ、りんごとプチトマトはinされてないけど。



残りもののホットサンド、だ〜い好き☆
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これもいつかの私のお昼。



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10月26日 土曜日 ロールパンサンドイッチ3種と、リゾートしらかみ

本日はロールパンでサンドイッチ☆
もち、買ったロールパン。
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10月26日 土曜日

・ロールパンサンドイッチ3種
茹で卵&レタス
スモークサーモン&大根の桜なます&レタス
シャウエッセン&キャベツのカレーマリネ
・ブロッコリーとコーンの中華スープ



いびつな線のソーセージのケチャップ。
撮影終了後、そろりと180度回転させて、ケチャップ部分を下向けてから、蓋。



9日ぶりに夫が帰宅。
九州は宮崎から、四国、広島、北は青森の弘前まで、今回はかなりなが〜いロード。
お疲れ様☆

帰りに新宿でパンをお願いして、昨日はパン祭り。
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dinner 2013.10.25
*キャベツのカレーマリネ:人参・粒マスタード・EXオリーブ油・カレー粉・トリュフソルト
*ツナと大根の煮物
*卵スープ:ブロッコリー・長ネギ・ウェイパー・塩麹・胡椒・花椒ラー油
*牛肉と蓮根の塩麹きんぴら
*スモークサーモン
*ブリーチーズ、セルドゥメールバター
*サラダ:大根・レタス・黒ごま
*le petit mecのバゲット3種



久々に帰って来たというのに、作り置きおかずばっかだった。。


夫の土産話。
東北で乗ったという、リゾートしらかみ。
秋田から青森に抜ける五能線で、抜群の景観でかなりな人気路線のもよう。
途中、バスケで有名な能代工業高校があるからか、能代駅ではゴールがあって、乗客がフリースローをやるらしい。。笑える。
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(撮影:夫)

でも、もっと笑えるのが、スカイプのチャットで「ゴール決めれて景品ゲット、決めれたの俺だけ」と、その場でわざわざ連絡くれたお方。ぷぷぷ♡

どんな景品〜?と、興味ありありだったお品はこちら。
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あー、裏を写すの忘れたから、何のこっちゃって図だけど。
葉書です。木の。秋田杉なのかなー?


「ちゃにあげよっと♡」って、嬉しそうに言ったから、「えー、どー考えても、いらんって言うやろ」って返事したら、私にくれるそうで。
ありがたく頂戴しときました。



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10月25日 金曜日 豆ごはん&牛肉と蓮根の塩麹きんぴら

本日は、豆ごはん。

昨日もちょろっと書いたけど、只今、冷凍庫&乾物などストックもの大幅消費週間で、季節、真逆だけどー。。
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10月25日 金曜日

・ツナと大根の煮物
・出汁巻き卵
・牛肉と蓮根と白滝の塩麹きんぴら
・蒸しロマネスコ
・プチトマト
・豆ごはん
・紅玉



昨日使ったストックものは、
ツナ缶、桜塩漬け、白滝
冷凍庫から牛肉・グリンピース

書いてみると、意外に少ないかー。全然消費できてないってことね。
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dinner 2013.10.24
*牛肉と蓮根の塩麹きんぴら:白滝・みりん・塩麹・胡椒・鷹の爪
*出汁巻き卵:砂糖・薄口醤油・片栗粉・塩・いりこ&昆布出汁
*ツナと大根の煮物:砂糖・鷹の爪・醤油
*千切り大根の桜漬け:桜塩漬け・米酢・ややん昆布
*アボカド塩麹漬け、海老の塩茹で
*納豆
*豆ごはん:グリンピース・塩麹・酒・ややん昆布



昨日は蓮根のきんぴらと、大根の煮物を作るとは決めたものの、どっちも醤油味でかぶるなーと思い、きんぴらを塩麹で味付け。

ほんとは、きんぴらは醤油で、大根をナンプラー味で煮ようと思ったのだけど、煮物の方は、今晩の分も含めてたくさん作る予定だったので、失敗を恐れてレシピ通りの醤油採用。


ツナと大根の煮物

大根:小1本、ツナ缶:1缶、鷹の爪(お好みで)、砂糖:大さじ2、醤油:大さじ2

1、大根は2cm程の厚さに切って、皮を剥き、半分に切る。
2、鍋に、大根・ツナ缶・砂糖・鷹の爪・ひたひたの水を加え、火にかけて、沸騰したら蓋をして、大根が透き通って柔らかくなるまで煮る。
3、醤油を加え、煮汁が半分位になるまで煮詰める。
時間があれば、一旦冷まして、味をしみ込ませるとより美味しい。


剥いた大根の皮は、千切りにして塩揉み。
ここのところ、何度もこれを作ってるので(2日前はコーン&塩ポン酢、その前は紫玉ねぎ&ナンプラー)、うーん・・とぐるぐる考えて、これまた季節外れの桜塩漬け&米酢で和える。



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10月24日 木曜日 おむすび2種&高野豆腐の含め煮

本日は土曜じゃないけど、おむすび弁。

今日は学校祭のリハで、校外のホールで昼食、おまけに食べる時間も10分程しかないらしく「おにぎり且つ少なめで」って言われてたのだけどー。

多かったかしら。。
なぜって、おべんとチラ見したちゃが「時間なくて、全部食べられなかったら、ごめんね〜」と、先に言って登校したからー。
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10月24日 木曜日

・おむすび2種(大根葉&塩昆布、海苔&ビバーチ)
・しめじと高野豆腐の含め煮
・海老の塩茹で
・ロマネスコ蒸し炒め
・2色プチトマト
・コーンと大根の塩ポン酢和え
・冷凍蒟蒻畑(温州みかん)



そのくせ「蒟蒻畑は入れといてねっ!」だって。
「おべんと食べ終われないのに、それ食べるってどーなのよ。。」と、ぶーたれながらも、付けてしまうわたくし。



昨夜もなんてことないメニュー。
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dinner 2013.10.23
*高野豆腐の含め煮のあおさ餡かけ:しめじ・人参・いりこ&昆布出汁・酒・みりん・薄口醤油・鷹の爪・新生姜・片栗粉
*コーンと大根の塩ポン酢和え
*海老の塩茹で
*アボカド塩麹漬け
*白ごはん&味付け海苔



この日は、乾物(高野豆腐、あおさ)と、冷凍ストック品(海老、コーン、しめじ)の割合高し。
まだ色々あるのだけど。
あと何日間、買い物行かずにすむかな〜。



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10月23日 水曜日 蓮根バーグ&ハーブナポリタンと、Paratiisi Purple

本日は、たっぷりバジルとドライハーブのナポリタン☆

マスカットようやく食べ終えた(というか、弁当に入れ終えた)ので、また戻って紅玉。
時間あったので、紅葉バージョンで。
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10月23日 水曜日

・ハーブナポリタン
・ポテトサラダ
・蓮根バーグ
・プチトマト
・ロマネスコ蒸し炒め
・紅玉



庭のバジル、いよいよ終わりだけど、まだまだ食べれそうな葉がたくさんあるので、ちぎってパスタに。ドライのオレガノとエルブドプロバンスも加えて、見た目はちっともだけど、味はハーブ感いっぱいのナポリタン。

FBの販促に乗せられて〜
我が家にもやって来たParatiisi Purpleのプレート。ナポリタンのっけてお初に使用。
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dinner 2013.10.22
*たっぷりハーブのナポリタン:バジル・シャウエッセン・玉ねぎ・しし唐・ピーシェン豆板醤・エルブドプロバンス・オレガノ・塩麹・胡椒・トマトケチャップ・牛乳
*蓮根バーグ:豚&鶏合挽・塩麹・胡椒・酒・ごま油・片栗粉・薄力粉・みりん・酒・薄口醤油
*ポテトサラダ:紫玉ねぎ・粉チーズ・EXオリーブ油・胡椒・塩麹・赤ワインビネガー
*ロマネスコの蒸し炒め
*茗荷ピクルス



蓮根の肉詰め作るつもりが、穴に挽肉詰めるの、すっごく辛気くさそーだったので中止にして、丸めた挽肉に蓮根を押し込んで、蓮根バーグ。
フライパンで照り焼きにしようかと思ったけど、蓮根の白さを残したかったので、蒸すことに。今回は、買ったものの、あまり出番がないルクエ使って。


ルクエスチームケースで、蓮根バーグ(6〜8個分)☆

○蓮根小1節:1cm位にスライスし、片面に薄力粉をまぶす。
○挽肉150g:お好みの調味料を加えて練って種を作成。
○たれ用調味料:薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ1/2

今回は豚&鶏の挽肉で、種の味付けは、塩麹・胡椒・ごま油・片栗粉・酒。
ルクエ使用の場合、種が柔らかめがいいとのことなので、酒を少し多めにすると良い。
種を平たく丸めて、粉がまぶってる方の蓮根を肉にぎゅっと押しつけ、ルクエに並べて、600wで4分加熱。
蓮根バーグを一旦取り出して、ケースに残ってる肉汁に○たれ用調味料を入れ混ぜ合わせ、たれのみで1分加熱。その後、バーグの両面を調味料に絡めながらケースに戻し並べて、再度1分加熱して出来上がり。

薄口醤油を使ったので、蓮根、白いままの仕上がりで良かった。シャクシャク美味しい♪



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10月22日 火曜日 おべんとなし。卵丼(前日の晩ごはん)と、作曲コンサート

本日は、給食利用でおべんとおやすみ。

ということで、昨夜も週末からの昼ごはんみたいな晩ごはん、継続中☆
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dinner 2013.10.21
*卵丼:玉ねぎ・人参・麩・卵・長ネギ・大根葉・いりこ&昆布出汁・砂糖・みりん・醤油・一味
*わかめスープ:コーン・エリンギ・大根・ウェイパー・塩麹・胡椒
*崎陽軒の焼売



最近、なんだか好ましくないことがモロモロ続き気味。。負の連鎖にはまってる模様。
楽しい事考えて、上げて行かねば!



日曜は夕方から、ちゃの作曲の発表会があり。
ざーざーの大雨の中、車で小一時間と、いつもより遠い今回の会場へ。

プログラム見たら、同じ学校の同級生の男の子が、ちゃの1つ前に演奏することになってたので、それもまた楽しみの1つだったー。
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ちゃが通ってる、某大手音楽教室のオリジナル曲コンサート。

小2の頃から毎年出てるけど、これがある故に、夏休みは宿題と作曲で潰れるパターン。ほんまに大変で、毎年泣きながら作るのも恒例。
さすがに中学生になったら、なかなかまとまった時間も取りにくいだろうし、今年で最後ってことでお願いしたいところ。

今年は初の組曲にして、3曲構成。なかなか素敵なのができたなーと思う。
まあ、その素敵さのほとんどは、いつもお世話になってるS先生や、作曲レッスンを見て下さったO先生のおかげなんだけどー。
当日、肝心の演奏の方は・・・私的には、70点?って感じだったかなー。無難に弾いてたの一言。

曲作りって、めちゃくちゃ大変だけど、学ぶことが多いのも事実やね。



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