おべんと綴り

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5月31日 土曜日 ねぎチーズトースト

本日は、ねぎチーズトースト☆

昨日は早朝から上京したので、給食にしてもらって、おべんとお休み。

今日のおかずは、昨日買って来たデパ地下の餃子と焼売(海老&黒豚)、フライパンで焼いて。
パンは、ソースとマヨネーズ塗ってから、チーズ&ねぎで、ちょっと粉もん風のトースト(のはず)。超熟の4枚切りは、ふんわりで食べ応えもあるし、トースト弁当にもってこい!
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5月31日 土曜日

・ねぎチーズトースト
・デパ地下の餃子&焼売
・紫キャベツのローズマリーピクルス
・プチトマト
・蒸しブロッコリー
・でこぽん



昨夜は残り物とデパ地下食材でパパッと、撮影なし。
こちらは一昨日、木曜日の晩ごはん。
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dinner 2014.5.29
*鶏の油煮:鶏もも・醤油・サラダ油・きゃべつ・木の芽
*明太子と新玉のサラダ:EXオリーブ油・レモン汁・レモン・昆布茶
*青梗菜の新生姜ポン酢漬け
*たらこ&梅肉&ネギ和え
*鰹そぼろ
*白ごはん



先々週かな?
今月のI先生のレッスン。
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5月のお題は、垂らす〜〜☆
あんま、垂らせてないけど!!



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5月29日 木曜日 カレー風味のコールスロー&椎茸と鰹そぼろのロールサンドイッチ

本日は、椎茸&鰹そぼろのロールサンドイッチ☆

肉厚の椎茸とナッツで作った椎茸そぼろ。
オレガノとか入れて、ちょっとおサレな味なので、そぼろと呼ぶにはやや抵抗あるのだけどー。ほど良い名前が思い浮かばん!

鰹の方は先日作った、theそぼろって感じの醤油味のもの。
どっちも水切ヨーグルトを塗ってから、具をのせて巻き巻き。
スープの方は冷たく冷やして持たせたー。
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5月29日 木曜日

・椎茸そぼろと鰹そぼろのロールサンドイッチ
・蒸しブロッコリー
・カレー風味のコールスロー
・青梗菜の新生姜ポン酢付け
・でこぽん
・ブロッコリーの冷製ポタージュ



ここ数日、調理&撮影がちょっと続いてるのでー。終日試食で、お腹満腹状態。
夜ご飯もいらんくらいやねんけど、ちょびっと。
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dinner 2014.5.28
*カレー風味のコールスロー:キャベツ・新玉ねぎ・コーン・水切ヨーグルト・味付けカレーパウダー
*椎茸そぼろのタルティーヌ:カシューナッツ・バター・EXオリーブ油・オレガノ・塩麹・胡椒・粗塩・ピンクペッパー
*ブロッコリーのポタージュ:豆乳・塩麹・胡椒・ウェイパー・EXオリーブ油
*青梗菜の新生姜ポン酢漬け:人参・新生姜・ポン酢



水切ヨーグルト使って
カレー風味のコールスロー
(2人前)

◎材料
・きゃべつの葉:大4〜5枚(千切り)
・新玉ねぎ:1/4個(繊維にそってスライス)
・コーン(今回は冷凍品):大さじ4
・水切ヨーグルト:大さじ1.5
・味付けカレーパウダー:小さじ1/2

◎作り方
1、キャベツと新玉ねぎは、軽く塩揉みしてしばらくおき、水気をきっちりしぼる。
2、コーンは冷凍の場合、さっと茹でる。
3、ボールに水切ヨーグルトとカレーパウダーを入れてまぜ、1・2を入れて和える。

味付きだから、他の調味料入れずとも、パパッと味が決まって楽チン☆
少し味薄めなので、しばらく置いてから食べる場合は、食べる際に再度、上から軽くパウダーをかけると良いです。
味付けカレーパウダー、定番の味を、さっとカレー風味にするって時に、特に便利だなーと思う〜〜



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5月28日 水曜日 鯖味噌煮缶のトマトリングイネ&青梗菜と高野豆腐の黒酢餡

本日は、鯖味噌煮缶でトマトリングイネ☆

あとは、だいーぶ前に購入した、蓋付きのシリコンカップ、ようやく出番☆
干し海老&貝柱を入れた黒酢餡。高野豆腐と青梗菜とキクラゲに絡めて食べる用。
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5月28日 水曜日

・鯖味噌煮缶のトマトリングイネ
・もずくと筍のお澄まし煮
・青梗菜と高野豆腐とキクラゲの黒酢餡
・蒸しブロッコリー
・プチトマト



昨夜の器。パスタが入ってる粉引きは頂き物やけど、汁物と奥の細長いのは母が作ったやつ。
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dinner 2014.5.27
*鯖味噌煮缶のトマトリングイネ:新玉ねぎ・大蒜・トマトジュース・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・オレガノ・エルブドプロバンス・粉チーズ
*筍ともずくのお澄まし:新生姜・木の芽・みりん・酒・薄口醤油
*青梗菜と高野豆腐の黒酢餡かけ:きくらげ・ごま油・片栗粉・干し海老・干し貝柱・黒酢・オイスターソース・醤油



他にも母作のはいくつもあって、先日、友人がランチに来た時に使った、お茶碗(新生姜ごはんを盛ってるやつ)もそう。4つ揃えであって、特にお気に入りのお茶碗。

実家に帰った時に「あんた、これどーお?いる?」と、次々披露してくれて、「めっちゃいいやん!!いるいる」って褒めると「おかーさんのはまだまだやわ。下手くそやから、重いやろ。」と。
確かに、重いのもあるけどね〜。そこはあんま気にならない私。
味があっていいな〜と思う。色々注文して作ってもらいたいところ!



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5月27日 火曜日 塩天丼&青梗菜のヨーグルト胡麻和え

本日は塩天丼☆

塩天丼といっても、天ぷらのっけてフルールドセル振っただけやけど。。
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5月27日 火曜日

・塩天丼(たらの芽・椎茸・ブロッコリー・ちくわチーズ)
・筍と人参と大根の豚汁煮
・青梗菜のヨーグルト胡麻和え
・プチトマト
・いちごマリネ



昨夜は天ぷら。
めったに揚げ物しないので、ついでに、春にホーチミンで買って来た、えびせんを揚げてみた!
よく、ナシゴレンとかの横っちょに添えられてる、白ピンクっぽい、あのおせんべい。
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dinner 2014.5.26
*天ぷら:ブロッコリー・庭のたらの芽・ちくわ&チーズ・椎茸・えびせん・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー・フルールドセル
*青梗菜のヨーグルト胡麻和え:新生姜・昆布・すりごま・薄口醤油・水切ヨーグルト
*豚汁:豚こま・筍・人参・大根・新生姜・青ねぎ
*白ごはん&鰹そぼろ



揚げ油に入れると、あっという間にうねうね広がって、おお〜と思ってたら、裏面焦げ焦げ!!
しかも調子にのって、次々と油の中に入れてたもんで、狭くて膨らむ場所がなかったからか、後の方に入れたのは、あんま膨らまず。。

ということで、えびせんは、低温でちょっとずつ揚げるってことを習得。



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5月26日 月曜日 鰹と卵のそぼろごはん&青梗菜の干し海老餡かけ

本日は、鰹そぼろごはん☆

昨日、スーパーで鰹のお造りが安かったので、2パック買って来て、1つはそぼろに。
少量の水で煮て火を通しつつ、すりこぎでグリグリ潰しながら、みりんと甘麹と醤油で味付けし、水分を飛ばして出来上がり。
初めて作ったけど、めっちゃ美味しい!!
このそぼろと、卵と木の芽が、また良く合う☆
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5月26日 月曜日

・鰹&卵そぼろごはん
・ちくわチーズ
・青梗菜の干し海老餡かけ
・蒸しブロッコリー
・プチトマト
・オレンジ&いちご



あ、それと、一昨日の土曜日にお箸を入れ忘れた件。
帰宅したちゃに尋ねたら「担任の先生に割り箸借りた〜」って、ごく普通の回答。
お箸忘れた人用に、先生が割り箸をストックしてあって、借りた人は、翌日新しいのを持参するシステムになってるそお。
今まで入れ忘れたことなかったから(←ここ強調!)、このシステムを知らなんだー。
やれやれ。これで安心して、入れ忘れられる?!
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dinner 2014.5.25
*鰹お造り&新玉スライス:すりごま・ポン酢
*青梗菜の干し海老餡かけ:生姜・出汁醤油・片栗粉
*サラダ:きゃべつ・大根・黒ごま・しらす
*鰹そぼろ:鰹生食用・みりん・甘麹・醤油・木の芽
*白ごはん
*納豆



のっけて美味しい鰹そぼろ
(作りやすい分量)

◎材料
・鰹お造り:150g
・みりん:大さじ1.5
・甘麹:大さじ3(砂糖の場合は大さじ1.5)
・醤油:大さじ3

◎作り方
1、小鍋に少量の水と鰹を入れ、火にかけて煮ながら、すりこぎなどで叩いて身を潰す。
2、湯量が少なくなってきたら、全ての調味料を入れて、そぼろ状にしながら水気を飛ばして出来上がり。

そのままご飯にのっけるだけで美味しいけど、卵と新生姜と木の芽との相性が抜群に良いので、ぜひ一緒に☆



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5月25日 日曜日 1日分の野菜でハヤシライス風と、久々のおうちランチ会

先週の水曜日、すっごく久々に友人を招いてランチ。

友人が持参してくれた、ノンアルコールのワイン。
アルコール無しは初めて飲んだけど、渋みもあるし酸味が強くて、葡萄ジュースとはまた全然違った感じだった!
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lunch 2014.5.21
*中華風豆乳豆腐:搾菜・青ねぎ・花椒ラー油・豆乳・にがり
*筍のグリル:木の芽・EXオリーブ・粗塩・ピンクペッパー
*ささみとニラのごま梅肉和え:梅干し・すりごま
*紫キャベツのローズマリピクルス
*おから団子のかけトマチーズ:トマト・シュレッドチーズ
*サラダ:きゃべつ・大根・サラダ菜
*新生姜ごはん:油揚げ・いりこ&昆布出汁・薄口醤油・塩麹・酒



相変わらず、和洋中、まとまりのないメニュー。。
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食後は、友人たちが持参してくれた、キャラメルパウンドケーキやゼリーを頂き満腹!
しかし、よくしゃべった〜〜色々と刺激になる話が聞けて楽しかった!



昨夜は、野菜ジュース使ってカレーにしようと思いつつ、やっぱりカレールーは入れずにハヤシライス風のご飯にしてみた。
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dinner 2014.5.24
*高野豆腐の木の芽風味卵炒め:ごま油・片栗粉・だし醤油・牛乳・ベトナム醤油
*オニオンスライス:人参・黒ごま
*青ねぎとトマトのサラダ(写真なし):新生姜・すりごま・粗塩・ごま油
*ハヤシライス風:豚こま・豚&鶏合挽・新玉ねぎ・大豆水煮・野菜ジュース・ローリエ・クミン・カルダモン・カレー粉・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・味噌・醤油・塩麹・胡椒・赤ワイン・EXオリーブ油



1日分の野菜でハヤシライス風
(4〜5人前)

◎材料
・豚こま:300g(お好みのお肉でどうぞ)
・新玉ねぎ:1個(スライス)
・大豆水煮:1パック(パウチ)
・1日分の野菜:1本(1L)
・赤ワイン:1カップ
・スパイス(クミン・カルダモンなど)
・カレー粉:大さじ1
・ピーシェン豆板醤:小さじ1
・ローリエ:1枚

調味料A
・オイスターソース:大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ2
・牛乳:50cc
・甘麹:大さじ2(砂糖の場合は大さじ1で)
・塩麹:小さじ1
・味噌:大さじ2
・醤油:大さじ1
・胡椒

◎作り方
1、鍋に油をしいて豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。カレー粉とスパイスと豆板醤も加え、更に炒める。
2、赤ワインを注ぎ、アルコール分を飛ばしたら、1日分の野菜と大豆、ローリエを入れ、灰汁を取りながら蓋をせずに、水分を飛ばす感じで煮詰める。
3、入れた水分の7〜8割くらいになったら、Aの調味料を入れて味を整える(お好みで加減して下さい)。
4、器にご飯を盛り、3をかけて頂く。
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水は入れずに、野菜ジュースと赤ワイン、玉ねぎの水分だけなので、液体の表現にはどうかと思うけど、ジューシーな感じ!で、トマト好きの家族にも好評〜♡
1日分の野菜のおかげで、具が入ってなくても、いっぱいお野菜摂取できた気になるね〜ありがたや☆



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5月24日 土曜日 新玉ねぎのトマトペンネ&ごま角食のバタートースト

本日は、ごま角食のバタートースト☆

えっと、お箸入れ忘れたー!!!
洗い物してたら、カウンターの上に、す〜っと置かれた箸箱を発見。。
えんどうとペンネが厳しいな〜。。
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5月24日 土曜日

・新玉ねぎのトマトペンネ
・えんどうの蒸し煮
・茹で卵
・新じゃがのローズマリー蒸し揚げ
・プチトマト
・ごま角食のバタートースト
・ばなな



昨夜はトマトジュースで新玉のペンネ☆
いつもはダイスパックのトマト水煮を使うのだけど、トマトジュースでも美味しくできるな〜
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dinner 2014.5.23
*新じゃがと新大蒜のローズマリー蒸し揚げ:EXオリーブ油・粗塩・胡椒・ピンクペッパー
*えんどうの蒸し煮スープ仕立て:新大蒜・グラニュー糖・粗塩・EXオリーブ油
*サラダ:新玉ねぎ・大根・鰹節・黒ごま・ニラ醤油だれ
*新玉ねぎのトマトペンネ:トマトジュース・ハバネロ・EXオリーブ油・粗塩・塩麹・粉チーズ



シンプル材料、新玉ねぎとトマトジュースだけで!
トロッとおいしーい新玉のトマトペンネ
(3〜4人前)

◎材料
・新玉ねぎ:3個(繊維を断つように5mm位のスライス)
・理想のトマト(トマトジュース):1カップ
・EXオリーブ油:50cc
・鷹の爪(ハバネロなど):1本
・粗塩:5g
・塩麹:小さじ2
・ペンネ:250〜350g(食べたい分量)

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、玉ねぎとEXオリーブ油を入れて中火にかけ、よく混ぜながらくったりなるまで10分ほど炒める。
2、玉ねぎがとろりとなり、一旦吸い込まれた油分が分離し始めたら、トマトジュースと鷹の爪(好みに応じてちぎる)と粗塩を入れて、更に混ぜながら10分ほど炒め煮にする(蓋はしない)。
3、水分が飛んで油分が分離し出したら、塩麹で味を整える。
4、ペンネを少し固めに茹で上げて、3に入れ、弱火で加熱しながら混ぜてソースを絡める。
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シンプルな材料なのだけど、ほんとに美味しくて、大のお気に入りレシピ☆
スパゲティよりも、ショートパスタの方がよく合う〜。
新玉ねぎのトロッと感がやみつき♡



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5月23日 金曜日 卵豆腐のトマト豆乳ソースと、ささみとスナップえんどうのわさび海苔和え&根菜の混ぜご飯

本日は、根菜の混ぜご飯☆

昨日のそうめんのトマト豆乳だれ、卵焼きに入れてみた。
端っこをちょっと味見してみたら、オムライスみたいな、なんか面白い味!
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5月23日 金曜日

・根菜と油揚げの混ぜご飯
・ささみとスナップえんどうのわさび海苔和え
・トマト豆乳だれ入り卵焼き
・プチトマト
・蒸しブロッコリー
・でこぽん



トマト豆乳だれ、まだ残ってたので、昨夜は豆乳豆腐を蒸して、かけて食べよう〜と思ったのに、豆乳が200ccしか残ってなかった!
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dinner 2014.5.22
*卵豆腐のトマト豆乳ソース:卵・豆乳・にがり・薄口醤油・みりん・トマト豆乳だれ(前日の)・青ねぎ
*ささみとスナップえんどうのわさび海苔和え:酒・塩麹・焼き海苔・わさび・いりごま
*サラダ:きゃべつ・大根・新玉ねぎ・黒ごま・ニラ醤油だれ
*根菜の混ぜご飯:菊芋・人参・筍・油揚げ・醤油・酒・甘麹・木の芽・バードアイ



ので、卵とだし汁も合わせちゃって、茶碗蒸しと豆乳豆腐が合体した液体にして蒸してみた。
これぞ、卵豆腐?!

トマト豆乳だれのアレンジ版
卵豆腐のトマト豆乳ソース
(3人前)

◎材料
卵豆腐
・豆乳:200cc
・にがり:小さじ2(使うにがりによって量を調整して下さい。にがりの容器の説明書き参照下さい)
・卵:2個
・だし汁:150cc
・薄口醤油:小さじ1
・みりん:小さじ1

・トマト豆乳ソース(下記)
・青ねぎ(小口切り)
・EXオリーブ油

◎作り方
1、卵を溶いて、だし汁と調味量、豆乳、にがりの順に入れてよく溶き混ぜる。
2、ザルで濾して(濾した方が出来上がり滑らかで美味しいけど、面倒ならはしょっても)、耐熱カップに3等分に注ぐ。
3、湯気の上がった蒸篭で、弱火で25〜30分蒸す。
4、上から、トマト豆乳ソースをかけて、青ねぎを散らし、EXオリーブ油を数滴〜小さじ1程かけて頂く。

今回の分量だと、固まるまでかなり時間がかかりました(30分弱)。


・理想のトマト(トマトジュース):2カップ
・豆乳(成分無調整):1カップ
・すりごま:大さじ3
・新生姜みじん切り:1カケ分
・味噌(あれば赤味噌):大さじ4
・醤油:小さじ2
・かんずり(お好みで。唐辛子などでも):小さじ1弱
・青ねぎ:4〜5本分(小口切り)

トマト豆乳たれの作り方→材料全て混ぜ合わせる。
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卵豆腐にしなくても、単に豆乳とにがりだけのお豆腐や、薄味の茶碗蒸しでも!
勿論、買ったお豆腐にかけるだけでも〜〜

あっさり味の豆腐が、ちょっと洋風な感じになって、なかなかいける!
仕上げに数滴EXオリーブ油をかけるところが、美味しさの秘訣かなー。



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5月22日 木曜日 トマト豆乳そうめん&ベビー帆立のハーブソテー

こちらは昨日のおべんと、トマト豆乳そうめん☆

こちら信州、一昨日からとっても寒かったのだけど、冷え冷えのそうめん!
頂いたトマトジュースに、豆乳を混ぜて味噌などで味付けし、おそうめんのたれにしてみた。
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5月22日 木曜日

・トマト豆乳そうめん
・筍のグリル
・ベビー帆立のハーブソテー
・蒸しブロッコリー
・プチトマト
・でこぽん



トマトジュースで、ちょっとイタリアンなおそうめん☆
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dinner 2014.5.21
*トマト豆乳そうめん:トマトジュース・味噌・青ねぎ・白ごま・醤油・トマト・EXオリーブ油・かんずり・半田そうめん
*ベビー帆立のハーブソテー:EXオリーブ油・オレガノ・エルブドプロバンス・塩麹・胡椒
*ささみとニラの梅肉すりごま和え
*筍のグリル:ピンクペッパー・木の芽・粗塩・EXオリーブ油
*もずくと新玉のサラダ
*もずくスープ:新玉ねぎ・ささみ茹で汁・黒酢・醤油・木の芽



そうめん以外に、つけパスタとしても!
混ぜるだけでめっちゃ簡単♪トマト豆乳そうめん
(3〜4人前)

◎材料
トマト豆乳だれ
・理想のトマト(トマトジュース):2カップ
・豆乳(成分無調整):1カップ
・すりごま:大さじ3
・新生姜みじん切り:1カケ分
・味噌(あれば赤味噌):大さじ4
・醤油:小さじ2
・かんずり(お好みで。唐辛子などでも):小さじ1弱
・青ねぎ:4〜5本分(小口切り)

・EXオリーブ油
・そうめんorパスタ

トッピングにお好みでトマトマリネをどうぞ
・トマト:1個(賽の目切り)
・EXオリーブ油:大さじ1〜2
・塩麹:小さじ1/2
・酢:小さじ1/2〜1
・お好みのハーブ(ドライのオレガノやバジルなど)

◎作り方
1、トマト豆乳だれは、青ねぎまでの材料全て混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
2、トマトマリネも、材料全てを和えて、冷蔵庫で冷やす。
3、お好みの麺を茹でて、冷水でしめる。
4、1のたれにEXオリーブ油を小さじ1ほど加え、3の麺をつけて頂く。2のマリネはたれに入れてもいいし、麺にのっけても、お好みで。
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これから、冷たい麺の季節なのでー。
たまには、こんな感じのトマトクリームたれも美味しい♪
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モニターに選んで頂いて、どうもありがとうございました。



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5月21日 水曜日 パプリカ風味の新玉フリッタータ&もずくサラダ

2日遅れですがー。。水曜日のおべんとから。
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5月21日 水曜日

・パプリカ風味の新玉フリッタータ丼
・もずくサラダ
・大根と人参の豚汁煮
・蒸しブロッコリー
・プチトマト
・でこぽん



たっぷりのEXオリーブ油で、とろとろに炒めた新玉ねぎがすっごく美味しくて、今回はそこへパプリカパウダーをまぶして風味付け。玉ねぎだけをご飯にのっけてもすごく美味しかったのだけど、卵を絡めてフリッタータに。
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dinner 2014.5.20
*パプリカ風味の新玉とすなっぷえんどうのフリッタータ:卵・EXオリーブ油・塩麹・パプリカパウダー・ピンクペッパー
*蕗の佃煮(母作)
*もずくサラダ:新玉・きゅうり・新生姜・すりごま・だし醤油・米酢・甘麹
*豆乳豆腐:にがり・青ねぎ・昆布・すりごま・ナンプラー
*豚汁:豚こま・人参・大根・新玉ねぎ・新生姜・木の芽
*白ごはん



パンでもパスタでもご飯でも合う!
パプリカ風味の新玉フリッタータ
(2〜3人前)

◎材料
・新玉ねぎ:1個(繊維を断つように薄切り)
・EXオリーブ油:適量(50ccほど)
・卵:1個
・スナップえんどう:10さやほど(筋をとって7〜8mm幅に切る)
・パプリカパウダー:小さじ1/2~
・粗塩
・塩麹:小さじ1弱

◎作り方
1、厚手の鍋に玉ねぎと多めのEXオリーブ油を入れて火にかけ、よく混ぜながら、全体に油が回ったら塩をし、蓋をして時々かき混ぜながら蒸らし炒めにする。
2、玉ねぎがトロンとなったら、スナップえんどうを入れて炒め合わせ、パプリカパウダーを振って、塩麹で味を整える。
3、卵に塩を少量入れて溶き、2に入れてざっと混ぜ合わせ、蓋をして弱火にし、お好みの卵の加減まで火を通す。


卵を入れずに、2の段階だけでも十分美味しいです。パスタに絡めても、パンにのっけても、ご飯にのっけてもどれも合う!
塩味だけでも十分に美味しいのだけど、ハーブ入れたり、カレー粉入れたり、味付けは無限かな〜と思う。
今回使ったパプリカパウダーもとってもお薦め☆
香りと彩りが良くなって、ちょっとお洒落な感じの味になるよ〜♪



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